СКАЗКИ ХОФМАННА.

 

Сегодня, 16 апреля широкие слои культурной и узкие прослойки маргинальной международной общественности празднуют 71-ый год рождения ЛСД. К этой важной дате главред «ANDY WARHOL’S INTERVEW» Russia, предложила мне сочинить текст, способный что-то там «взорвать». «Взорвать», — ответил я, — это — по части азотной, но никак не лизергиновой кислоты». Мне ничего не ответили, и я написал эссе в стиле «ты помнишь, как все начиналось». Уверяю, я имею полное право писать на эту кислую тему, хотя, по-возрасту, никак не отношу себя  ни к «пионерам»-юзерам  ЛСД, ни тем более — «октябрятам». Скорее, я ближе — к «комсомольцам», или даже «коммунистам» психоделического движения. В 90-е годы я действительно практиковал психоделическую терапию в составе группы ижевских врачей-энтузиастов. В то время за использование кетаминсодержащих анестетиков и дизлептиков еще не расстреливали и не заковывали в кандалы опричники Госнаркоконтроля. Основой для написанного послужила одна встреча, состоявшаяся благодаря расположению, и я бы сказал, покровительству покойного, но такого живого, профессора А.И.Белкина. Я размахнулся и  написал почти повесть, состоящую из 12 глав.

Повестушку мою, в журнальчике, как полагается,  «покоцали», убрав из нее массу эксклюзивных и оргинальных, на мой взгляд, фактов. После девятой «читки» материал-таки,  приняли, дали денег, опубликовав сокращенным еще в три раза, да пообещав, что мой труд будет рядом с Леонардо ди Каприо. Я предлагаю вам восьмой вариант статьи и её же журнальный вид. Если вас  эта тема заинтересует больше, чем главреда, то, в-будущем, мы могли бы поговорить о «кислоте» подробней.

 

 

Кислотный осадок.

«Не кисло»! … — изрек  швейцарец  Хофманн  после случайно принятой на грудь «дозы» лизергиновой кислоты 16.04.1943. Реченное стало крылатым, уйдя в народ, как архимедовское «Эврика!»,  «И всё-таки она вертится!» Галилея, и никулинское «На его месте должен был быть я!». Химик из «Сандоз» упражнялся с маточными средствами,   и воспринял текучие, возникшие перед взором его,  арт-объекты,  как собственное тихое помешательство. Позже выяснится, что галлюцинаторный опыт ученого  спровоцирован веществом, выделенным из невзрачного ржаного грибка. Назовут его рационально и аскетично – LSD-25. Имя скромное тому, что даст название целой  эпохе,  приблизит  титанов и богов на расстояние вытянутой руки, подтвердит легитимность воззрений Фрейда и Юнга, и обнаружит, что «жизнь после жизни» — лишь фокусы  агонирующего мозга.

Так из  акушерства лизергиновая кислота перекочевала в область ментальных исследований. Напрашивается обратная аналогия с азотной кислотой: прежде, чем найти путь к миллионам сердец в виде мирного нитроглицерина,  HNO3 топила корабли, пускала под откос поезда, разрушала жилища; на её совести  миллионы жизней! Лизергиновая же,  пацифистка от родовспоможения, взорвала (в лучшем смысле этого слова) былые  представления человека о человечестве, человечества о человеке, человечества о человечестве,  и человека о самом себе,  изменив историю, культуру, политику и, мимоходом,  изящные искусства.

В докислотную эру  ничего не знали о причинах сумасшествия. Повреждений мозга  у спятивших не обнаруживали: «хард»  шизофреников – безупречен.   Были робкие предположения о «медиаторе безумия», правда, экспериментально не подтвержденные. Посовещались и решили, что хофманнов диэтиламид  и есть — «гормон умопомешательства». Отчего не лечить подобное подобным?  К примеру – у вас бред ревности — назначение  ЛСД   вызовет «супербред» и «супергаллюциноз» с космическими катаклизмами и далианскими персонажами! Встретятся два психоза: ваш, родной и искусственный: более мощный поглощает  слабого.  Как гасящий пламя  взрыв, при пожарах.  После взрыва разбираем  психику на составляющие, потом  – собираем, но  в нужном порядке. Головоломка! Что-то вроде кубика Рубика.

