ШИЗОФРЕНИЯ ИЛИ ЭКЛЕТИКА?

 

Вчера я посетил милый сердцу моему фаттерлянд – город Воткинск. Имя города отчего-то веселит тех, кто о нем никогда не слышал прежде. Хотя его название происходит вовсе не от любимого зелья всех россиян, но от реки Вотки, на которой он имел неосторожность расположиться. Воткинцы пьют вовсе не больше прочих обитателей России. И не меньше. Воткинцы (и я в том числе) предпочитают называть себя «чебаками», по прозванию мелкой рыбешки, когда-то активно тусовавшейся в  Вотке и прочих местных водоемах. Но город знаменит не мною. В нем родился великий Чайковский, композитор. Всех времен и народов!

Благовещенский собор в г. Воткинске

Все что уцелело от старого Воткинска – пара-тройка купеческих улочек. Несколько церквей. Некоторые порушены, некоторые, как это сейчас модно – восстанавливают. На центральной площади стоит храм, в пору моего детства называвшийся домом культуры им. Ленина и кинотеатром «Спутник».  Храм нынче реставрирован. И это очень мило! Он очень украшает городскую набережную.

Однако…при въезде  на храмовую площадь вас ожидает маленькая неожиданность! «Свят…свят…свят»! «Чур меня»! Прямо перед входом,  всё также вызывающе стоит сомнительного художественного  свойства  изваяние коммунистического гегемона, вождя и учителя В.И.Ленина (Ульянова)! Дом культуры вновь преобразован в дом божий, но Вождь все также своей задницей обращен к западному пределу действующего храма!

Памятник В.И.Ленину в г.Воткинске

Памятник В.И.Ленину в г.ВоткинскеСочетание, согласитесь – не очень. На фоне фигуры Ильича даже не так, уж, и бросаются в глаза аляповатые рекламные щиты на храмовом заборе,  один  из которых пытается убедить нас, что тут «зарабатывают много и честно». Последнее утверждение выглядит несколько одиозно в контексте последних историй с РПЦ, квартирами и часами Патриарха.

На мой вопрос, нельзя ли гегемона пододвинуть, знакомый воткинский чиновник объяснил, что это не представляется целесообразным из соображений социальной стабильности. Предпринимались меры по низвержению идола с постамента, что вызвало, будто бы недовольство прокоммунистического чебацкого электората, с выступлениями, пикетами и бузой. Многие из храмовых прихожан  молятся и Назаритянину и языческому идолу симбиржца. «Демократия – в действии»! На том и порешили. И Иосифович и Ильич должны мирно уживаться на площади маленького предуральского городка. В головах моих соотечественников, вообще, много чего, уживается…  И Христос и Антихрист. Это тем более забавно, что некогда на месте храма было языческое удмуртское капище.  Диалектичненько!

Памятник В.И.Ленину в г.Воткинске

Опубликовать у себя:

Подпишись на обновления блога по email:

66 комментариев
  1. Светлана:

    Ленин всегда с тобой!
    Ленин всегда живой!
    В советские времена в Воткинске на машзаводе собирали баллистические «Тополя», в связи с чем продуктовое снабжение города было лучше чем в Ижевске. По крайней мере мои родители часто совершали продуктовые шоп-туры за курами, мясом, колбасой и фаршем именно в твой «фаттерлянд». А с началом перестройки производство зарубили, американцев нагнали, продукты сменились. Может поэтому такая теплая память об дедушке Ленине?

  2. MARINA:

    Чудны дела твои Господи!Как в прочем и пути неисповедимы?! Не правда ли, Док?

  3. Фриц Гешлоссен:

    Прикольно. Ракурс неоднозначный, но, похоже, что Владимир Ильич расположен точно на проекции через центр дверного проема храма, как будто он вышел из него и начал возноситься, пошел на взлет :-) Аналогии с пусси райт, только тут более фундаментальное исполнение. Странная позиция администрации города, перенесли бы вождя в более нейтральное место и поставили там, неужели самим поклонникам вождя не западло отправлять свои духовные потребности рядом с храмом?

    • Все коммунисты (а как ты понимаешь, они бывшими не бывают, как и зеки) сделались фанатично преданными христианами. Партия сказала «верить» значит, будем верить. Все это, блять, так поверхностно….

      • Voroncova:

        Так люди в большинстве своем поверхностны и пользуются в жизни нешироким набором стереотипов и банальностей.

