Вы оставили свои «пальчики»…

«Незнание своего часа делает нас

практически бессмертными».

Станислав Лем «Солярис».

Наскальный рисунок эпохи неолита.Прежде.

Открывается утро. Оставляя моментально растворяющиеся теплые следы стоп, я пробегаю босиком по студеному ламинату коридора. Включаю бабушку «Ровенту», брюхатую, несмотря на преклонные года, кофе и водой с вечера. Машина, спросонья, сперва тормознув, отрыжисто фыркает, чуть оживает, переходя к своим прямым функциональным обязанностям с нарочитым нежеланием. Терпеливо промыв под давлением кипятком резервуар, с мелко расчлененными,  высушенными и поджаренными бедным колумбийцем ягодками «арабики», выдает «на гора» чашку ядреного душистого пойла с пенкой, призванного оживить меня, промыв, резервуар со слежавшиеся за ночь мыслями, фантазиями, чувствами и инстинктами. Да, и инстинктами . Глоток…горячо!..еще один…хра-ашо-о. Бросаю булку в тостер. Терпеливо жду, чтоб не «прощелкать» момент, когда хлебные эллипсы, доведенные в паутинищах его раскаленных спиралей до ожогов первой степени, будут пружинисто низвергнуты в кухонный микрокосм. Лечим хлебные ожоги толикой маслянистого расползающегося медку. Пористая заскорузлая поверхность благодарно впитывает в себя целебный липовый елей. Откусываю. Хр-руст! Еще глоток кофе. Вот теперь: «Доброе утро всем. Жизнь – это «да-а».

Теперь.

Тот же коридор. Та же полусекундная испарина стоп на, в общем-то, безразличном коридорном полу. Бегу к юному, еще пахнущему немецким заводом семнадцатидюймовому «сименсу»-другану. Та-ак. Наконец позывные виндоуз: «там-та-ра-та-та-а-ам. Я в Сети. Захожу в блог. У, как наследили. Сколько отпечатков ног и лап! Маленьких, больших, плоскостопых, изящных! Птичьих, тигриных, человечьих, мастодонтовых.

Голливуд. Аллея славы.

Вот тут прошмыгнул легкий, как рыжий в пятнышках дымок, гепард. А это – копытца, вечно недовольного нахохленного вепря, ворчливого, как моя прабабушка. Минут десять назад, у зарослей, подиумно, с чувством избыточного достоинства, продефилировала на каблуках изящная сорокалетняя леди. Мэм! На шпильках? По Интернету? Это, уж слишком. А как же «дресс код»?

Ну, следопыт, непервойсвежести? Это что? Мои замызганные корейские кроссовочки? Да-да, вчера в полночь я «путал следы», учуяв преследование обанкротившегося вампира. Там, левее, дерзкие слоники-забияки примяли жухлую флору коммент-прерии. Резвились, малохольные. Справа, юго-западнее, проветривала промежутки меж черными полосами непохмелившаяся зебра, еле дотащившая, вызывающе татуированное тело, к водопою.

Мой далекий пра-пра-предок, не ведавший понятия «креативность», простенько, гнездно, но экологично одетый (wool 100%) в исподнее, растущую из него самого, так же спасался от погони, или, напротив, сам охотившийся, изучал следы на земле, мокрой глине или сыром песке, которые, между прочим, в те незапамятные времена, еще не были мерзкой «грязью». Просто мокрая земля. Носился он, носился. Сам оставлял следы. Заметал. И вдруг. Он. Первый. Где «Книга рекордов Гинесса»? Подать ее! Заболел рефлексией. Самоотражением. Тяжкая, с частыми обострениями, непрерывно рецидивирующая патология. Отошел от изначальной рациональности инстинкта. Можно оставить след просто так? Можно. Руки. Стопы. Много следов. Как в Голливуде? Провести пальцем линию. Окружность. Сначала получалось плохо. Но он же – для себя. Не для Уффици.

Потом – наскальные и пещерные рисунки со сценами охоты и быта. Вы трогали когда-либо своей, чуть влажной, дерзновенной ладошкой эти литосы? Прикасались к тем первейшим «direction for use»,  инструкциям по ловле мамонтов и зубров? Я – да. Ребя-ята, скажу я вам, ощущения не из простых! Пронзаешь, как тореро, острою рапирою, зазнавшуюся тушу. Имя ей – Время! Соединяешь давным –давно разлученное. Чуешь запах этого Первозверячеловека, напуганного и, чуток растерянного.

