Блеск и нищета «бальзаковского» возраста.

«Средство Макропулоса».

Эвелина, героиня пьесы Чапека, несмотря на приличный жизненный стаж – 333 года, сумела сохранить телесную бодрость и свежесть духа благодаря эликсиру вечной жизни, созданного ее отцом, придворным лейб-медиком. Три с лишним века она меняла имена, страны, занятия, любовников…

Спектакли шли с неизменным успехом даже при жизни пана Карела, чего удостаивается не каждый писатель. Драматург попал в цель – сюжет эксплуатировал проблему, доставлявшую массу треволнений дамам всех эпох и географий – секрет вечной привлекательности. Со дня Грехопадения над его разгадкой будут биться самые пытливые умы, что со временем вырастет в гигантскую индустрию омоложения: от косметических средств — до сложнейших хирургических операций, от шаманских заклинаний — до нанотехнологий.

«Мы за ценой не постоим…»

В стремлении обуздать безжалостного Хроноса, представительницы нежного пола пускаются на всевозможные ухищрения. Французская мудрость гласит, что в этом вопросе особенно необходимо чувство меры: молодясь, женщина должна минимум на десять лет выглядеть старше своей младшей дочери. Как ни странно, ничто не способно остановить новоявленных Эвелин на пути к обретению бессмертия. Карфаген должен быть разрушен! «Когда мы с дочерью отдыхали в Анталии, все принимали нас за сестер» — вот наивысшая награда за потраченные деньги, душевные и физические лишения.

На днях в одной светской тусовке встречаю знакомую даму. Мы не виделись с конца прошлого века. Она перешла шестидесятилетний рубеж, выглядя вполне в бальзаковском формате. Хлебнув теплого бесплатного шампанского, я шепнул ей на ухо комплемент-бестактность: «Выглядишь — потрясно! Что это: суперкремы, гормоны или израильский челюстно-лицевой хирург?». Она игриво улыбнулась: «Ни-че-го по-до-бно-го. Это кон-сти-ту-ци-я». И, в ответ на мое неподдельное удивление, заговорщически сквозь нос промычала: «Милку помнишь? Всего пятьдесят, а она – вся в ботексе…, но это – между нами». Даже «сдав» лучшую подругу, можно омолодиться.

Происки иммунитета.

Почему наше тело увядает при сохранном уме и потоке вожделений? Размышляя об этом, позу роденовского мыслителя принимали даже Гиппократ и Леонардо. Ныне существует масса теорий. Научных. Околонаучных. И ненаучных. Последние две, нас, как людей серьезных, интересовать не могут. Самым вразумительным является взгляд на старение, как аутоиммунный процесс. Факторы иммунитета — это биологические телохранители. Внутреннее ФСБ. От чего они охраняют? От внедрения чужеродных агентов. Как только какой-нибудь мерзкий микроб, или пошленький вирус (агенты западных спецслужб), пытаются прошмыгнуть через лазейки в телесных границах (кожа, пищеводный тракт, нос, интимная сфера и даже глаза), происходит мгновенная мобилизация всех частей защитной системы. Начинается воистину антитеррористическая операция, которую мы ощущаем, как симптомы: температуру, кашель, чихание, нагноение, покраснение, рвоту и понос. Враг обезврежен, уничтожен физически и морально, и бренные его остатки изверженны из организма. Охраняющая система успокаивается и продолжает нести свою тайную службу в фоновом режиме. С возрастом, у каждого индивидуально, подразделения силовиков почему-то начинают воспринимать свой народ, то есть клетки собственного тела, как врагов, и начинается, правда, не острый, а вялотекущий процесс постепенного истребления антителами ни в чем не повинных, ни о чем не подозревающих структур организма. Тело становится врагом самому себе(!) Это и есть возрастная инволюция.

В отличие от большинства аутоиммунных страданий, увядание организма принято считать естественным (рука не поднимается написать «здоровым», хотя это чистейшая правда) событием. Умом-то понимаем, вспомнив слова известной песни, что «вечно пьяным» существовать еще как-то можно, но быть «вечно молодым» — хоть и заманчивая, но утопия.

