НЕ ОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО ТИМОФЕЮ КУЛЯБИНУ.

 

Здравствуйте, глубокоуважаемый Тимофей Александрович.

Мы не представлены друг другу.  Оно и к лучшему. Пишу вам не как завсегдатай, а как  бывалый  жерновов системы. Если позволите, хотел бы поделиться  соображениями по поводу обвинений в ваш адрес. Вы оскорбили, как сообщается, чувства людей, плотно сидящих на «опиуме для народа». Надеюсь, что вас поддержит Госнаркоконтроль.

Закидывают ли вас тухлыми яйцами, подписывают ли петиции в вашу поддержку – всё  это  лики одной и той же дебелой толпы. Не верьте их «осаннам». Народ не упустит случая  поучаствовать в охоте на ведьм, в резонансном распятии, в сортирном мочилове. Это та самая толпа, которой, согласно классику, все равно, за чем следовать – за похоронной ли процессией, за военным ли оркестром. Не полагайтесь ни на врагов, ни на доброжелателей. Все сволочи!

Я не любитель периодики, но средства массовой деформации столь назойливо склоняют вас (не к сожительству, а  по падежам), что поневоле врубишься. На ваши вольные страсти по «Тангейзеру» рассердился весь крещеный мир, а православные  и вовсе чувствуют себя  «опущенными». Отчего патриархи  не отлучат вас от церкви, как некогда графа Толстого? Следовало бы. Даже если вы атеист, сионист или буддист. И попам работенка, и вам — польза.  Да и страдальцев-то народ наш любит.

Дайте срок и вы прославите нашу малую  родину наряду с Чайковским, Калашниковым и бурановскими старушенциями. В вашу честь назовут улицу  или даже район города на Иже. Может быть – тупик. Есть в Ижевске тупик Льва Толстого, будет – тупик Кулябина. Эстафета поколений. Но случится такое не сегодня и не завтра, а, может быть, послезавтра. Я уже горжусь и задираю нос, что вы и я выкормлены одной Великой Удмуртской Матерью-Коровой, тем более,  с папенькой вашим был на дружеской ноге, а со старшим братом Артемоном злоупотреблял горячительным чаще рекомендованного эскулапами и однажды по-пьянке даже подрался. Да-с.

Человек я не молодой, юродивый, не бритый,  и не приятный. Родственники ваши подтвердят. К тому ж я категорически против нового прочтения классики. Отчего ж вы не напишете, своей,  новой оперы? Отчего пляшете на костях гениев?  Онегины-хипстеры, Травиаты в скафандрах и Ленские-педерасты лишь забавны — нарочитостью эпатажа и демонстративным оригинальничаньем постановщика. Вы, модные режиссеры,  относитесь к священным канонам, как к вторсырью. Пытаетесь рециклировать  мусор, рассортировав по мульдам музыку, либретто и дух автора, а после – произвольно смешиваете блендером, добавив, походя хайтека и мейнстрима. Выдаете шедевричек на гора! Возможно,  я не прав, Тимофей, и во вторичную переработку пора мне.

Даже на  французском телеканале «Mezzo», предпочитаю  классические оперы современного прочтения слушать с закрытыми глазами.  Новоделом и поиском новых форм вы амикошонски треплете по щеке Верди, Чайковского или Вагнера, как  фюрер – гитлерюгендовцев. Вы вслух заверяете,  что если б классик вдруг поднялся из гроба, и чудом достал билет на им же написанного «Тангейзера», то пришел бы в дичайший восторг, закричав: «Автора»! «Автора»!, так и не распознав связи с первоисточником.  К несчастью (или к счастью?), авторы не воскресают в ответ даже на самые изощренные экзерсисы. В лучшем случае – переворачиваются в гробу.

Зато…воскресает Великий Инквизитор. И это славно. Явление Инквизитора — симптом. Профилактика мутирования творческого самовыражения в творческое самовырождение.

Извините старика за ворчливость и не здоровый консерватизьм.

Человек вы, безусловно талантливый. Я видел вашу «Электру». Всем Электрам — Электра. Сюжет мне близок, как мозгоправу. Не совсем согласен с  языком спектакля, но это, возможно, недоработки моего геронтолога.  Вы – профессионал, главное — понимаете, что  делаете, это теперь не частое явление на подмостках (в операционных,  цехах, заседаниях правительства).  Не берусь судить по одному спектаклю, но мне кажется, что вам чуточку не достает…конфликта, метафизики и  противодействия самому себе. Тонуса! Я бы назвал это синдромом Фауста.

Все вас любят, хвалят и лелеют.  Дают театральные премии. Но… заклинал же нас генералиссимус Сталин от «Головокружения от успехов»!