То было детство человечества. Мы же, в человеческом детстве, едва вылупившись, по началу «маркуем» пеленки, переходя к более искушенным видам «пачкотни». В ход идет все, даже какашки, что позже цивилизованно, но репрессивно, замещается карандашами, красками, мелом, бумагой, обоями, мебелью (скалы?), стеной сарая, лифтом (пещера?), компьютерами, матерщиной, фотокамерой.

Не так давно я обнаружил в бархатисто-мышиной, резко пахнущей чердачной пыли, и не менее дремучей паутине,  свои детские книжки. Они все испещрены моими хаотичными каракулями. Поучаствовал, как соавтор. Позже появляются образы, мало–мальски похожие на людей, утюг и соседскую Муську. Авангардное искусство. Чертовски мило. Примитивно. Но это – тоже Я. Более поздние акварели канули в Лету. Теперь я рисовать не умею, а, значит, не люблю. Есть же Adobe Illustrator. Пытаюсь наследить как-то иначе. Сочиняю псевдоинтеллектуальные вирши в блоге.

Каждый ребенок, независимо от истории и географии рисует. Стать Джотто, Пуссеном или Верещагиным суждено не всем. Да и не надобно. Детская мазня – что это? Генетическая потребность обозначить себя во времени? Оседлать взбесившуюся кобылку? Создать примитивную, но более стабильную, чем я сам, структуру?

В отличие от зверушек, мы знаем, что мы конечны. Как то безысходно! Грустно. Как в песне на тагоровские стихи: «…останется что-нибудь после меня»? Дети останутся. Как-никак – биологическое мое продолжение. Если повезет, то собственность, какая-никакая. Ну, не вилла в Сан-Диего, а так, «приют убогого чухонца», приватизированный между прочим. Все-таки — уменьшение экзистенциальной тревоги ухода. Память. Фотографии. Как это, у Высоцкого? «Когда состарюсь – издам книжонку»! Оставить след… Нажму на кнопочку «твиттера» — опять след. Оставлю комментарий к посту – опять обозначился. Творчество. Без пафоса.

Захар Прилепин, очень тонкий, на мой взгляд, автор, в своем романе «Патологии», о чеченской войне, описывает мысли главного героя, омоновца, что, отправляясь в грузовике на «зачистку», смачно сплевывает на асфальт. И приходит в ужас! Вот-вот сейчас меня «подрежет» снайпер и меня не будет. А слюна моя все еще не высохнет. Меня не будет, а слюна будет.

Вот сейчас я опубликую этот небольшой постец. Хочется пожить, конечно. Жить чем дальше, тем больше нравится. Кофе хочется. Любить хочется. Похудеть хочется. Батона, опаленного тостером-Нероном, со свежим липовым хочется. Но могут, как лампочку и выключить. В любой момент. За нефункциональностью. Пост останется. А может, если пост будет, и я тоже, немножко, хотя бы, «буду». В «фэйсбуке», в «ньюблогстаре». Оставляйте следы, хватит уже жадничать! Пишем. Комментируем.  Радуемся. Пачкаем. Столбим. Метим. Рожаем. Покупаем. Участвуем. Живем.

Утро. Ламинат стопу холодит. Следы тают…я остаюсь оставить «пальчики» на клавишах…

Опубликовать у себя:

Подпишись на обновления блога по email:

20 комментариев
  1. Несомненно блог позволяет почувствовать себя «более живым» =)

    • Как Ленин — живее всех живых. Но у Ленина не было блога, а жаль… Но, думаю, его бы все время банили, особенно после: «В ясход, всех в ясход»!

  2. Надежда Шилова:

    Топ-топ-топ. Захотелось побаловаться))))
    Да. Читаю и радуюсь, иногда даже незнаю чему)))) просто хорошо стало. Порой бывает и совсем не весело и хочется надого уйти потому что, что то внутри протестует и разочаровывается(((. И все таки,как приятно снова прийти и почувствовать уже (как мне чувствуется) знакомых, умных, талантливых, разных))) интересных людей.
    Бывает, что и слова не приложишь, одни чувства, краски внутри, и комменты профессионалов — только восхищают. Спасибо.