Задача и сверхзадача в одном флаконе: превратить лечение легионов безумцев из нудного прозябания на кушетке в занятный трип. Есть фаст-фуд,  будет и  фаст-тритмент! Инъекция ЛСД – и выясняется, что чернокожая  кормилица, которую вы боготворили,  лишь прикидывалась Ариной Родионовной,  на самом же  деле была злостной бэйбиненавистницей! 500 мкг диэтиламида  за щеку — и вы осознаете, что панические атаки, устойчивые к фрейдистским заклинаниям носатого д-ра Шулермана   —  отзвуки сексуальных оргий  родителей за стеной вашей детской.  Врачи  получали  инструмент —  катализатор, ускоритель,  убыстритель  выздоровления. Психоанализ, как явление, не упразднялся, в расход пускались лишь психоаналитики, не желавшие «перевоспитываться».

Производством ЛСД занялись в промышленных масштабах. Началась  экспансия «кислоты» по планете. Выяснилось, что и травяные,  и древесные галлюциногены  в прежние века широко применялись в духовной, религиозной и хилерской практике разных стран и этносов.  Из глубинки в университеты сгоняли шаманов. За научную степень и хорошее довольствие их принуждали  читать студентам курс философии и практики камлания. Академическую же профессуру  сгоняли в  леса Амазонии,  и прочие  резервации,  для естественнонаучного переосмысления культов айяваски  и «психотрии виридис». Как грибы после кислотного дождя,  создавались и множились  НИИ  трансперсональной психологии.  «Кислотой» лечили  всё: шизофрению, неврозы, зеков в тюрьмах, колодников на каторге, наркоманию,   запойное пьянство, и, на кой-то ляд — гомосексуалистов. Военные, как тонкие интеллектуалы и ценители изящного, были  романтически одержимы идеей создания психотронного оружия и универсального солдата.

Советская психиатрия в свое время  твердо сказала  «нет»  лоботомии,  по причине ее человеконенавистнического содержания. Отказались наши и от массовой «иммунизации» народа-победителя «кислотой». Не потому, что не хотели:  право юзать ЛСД узурпировал КГБ. Спецслужбы опасались, что знакомство с «кислотой»  прежде смирного Homo soveticus приведет к наплыву дурацких  идей свободы, равенства и братства.  В скромных подвальчиках сего уважаемого заведения диэтиламидом совершенно бесплатно лечили отдельных граждан, не признающих  преимуществ социалистического выбора.

Гэбисты под видом гуманистов засылались  на стажировку к небезызвестному доктору Грофу в дружественную Чехословакию, где кислота не только широко применялась в медицине, но и производилась по лицензии «Сандоз».  Молодой, тогда,  Станислав Гроф практиковал  ЛСД-переориентацию чешских гомиков.  Диэтиламид развращал голубых окончательно и бесповоротно, направляя на единственно верный путь — отношений с женщиной.  То ли чешские педики были не самыми злокачественными, то ли  чешский препарат был токсичней швейцарского, но сексуально-заблудшие  действительно брались за ум. То был пещерный период отношения к сексуальным меньшинствам: их лечили все кому не лень, причем сугубо  гуантанамовскими, инквизиторскими  методами.

«Если чудо-кислота превращает в мужа и отца инако-любящего», — дальновидно полагали в Кремле, — «отчего нельзя  инакомыслящего превратить в воинствующего строителя коммунизма»?  Пан Станислав, вероятно догадывался, что  угрюмые «курсанты» из  благодатной Московии  станут  пользовать «кислоту», мягко выражаясь,  не совсем по назначению. Программы  «промывания мозгов» широко практиковались и во враждебном нам лагере, под эгидой специальных служб.