        • Александр:

          Лариса, мне оч понравилось про набор стереотипов. О людях глубоких (не поверхностных) можно было бы сказать: у него широкий набор стереотипов…

        • …стереотипов и банановостей…

      • Фриц Гешлоссен:

        Обозначу и я свою поверхностность и неосведомленность. А что, Геннадий Андреевич тоже кладет кресты в храме неумелой рукой и держит свечку перед алтарем теперь? Какая-то клоунада. И рыбку съесть, и на лифте покататься. Как заигрывание с сексменьшинствами кандидатов в американские президенты — противно, но нельзя разбазаривать электорат.

        • Светлана:

          Фриц. Все «настоящие коммунисты» давно перешли в ЕР. Поскольку привыкли быть гегемоном. Это как старо- и ново-обрядцы. Двумя перстами или тремя))Зюганов просто верен прежнему лику. А-ля епископ Павел Коломенский. Постепенно уйдут под кумачом в леса и откажутся от интернета с телевизором.

          • Фриц Гешлоссен:

            Чего-то он в схим не спешит. Наоборот, все метит в Кремль со спецсвязью :-) Пилят, поди, какие-нибудь лобби-взносы, а это вряд ли подтолкнет к аскетизму.

            • Светлана:

              Ох и богохульцы мы с вами. Но без взаимовыплат там не обходится явно. А что тов. Зю в выборах участвует — так это видимость наличия конкурентов. Оплачивается по отдельной ведомости.
              Пока копят.. на более комфортные скиты в тайге. Просто «постепенно» — понятие очень растяжимое. ))

            • Не, ну ладно системные оппозиционеры, не…, а нраод-то, тоже хорош…

        • На днях бегал в парке — там был митинг единороссов, так их старушки освистали…

    • Будто Ильич из храма вышел покурить…»Примы», что в свое время выпускал нынешний Патриарх…

      • Фриц Гешлоссен:

        Ну, Григорий Валерьевич, вы настоящий диссидент-папарацци. Хранитель фактов черного pr’а. Залез в интернет из любопытства. Я, наивный, думал, что он только паровозы забивал на конвеере, а потом раскаялся и перековался в духовные наставники, а он эвон чего… Какой емкий пост, про цинизм и всепогубляющего золотого тельца.

  4. Таль:

    Вотяцкие частушки

    Выхожу я с капища,
    И стоит на требище
    Как тампон влагалищный
    Глыба-человечище.

    Ленин, в рот меня чих-пых,
    Он живее всех живых.
    ЭрПэЦэ, КаПэЭсЭс
    Шестисотый Мерседэс.

  5. Светлана:

    Я тут чуть не по теме. Но в дореволюционной России-то уже существовало типовая застройка! Причем церковная. Сфотографированный тобою собор «Бог его знает чего» в Воткинске как две капли воды похож на Александро-Невский в Ижевске. Очень похожее я видела в Рязани ( могу ошибаться ) А прототип расположен в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. То бишь Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Это ваял Трезини.
    Остальные — слямзили. Штамповка всегда была уместна.

    • Voroncova:

      А я такой же в Кишиневе видела.

    • Таль:

      Да, абсолютно ностальгическая Петропавловка. С другой стороны, — ведь и все мечети на «одно лицо» ) Не то что штамповка — традиционный стиль.

      • Архитектура напоминает секс. Типовая застройка — типовой секс. Конструктивистский секс. Хрущовский секс. Сталинский…

        • Таль:

          Секс модерн, секс рококо? ) Секс Гауди по-барселонски.

          • Светлана:

            Мне лично почему-то кажется, что г-н Гауди сильно поиздевался над своими католическими заказчиками, создав этот шедевр в Барселоне. Собор какой-то сюрреалистический. Сюр-готика))Другое дело, зачем заказчики именно к нему обратились.

            • Таль:

              Да, странная хрень, но на мозги действует сильно. Есть ещё один такой австийско-новозеландский дядя и непроизносимой фамилией. Хундертвассер Фриденсрайх
              Посмотрите в сети, чтобы тут линк не вбивать. Тоже поиздевался от души.

            • Палыч:

              Если не ошибаюсь.. В католицизме,в отличие от православия, весьма сильно выражены элементы мученичества и вины за содеянное. Вот Гауди и устроил шедевральное «деяние», чтоб помучались всласть, достраивая.. Насколько помню, до сих пор «недострой».