  3. Raar:

    вот Александрийскую библиотеку сожгли , пророчества Сивиллы тоже.. Основная проблема в том что наше введение заключается в ведении по большей части пересказок и передомысливаний (если не говорить о сознателном искажении). Более того значимость многих знаний преувеличена и сведена к знанию фактов а не охватыванию сути.
    в ближайшее время мы будем лишены окончательного доступа к первоисточникам и вируальность будет завоевывать бастионы реальности день за днем.
    Не останется более или менее твердой опоры для мечущегося и ищущего ума-кругом будет неустойчивая и бескрайняя зыбкая почва ни где не будет окончательной уверенности в правдивости знаний и убежденности.

    все может и так: но «наследить» не совсем одно и тоже что «оставить» след. наскальная живопись 30000 л.назад-это революция. «наскальная живопись» сейчас это деградация.

  4. Raar:

    тема крайне интересна. многогранна и непредсказуема..
    пока же вспомнилось

    «Настанет день, и идол оживет,
    И будет богу своему служить моленья.
    А мы, застыв от удивленья,
    Наполнимся отравою презренья».

  5. Надежда Шилова:

    Согласна раар. Но, может уходит то, что человечесту в большинстве случаев и не нужно? Тот, кому необходимо будет создаст свой фундамент, сделает открытие, новое на основании которого и начнется нечто новое: новые направления работы, жизни, отношений. Удобно, конечно, пользоваться чем-то уже открытым. Но в тобой вышеописаном случае есть такой плюс — создать нечто новое. И так в каждой категории специалистов. Мир меняется. Нужно только чувствовать его, любить. Хотя я не спорю, нужно иметь уважение и к прошлым наработкам мастеров. Но я слышала, уже настало Новое время. (если я тебя правильно поняла). И может, чтоб не «наполнится отравою презренья», надо быть готовыми к переменам.

  6. Надежда Шилова:

    ))))))))))

  7. Виталий:

    тут наверно даже не «не жадничайте», а «не бойтесь быть несовершенными»…или самими собой…что одно и тоже…

    а «следы», оставленные и тыщи лет назад и вчера — если они свои и сделаны «насколько я могу» — одинаковы, различно лишь наше отношение к ним

    • Я очень боюсь быть не совершенным и что?

      • Надежда Шилова:

        Думаю, тоже хорошо. Боятся или не боятся быть не совершенным в результате дает развитие. Только в первом случае осознанно и этот процесс проходит активнее, а во втором случае это несколько тише протекает))) МОе мнение))))

      • Voroncova:

        О! Я понимаю. Но все же не понимаю, в чем разница между твоим самообожанием и нарциссизмом?

        • Нарциссизм — это подтверждение твоего наличия не внутри себя, а использование других людей, как зеркал.
          В этом смысле, нарциссизм — не самолюбование, а требование, чтобы прочие признали сам факт твоего существования, то есть любование собой в другом. «Я есть, если меня любят, ненавидят» и пр. Толика здорового нарциссизма присутствует во всех адекватных людях. Но, «чистый» нарцисс тот, что без «отражения» себя не ощущает. Его, как бы нет. Типичный нарцисс — царица-мачеха в «Сказке о мертвой царевне» Пушкина. То есть, каждому необходимо подкрепление окружением своего присутствия, нужности, значимости. Нарцисс же без этого сдохнет. Нарцисс, таким образом — это как раз не самолюбование, а наоборот — его отсутствие. Самолюбуюсь я внутри себя. Мне приятно, когда меня хвалят, любят, уважают, но и без этого я чувствую себя неплохо.

  8. Надежда Шилова:

    Умничка!

  9. Olga:

    Вроде казалось, что не так давно начали мы здесь общаться, а посмотрела сейчас — первые посты аж февральские! Полгодика нам почти) Редкие Гришины отношения выдерживали такой период))
    Как-то недавно захотелось мне перечитать какой-то давний пост, почитала комменты свои и диву далась — неужели я писала??? не узнала себя…странно…

Оставить комментарий

    Подписка
    Цитаты
    «Если мы окружены крысами, значит, корабль не идет ко дну».
    Эрик Хоффер
    Реклама