Вот и является вам, трудяге и баловню судьбы, Мефисто под личиною Великого Синода, в качестве испытания, и, так сказать, крещения огнем. Помните, что сказал Иисус, задолго до того, как стать персонажем вашего «Тангейзера»? «Я верил в любовь, а теперь не мир я вам принес, но – меч». Впрочем, конфликт «художник и система» — стар, как Мафусаил. Возьмите пример творческого подхода Евы к древу познания Добра и Зла, хоть булгаковского Мольера и его противостояния монарху. Вспомните, друг мой, как жандармская ищейка Александр Христофорович Бенкендорф вымарывал главы «Онегина» (еще не хипстера). А Чехов? Гениальный Чехов сетовал в письмах к издателю  о «вопиющей безбожности синоидальной  цензуры», полировал, оттачивал, доводил свои тексты до совершенства.

Да может быть эти творцы и стали головокружительно утонченными и совершенными именно благодаря Бенкендорфам и Победоносцевым! Извините за банальность, но талант перманентно куется и проверяется на прочность.  Порой  создается впечатление, что великие креаторы прошлого, исписавшись или закиснув в собственном соку, нарочно, хоть и не осознанно, провоцировали консервативные силы на реакцию. И музы возвращались, и тексты писались, и музыка звучала, и краски заполняли холсты.

Жестокие и жесткие режимы  славянского  мира порождают великую культуру. Ренессанс – это не про нас, это про макаронников.  Мы как раз расцветаем, когда нас держат за яйца. Какое дивное кино возникло в эпоху сталинизма и брежневского застоя! Ушел диктатор Сталин. Любовь Петровна Орлова крикнула вдогонку: «Наконец-то ты сдох». Но вместе Иосифом Виссарионычем завял на корню её творческий с Александровым тандем. Никто так громко не рыдал на могиле реакционера Аракчеева, как ненавидящий  его Пушкин. От тоски, видимо и он ушел чрез пару лет. Хотя все злятся на Дантеса.

Псевдо демократия последних десятилетий породила профессиональных и творческих дебилов. Вы, Тимофей, исключение. Цените и возлюбите душителей свобод своих! Пусть отправят вас в ссылку. В Болдино. В Михайловское!  Там вы окрепнете и соберетесь с мыслями. Ваше творчество не гидропонно и не генномодифицированно. Оттого так  система  реагирует на стоящее и настоящее, созданное внутренней свободой художника, отвоеванной у собственных же демонов.

Надеюсь, что развернувшаяся вокруг вас полемика и скандалы не станут интереснее ваших замечательных работ, ни для вас, ни для публики.

Не уподобляйтесь же Моцарту и Сальери, не участвуйте в дворцовых или церковных интригах! Будьте выше. Продолжайте творить. Не пробуйте пьянствовать – они на это и рассчитывают.

Творческих вам успехов!

Доктор Г.Казаков.

                                                                        Эр-Рияд. Саудовская Аравия. 9 марта 2015 года.

Опубликовать у себя:

Подпишись на обновления блога по email:

7 комментариев
  1. Voroncova:

    А аравийские сказки когда будут?

  2. вероника плеханова:

    Открытое письмо )) Но хорошо. Я тоже не люблю фарш из классиков и современников.

  3. korryava:

    «Пытаетесь рециклировать мусор, рассортировав по мульдам музыку, либретто и дух автора, а после – произвольно смешиваете блендером, добавив, походя хайтека и мейнстрима.»
    А у вас, Григорий Валерич, не статья, а манная каша, сваренная на цельном крестьянском молоке, заправленная топленым маслицем, обильно политая жирными деревенскими сливками, посыпанная жареным кешью и сдобренная, до кучи, малиновым вареньем.
    Теоретически вкусно, практически — перегруз калориями с первой ложки.

  4. Палыч:

    Посмотрел фильм-интервью, про Эрнста Неизвестного. Созвучно

  5. Ильдус:

    Гриш, на мой взгляд, ни ворчание, ни осанна, ни нравоучения по поводу означенного спектакля не уместны, коль скоро ты сам его не видел. Вот уж не ожидал, что ты (ТЫ!)возьмешся комментировать что-либо со слов нашего массмедиа (ну прямо как бородатый анекдот — «а мне Рабинович по телефону напел»). А я-то как раз хотел поинтересоваться, не видел ли ты сие творение целиком… Сам я в сети только куски нашел.

Оставить комментарий

    Подписка
    Цитаты
    «Если мы окружены крысами, значит, корабль не идет ко дну».
    Эрик Хоффер
    Реклама