«Спокойствие, только спокойствие! Дело житейское!» — восклицал в таких случаях обаятельный шведский джентльмен с пропеллером. Суета в данной ситуации, как, впрочем, и в любой другой, и бесполезна и вредна. Мне приходилось видеть у знакомых дам такой уровень паники на внезапно обнаруженную «паутинку» вокруг глаз, будто они пассажиры тонущего «Титаника». А первый, со злостью вырванный, седой волос-предатель может привести к шоку, будто вам объявлен онкологический приговор.

Осеннее танго.

Согласитесь, «есть в осени первоначальной…», а именно так, не без помощи покойного Александра Сергеича, я мог бы метафорически определить вступление в так называемый «бальзаковский возраст», хотя сам французский писатель, кстати, никогда не говорил подобного. Потомки этим выражением прославили его, и о мсье де Бальзаке слышали даже не читавшие «Шагреневой кожи» и «Гобсека». Он, большой знаток женщин, и в жизни, и в книгах своих, возводил в ранг богинь дам именно этой кондиции. А что за краски в сентябре, какой контраст, какой воздух, какая фактура! А небо! А звезды?

Многие, правда, хотели бы подзаработать на комплексах не юной уже леди: косметологи, эндокринологи, гинекологи, сексологи и прочие «-ологи». Именно они зачастую создают виртуальную неполноценность у «femme d’Balsac». Мне порой кажется, что проблема климакса в этом чудесном отрезке жизни несколько педалирована, и многие женщины не испытывали бы всей гаммы неприятных ощущений, сопутствующих синдрому, если бы медики и шекспировские злодеи аптекари так не кричали об этом на каждом углу.

«Уж климакс близится…»

Да, ваши мужья все чаще отводят глаза в сторону нимфеток. Хотите быть похожими на набоковскую Лолиту? Что ж, наверное, средь ваших подруг найдется несколько неистово молодящихся сорокапятилетних особ в кожаных узких джинсах с голеньким животиком и пирсингом на ироничном пупке, которые, выглядят, скорее забавно, и схожи с Джулией Робертс в первой части «Красотки». Их можно похвалить за смелость и удаль, но никак — за адекватность. Они боятся выглядеть немолодо, но не боятся выглядеть смешно. Да, вы расстались с ювенильной сексуальностью. Да, по некоторым физическим параметрам вы не соответствуете голливудским ТУ и ГОСТам. Но чем-то же Природа одаряет вас взамен? Конечно. Самой красивой и дорогой наградой на свете. Она называется…мудростью. И это не утешительный приз. Мудрость – это внутреннее спокойствие, созерцательность, чувство собственного достоинства, приправленное щедрой порцией зрелого эротизма. Теперь можете выбирать вы, раньше было наоборот. В рецепте вашей молодости исчезает утренняя свежесть и цветочная пыльца, но появляются коньячные оттенки, нотки мускатного ореха, имбиря и бархат натуральной корицы. Та же Эвелина Макропулос, обращаясь к юной сопернице, восклицает:

Ты выглядишь всего лишь мило,
Котенок с бантиком в хвосте,
Не плакала, не хоронила,
Откуда ж взяться красоте…?

Все! Время фастфуда безвозвратно кануло. Сейчас вы – экзотическое блюдо для искушенных. Хотите пример? Вот он – на поверхности. Миранда Пристли — дьявол, что носит «Prada». Ну, эта-то не даст себя в обиду!

Дети подросли. Они уж не нуждаются в вашей опеке. У них своя жизнь. Пришло время заняться собой. Скоро закончатся эти, порой изматывающие, визиты вампира месячного нездоровья, и не нужно больше инвестировать средства в развитие и без вас процветающей салфеточно-прокладочной индустрии. Вы чувствуете? Высвобождается огромная энергия для истинной самореализации. Самое время «замутить» какое-нибудь дельце. О чем вы мечтали всю жизнь. Что-нибудь творческое. Вперед!