              • Таль:

                Пишут, что недострой по причине изначального условия — строить исключительно на пожертвования прихожан — они не только мучаются за содеянное, но их ещё и жаба давит. Единство и борьба противоположностей )

  6. BJBKJHBI:

    Нет… опять политика! Мы ж дилетанты – политологи, на выборы не ходим и ворчим на путинский режим и видим, как государство становится тоталитарным. Расслоение на очень богатых и очень бедных и тоненькая прослойка мидл класса (Middle class).Для благополучия и процветания страны вот этот самый мидл класс и должен составлять основную массу. Ситуация, прямо скажем, революционная (верхи не могут, низы не хотят). Лично я под раздачу попасть не хочу. Всерьез подумываю о гражданстве небольшой симпатичной евространы.

    • Виталий:

      От, эть, Таль, эк, тебя..заокеанского, поимели….потому, что все писанное про их = не про тебя

      • Таль:

        Если я правильно тебя понял… ) Нет, не то, чтобы очень сильно. Просто лишили гражданства «добровольно» за мои же 500 рублей, отняли квартиру и с 200 долларами выпиZдили из страны. Но, в конце концов — это было моё решение.

        • Талюша — то, что выперли — это провидение…

          • Таль:

            Я именно ТАК к этому и отношусь, а поэтому — без надрыва, без восторга и без сожаления. Кстати, именно такое и было ощущение, что взяли за руку и увели. Это нам кажется, что мы сами принимаем решения ) Я себе противоречу? Да. Имею право )

        • Виталий:

          я сам себя плохо понимаю после пузыря вискаря

    • Надо дуть в Латинскую Америку, там — травы…

    • Александр:

      BJBKJHBI, в России наоборот сейчас: верхи не хотят, низы не могут. Импотенция. Не революционная ситуация, нет… Полюционная (пока только молодежь бунтует)

  7. Палыч:

    Пересь дедуш лЕнин — абсурдлешь мен со(удм.)

    • Таль:

      п-ппереведи :-) интернет не знает удмуртского.
      Выглядит как «Перечить дедушке Ленину — это полный абсурд», но подозреваю, что не совсем то.

    • Палыч:

      Да, Талище ! Скоро и этот язык освоишь)) Старый дедушко Ленин — символ абсурда . Без «он»)

      • Таль:

        ))) Не буду лукавить. Нашёл-таки слово «мен» в сети — остальное встало на свои места. А как же «со» — это вроде «он» и есть. Щас я обнаглею и начну давать уроки удмуртского )))

        • Виталий:

          в студенческие годы, работая проводником, на вопрос «Из Удмуртии? Удмурт?» мы с приятелем отвечали — Бесермяне, нас всего двое осталось

          • Таль:

            Обманымали народ, короче. ) Численность, по переписи 2002 года — 3,1 тысяч человек. (Википедщина)
            Самоназвание бесерман (как и созвучное русское «басурманин») восходит, через тюркское и персидское посредство, к арабскому muslim ‘мусульманин’ (букв. «послушный»). Сдаётся мне, что Бесерман (Вассерман???) никак не может быть басурманом — а вот семитские корни через арабов явно проглядываются )))

          • Voroncova:

            Всегда думала, что бесермяне — это помесь татарина и удмурта, не так?

            • Александр:

              Насколько мне известно, бесермяне — это стопроцентно фино-угры, еще и православные. И бусурманами их звали татарские соседи (Казань же рядом) за их послушность и кротость. Так и прижилось.

              • Палыч:

                Не Александр, не так себя бесермяне определяют. Там все сложно и запутанно… К тому же, от бессермянских районов Удмуртии до Казани, расстояниеее — это, как всю Францию пересечь)

                • Александр:

                  Так ведь набегами, Палыч, набегами…

            • Палыч:

              Ларис, а есть версии, как другие «помеси» называются ?)
              Вот, у Таля, к примеру,как называется ? Или, моя — один дед русский, другой удмурт ?
              Ну оч интересно))куды девичьи фантазии ведут ? Или , как далеко заХОДЯТ ?

              • Александр:

                Полукровка вы, Палыч

                • Палыч:

                  Ну тогда Таль, пятикровка)) Эт, как минимум) Или, гражданин WORLDа !
                  Старый Заяц, определил меня, как Последний из Могикан !Именно так, я к себе и отношусь ))

              • Voroncova:

                Иногда, вне зависимость от национальностей, все называются одинаково. Других версий нет.

        • Палыч:

          «со», в данном сочетание, скорее «это». Буквальные переводы с удмуртского не прокатывают.К тому же, есть северные и южные наречия. Наверно, появляется языковое влияние соседей — вятских(Кировская область)удмуртов и коми-пермяков, с другой стороны.

Оставить комментарий

    Подписка
    Цитаты
    «Искусство любят те, кому не удалась жизнь».
    Василий Ключевский
    Реклама