В 90-х фортуна свела меня  с  божьим одуванчиком, профессором  М., что пытал в свое время «несогласных»  лошадиными дозами ЛСД. «Передоз» вызывал стойкие нарушения психики и  дегенерацию мозга его подопечных.  На  вопрос, пробовал ли он действие «кислоты» на себе, дедок отвечал: «Что вы, это же не совсем полезно».  85-летний доктор с бледным взором и  интонацией слепого баяна, нараспев, не смущаясь, повествовал о своей доблестной службе в 60-е, повторяя рефреном о сложных временах. Вероятно, отечественному Менгеле  хотелось пред уходом  исповедоваться. Случайно подвернулся я – человек не из их тусовки. Песнь его изобиловала подробностями в стиле раннего Эдгара По. Я  мог бы поделиться некоторыми, но звонкий  формат «Intervew» не позволяет этого сделать.  Это лишь одна из ипостасей «кислоты». Были и другие. Но осадочек, как говорят, остался. На прощание дрожащей рукой профессор достал из  сейфа  флакончик ЛСД с  истлевшей этикеткой – остатки былой роскоши, и вручил мне на добрую память. Эту реликвию я храню до сих пор. Скляночка с давно просроченным содержимым фирмы «Сандоз» напоминает засушенную меж страниц розу – знак прошедшей эпохи, былой любви, былого коварства,  баклановскую «тоску по счастью, которого не было»…

Опубликовать у себя:

Подпишись на обновления блога по email:

56 комментариев
  1. Виталий:

    как раз позырил пару докфильмов
    «ЛСД взгляд изнутри»
    «ЛСД Внутренний беспредел»

  2. Сергей:

    Ну что ,покупаем автобус и вперед ?
    Тоже киношку посмотрел

  3. Палыч:

    Ел ел, сей елей )

  4. Marina:

    Откуда у ВАС док.снисходительное из Московии,приняли капли ЛСД?

  5. Voroncova:

    И меня лечил — не долечил

  6. Татьяна:

    Как дети малые…))) жаль, Ижевск далеко… Лу, берёшь виски( а лучше пару 0, 7) » Джек Дэниэлс», желательно из Дьюти и на приём! У вас же преимущество! А мы с Серым так и останемся больными на голову! ( одно радует, что мы не одни в этом списке).

  7. Татьяна:

    Док!
    Вот где собака зарыта! Теперь понятно, почему чешское пиво самое вкусное в мире! А они говорят, вода у них особенная!

  8. Сергей:

    Включил первый канал и вот она параллельная реальность. Не надо лсд .

  9. Василий:

    >> Я мог бы поделиться некоторыми, но звонкий формат «Intervew» не позволяет этого сделать.

    А вот формат Нового Психологического Журнала очень даже позволяет)

    • Василий:

      Мало того, формат располагает. И я лично прошу.

      • Васечка, очень боюсь, что твоя, еще не окрепшая психика не выдержит сих, имевших место фактов. Насколько же могут опуститься господа врачи и люди вообще, причем не в каком-нибудь нацистском концлагере, а тут, под боком, на Кропоткинской…

        • Василий:

          Наоборот, такие факты с трудом укладываются в голову с окрепшей психикой. Наивный детский ум впитывает всё как губка не находя противоречий в видимом устройстве мира.

        • Василий:

          Но не хочешь рассказывать — не рассказывай, буду дальше аудиокнижку Терри Пратчетта слушать.

  10. Фриц Гешлоссен:

    Вторя Василию, хотелось бы тоже чуть наполнить свой губковый (или губочный) мозго-ум. С этого ЛСД можно слезть, она (оно) не вызывает привыкания?

    • Василий:

      Не, мне интересны как раз истории про совковые эксперименты.

      А сам ЛСД не вижу смысла обсуждать, его или пробовать или забыть. Я вот употреблять не собираюсь, физизиологического привыкания, говорят, нет, но люди, регулярно употреблявшие, плохо кончали.

      • Фриц Гешлоссен:

        Т.е. некоторую зловещность этого препарата вы признаете, товарищ Тревога )) Я вот и хотел услышать комментарий из уст практика.

        • Василий:

          Ваще зловещая фигня. Как и любой предмет в неумелых руках.