Спасение утопающих…

Посещая косметические салоны, врачей и массажистов, ради бога, не переборщите. Они часто начинают играть в свою игру, навязывая вам очередное средство индейского доктора Вов-Ху. Не старьтесь активно. Сторонняя помощь в вопросе поддержания жизненного тонуса должна быть минимальна, чуть-чуть неагрессивного макияжа, одежда, «подчеркивающая достоинства, а не скрывающая недостатки». Спорт, обязательно спорт – самый лучший кожный тоник, из всех, известных цивилизованному человечеству. Каждое утро, совершая пробежки в городском парке имени коммунистического инквизитора, я с глубочайшим прискорбием отмечаю, что основной контингент физкультурников составляют девчушки-школьницы, да весьма пожилые леди за семьдесят пять, предпочитающие уходу за внуками здоровый образ жизни.

«Итак, она звалась Татьяной…».

Моя знакомая, женщина как раз того самого возраста, несущая багаж групповых суеверий, и по этой причине страдающая приступами обреченности и неверием в будущее, узнав, что я собираюсь посетить далекую Исландию, попросилась в компаньонки. Развеяться. Разогнать тоску.

То ли своеобразие северной природы, то ли влияние термальных источников, то ли искренние наши разговоры во время долгих перелетов, но к финалу путешествия обнаружила она в себе некую целостность. Дождливая осень ее настроения сменилась «пурпуром и золотом». Я купил ей в Рейкьявике маленький букет трогательных анемичных северных тюльпанов. Покидая исландскую столицу, она решительно захотела взять их с собой в Стокгольм. Странно, но таможенник пропустил ее с «биологическим объектом» через границу»! Даже улыбнулся и сказал то ли ей, то ли цветам: «O, very nice!». По прилете в шведский аэропорт «Орландо», я первым вышел из маленького «Боинга» и ждал, когда по трапу спустится она. Татьяна шла, не спеша, по лестнице, без авосек, чемодана, сумок и пакетов, с букетом беленьких нежных тюльпанчиков. Дама бальзаковского возраста. Императрица! Ничего, кроме цветов. Лицо ее излучало-таки королевскую беззаботность. Я сказал ей: «Танюш, не растеряй этого». Она улыбнулась и кивнула.

Прошло два года. Не растеряла.

Опубликовать у себя:

Подпишись на обновления блога по email:

43 комментария
  1. МАРИНА:

    Каждая Женщина глубоко в душе лелеет мечту,стать как Эвелина!В этом нет ничего преступного ,Только из-за второй половины человечества под названием «мужчины».Иногда милые дамочки настолько увлекаються,что теряют первоначальный вид!Не каждя может признать свое старение в биологическом виде,испокон века,что бы удержать «самца»около себя женщины шли на разные ухищрения!СОВЕТ МИЛЫЕ,полюбите себя такой какая вы есть,красота это внутреннее состояние вашей души,сколько внутри столь и отображает наружность!

  2. фаина:

    Удивительно просто и воодушевляюще. За спорт — двумя руками «за», не обязательно это должен быть бег по парку и умеренность во всем. прежде всего, в питании. Оптимизм о беззаботность — не всегда получается (может быть,просто лень….)

    • Grigorii:

      Фаина, я хотел сказать о том, и, извини за плагиат, это, кажется стихи Рязанова: «Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать». И не только принимать, но и использовать по максимуму. Возраст – это не алиби. Скидок не будет!

    • МАРИНА-Nimfa.:

      Просто ВЫ мадам не любите себя,лень здесь не причем!Мне ого сколько,мой стимул не мужчины,что бы стараться ЭТО ВНУТРЕННЯЯ потребность моей души!

  3. Надежда:

    Я думаю, что многие люди (возможно все) не ощущают свой возраст, впечатляют цифры (от даты рождения). Однажды я была свидетелем примерки шикарной шубы, мой знакомый решил сделать подарок своей семидесятилетней маме. Пожилая дама с таким кокетством крутилась перед зеркалом! Я неожиданно для себя увидела какая она красивая женщина! Она чувствовала и была такой молодой!

    • Grigorii:

      А столетняя бабушка из «Титаника» Кэмерона? Как она изящно выкидывает голубой бриллиант в океан!

  4. Лариса:

    Браво, Григорий Валерьевич!

  5. kinza:

    Мудрость не всегда приходит вместе со старостью. Хорошо если столетняя бабушка чувствует себя на свои сто и элегантно разбрасывается бриллиантами. Но в массе наши женщины, как только им исполняется 40, заболевают инфекционной болезнью «я выгляжу на 28». И общество само навязывает нам такой стереотип поведения. Миранда Пристли конечно крутая тетка, но как мы помним на личном фронте у нее был полный швах. И это в благополучной пиндосии! А в нашей раше вероятность того, что женщина после 45 сможет устроить свою личную жизнь уверенно стремится к нулю.
    Пока мне 30 лет — я могу выбирать. В 45 выбирать мне будет не из кого. Импозантных психотерапевтов на всех не напасешься.
    «Истинная самореализация» — это ведь не только карьера, дети и творчество. Это и любовь мужчины, без которой ни одна женщина не может чувствовать себя женщиной до конца.
    Поэтому косметологам, гинекологам и прочим эндокринологам (ну и психотерапевтам ясен пень), а также дамам, пользующимся их услугами лично от меня огромный респект.
    И вполне может быть, что «благодарно принимать» свой возрат в компании с гиалуроновой кислотой будет намного веселее :)

    • Grigorii:

      За импозантного психотерапевта признателен особо. С людьми, видимо, должно происходить то же самое, что со странами в эпоху глобализации. Эволюция. Существуют страны, генерирующие научные идеи, существуют промышленные и сельскохозяйственные государства. Есть страны – гениталии, осуществляющие прирост населения планеты. Международное разделение труда. Совсем не каждой женщине обязательно плодиться. Родить бэби не сложно. Можно заняться чем-то по изощреннее. Огромный рост экономической мощи Китая, возможно, произошел в результате политики ограничения рождаемости.

  6. МАРИНА-Nimfa.:

    Мотивация не»размытая»,просто люблю шокировать людей,был случай.Сижу в парке с подругой,сплетничаю,подходит молодой человек,типа познакомиться,а я ему:Мальчик ты что маму потерял?Ну и ушел он восвояси,не солоно нахлебавшись,когда узнал про мой возраст.Я к тому мне сомой приятно выглядеть,моложе своих лет.

    • kinza:

      Я в восхищении! Марина, скажите честно, это доктор Казаков научил вас таким тонким психологическим приемам? Я к тому, что вы знакомы? Он принял участие в становлении вас как личности?

      • Девочки, прекратите взаимные нападки. В споре не рождается истина. Истина рождается в результате конструктивного диалога, при высокой степени терпимости к точке зрения оппонента.

        • kinza:

          А кто тут на кого нападает? Я задаю вопросы, и мне действительно интересно услышать ответы Марины. В жизни так мало интересных собеседников — уж не лишайте меня этого удовольствия здесь.
          И где вы таки видите спор? У нас ведь даже предмета нет =)

        • kinza:

          Вам наверное просто немного обидно, что мы не ваши творения воспеваем, как другие дамы, а о своем, о женском треплемся, да? ;)
          Не расстраивайтесь так, подумайте о том, что именно ваши слова заставили нас задуматься о многом и побудили вступить в «конструктивный диалог»! =)

  7. Виталий:

    так, навеяно статьей…
    я бы заменил в ней слово «спорт» на «физ-культура»…
    Все на 100% считают, что «я» и «мое тело» одно и то же?
    Мне кажется, «чуть за 40» — возраст пика физических кондиций, но уверенно могу горворить только про мужчин)), особенно еслии относится к своему телу как к необходимому — жизненно)) — тебе инструменту…
    Морщинка на лице любимой женщины может быть милее, чем гладкости и упругости прочих — особенно если «…я сам, дурак, на нем морщинки рисовал…» — строка из стихотворения, кажется своего))

  8. Мне очень понравился ваш блог, большое спасибо что вы есть!