          Я не хочу обсуждать не потому, что это скучно, а потому, что это как слепому объяснять про цвет. Пока сам не попробуешь — всё равно ничего не поймёшь. А Гриша порассказывает и захочется. А потом плохо кончать.

      • Регулярность чего бы то ни было, всегда мешает «кончить хорошо». Что значит вообще «кончить плохо»: вообще не могу кончить», или, напротив «кончаю быстро»? Регулярно ЛСД принимать (добровольно) станут разве клинические идиоты или люди в глубочайшем помрачненьи рассудка. От ЛСД не развивается медикаментозная зависимость, как и психологическая тож. Вообще опасность кислоты сильно приувеличена. Уже готовлю радиошоу по этому поводу, чтобы ты, Василиус, не слушал нездоровую ересь.

        • Василий:

          А половой портнер, будучи регулярным, тоже мешает хорошо кончить? Грустно.

        • Василий:

          Хотя нет, я же про это уже думал и придумал, что человк меняется. Значит половим партнером должен быть человек, не боящийся изменений себя и окружающих, всячески это приветствующий. Тогда получится, что он(она) хоть и регулярный, но каждый раз разный.

          • Опять ты умничаешь, гринго?

            • Василий:

              Ты прямо как моя мама в детстве.

              • Мама называла тебя «гринго»? Судя по фоткам с твоей смазливой мордашкой ты больше тянешь на «чиканос».

                • Василий:

                  Нет, она говорила — не умничай. И это было обидно. Нет бы сказать «Не говори ерунды потому, что то-то вот тут и вот здесь ты допустил какие-то слишком обширные обощения и притянутые за уши метафоры. В следующий раз, когда соберешься высказывать вслух свои мысли, хорошенько их обдумай и постарайся оценить их полезность для слушающих» — просто «не умничай».

          • Сергей:

            В контексте данной темы звучит как — не надо всегда лсд , иногда можно и кокс )
            Все наркотик , но разный

            • Сережа, ты, прям, как Клинтон. ЛСД — не наркотик.

              • Сергей:

                Наркотик не наркотик , но все же психоактивный
                Хоть и без вреда для тела , но ..не для души, так сказать.
                И синдром отмены присутствует наверняка
                Так что , не детская конфетка в любом случае.
                Марихуана ,говорят, менее вредна чем табак.
                Листья коки чел небезизвестный жевал на трибуне
                Все это здорово конечно, только в пробирке в лаборатории . Как только попало на улицы — наркотик

        • Voroncova:

          Гриша, до меня тут дошли слухи от твоих поклонниц, что ты был анонсирован в телепрограмме на 16 апреля. Называли тебя в бегущей строке почему-то детским психологом. Состоялось, нет? И что это была за передача?

        • Сергей:

          Есть еще такое понятие среди идиотов , как «дань моде »
          одно время именно эта кислота была «модной »
          Страшная сила среди стремящихся
          Потом престижное кладбище и модная плита

    • Сергей:

      Это , Фриц, как с девушкой ) с одной можно слезть и привыкания не вызывает. А с другой фиг слезешь. В том смысле , что переживания при расставании они есть. И хочется залезть обратно. Как это штука влияет в плане -нравится не нравится ,не знаю. Пробовать не буду.

      • Не можешь слезть — женись! Впрочем, ход мысли твоей, питерец, верен. Зависимость, бля, возведенная в ранг добродетели и называется лубофь.

  11. Сергей:

    ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО
    Ева ГРИН, Джаред ЛЕТО, Джеймс ФРАНКО,
    Микки РУРК, Лайза МИННЕЛЛИ, Спайк ДЖОНЗ,
    Дженнифер ЛОУРЕНС, Григорий КАЗАКОВ, Уэс АНДЕРСОН,
    Венсан КАССЕЛЬ
    СТОП! СНЯТО!

Оставить комментарий

    Подписка
    Цитаты
    «Я всегда очень дружески отношусь к тем, кто мне безразличен».
    Оскар Уайльд
    Реклама