    • Мне не очень удобно это говорить, но мне он тоже нравится. Мне нравится делиться с вами своими мыслями, историями, наблюдениями. Мне нравится получать ваши комментарии. Любые. Добро пожаловать!

  9. Dyp:

    Отличная статья, большое спасибо!

    • Кстати, вчера видел по телевизору Брижит Бардо, как теперь говорят, секс-символ, 50-60-х. Ее имя стало, в этом смысле, нарицательным.Эта славная и талантливая актриса не стала в зрелом возрасте сниматься в кино, заделавшись профессиональным фотографом, и в этом весьма преуспела. Она также ничего не делала со своим лицом, объяснив, что каждая морщинка ей очень дорога, как отголосок тех чувств, которые ей пришлось в своей нелегкой и интересной жизни испытать. Роскошная дама, тем, не менее…

  10. Тоже слышал об этой новости, я думаю это великолепно!

  11. Voroncova:

    А нездоровье может быть мотивацией для поддержания здорового образа жизни и, как следствия — сохранения молодости?

  12. МАРИНА-Nimfa.:

    Уважаемая KINZA док.КАЗАКОВ не ПИГМАЛИОН,а я не ГАЛАТЕЯ.Но в свое врема он меня спас,и я ему очень благодарна.Мы дружны уже много лет,хотя мы сейчас в разных городах живем.Друзья,как звезды их иногда не видно ,но ты знаешь что они всегда ЕСТЬ!

  13. МАРИНА-Nimfa.:

    Ну ладно YOU — ПИГМАЛИОН!!!Теперь весь мир узнает,что по вашей вине,я стала очень разговорчивой и не терпимой!И в каких только ипостасях я не была,и все под вашим чутким руководством!

  14. Voroncova:

    Забавно. Доктор, они же все в итоге за тебя бьются

  15. МАРИНА-Nimfa.:

    Мадам Voroncova, я не бьюсь,просто я очень уважаю дока.Побольше бы таких мужчин,меньше было бы несчастных женщин.Но он не повторим!

    • Я давно уж говорю о том, что меня надобно клонировать. А то все овец, да крыс. Что касается «бывших» жен, то все очень хорошо пристроены, кто в Москве, кто в Австралии… Все счастливы, никто на меня не сердится. Девчонки пишут мне идиотски-нежные послания к Рождеству и Дню рождения. Счастливы.

      • Voroncova:

        Какая-то очень кусачая Галатея, но, по-моему, недолеченая. О чем я? Да ты же понимаешь, но делаешь вид, что нет. Язвлю, как обычно.

  16. Fus:

    ЗдОрово!
    Даёшь доктора Грэгори в программу «Здоровье» для вправки мозгов! Или в «Доброе утро», для тонуса=)

  17. Огромное человеческое спасбо!

  18. Моя мама говаривала, что бог дал мужчине две головы, но крови так мало, что думать ими можно только по очереди Жила-была обкновенная шведская семья: мама, папа, брат, сестра и Малыш, который хотел собаку. Девственность не порок, а половая безграмотность. Доверяю, но проверяюсь

  19. Светлана:

    Да очень пугают морщинки ))) Правда после сорока внезапно я стала более популярна у мужчин, причем у молодых в т.ч. Как-то они вокруг молоденьких по другому вертятся, от моего присутствия…цепенеют и впадают в транс. Причем именно когда не молодишься.. А уж и грудь не та и ноги…

Оставить комментарий

    Подписка
    Цитаты
    «Я всегда очень дружески отношусь к тем, кто мне безразличен».
    Оскар Уайльд
    Реклама