С Днем рождения, доктор Фрейд!

Зигмунд Фрейд

Он сравнивал появление психоанализа с открытиями Коперника и Дарвина. Он, даже более, чем  предшественники, нанес удар ниже пояса человеческой мании величия. Не знаю, изменили ли его взгляды мир, думаю, что да,  мою жизнь они изменили точно, причем, в лучшую сторону. Я перестал бояться.

Опубликовать у себя:

Подпишись на обновления блога по email:

35 комментариев
  1. Voroncova:

    Он сегодня родился? А я завтра. Надо же…

  2. Татьяна:

    «Я перестал бояться.» ..завидую…

  3. Виталий:

    «перестал боятся» равно «переестал испытывать страх»?…страх одна из базовых эмоций…значит, я сузил эмоциональный диапазон…стал меньше чувствовать…во мне стало меньше жизни

    • Виталий:

      или вариант — «перестал боятся» = «перестал пугать себя»?

    • Татьяна:

      я бы согласилась «сузить эмоциональный диапозон» за счет избавления от эмоции «страх»…освободившееся место заполнила бы другими эмоциями)

      • А боишься-то чего? Мужа тваво, эквилибриста я «убрал». Детки взрослые. Можно их послать на…. Кстати, до сих пор удивляюсь, почему ты этого не сделала! Чего страшно-то, милая? Или, как наш умник Виталий говорит: «Чем себя пугаешь?»

        • Татьяна:

          Гриша, на повестке дня имеется один большой страх(здесь оглашать суть да дело не буду).И благодоря ему в решении его же я раздваиваюсь:умом понимаю -полный бред и фигня этот страх и даже благоразумные объяснения себе даю по поводу его же, а вот душой ( или эмоционально или еще как это называется?) не принимается и доходит дело аж до паники и слезотечений. Возможно и происходит по-Виталию «сама себя напугала и сама себя испугалась».

        • Татьяна:

          по поводу деток, Гриш… очень хочеться уже одной пожить..но «послать» то куда их? на улицу?

      • Виталий:

        страх как эмоция никуда не денется, он необходим, он охраняет-предостерегает…и не слышать или глушить его чревато для здоровья
        страх как чувство формируется при подключении мышления, а где ум — там разные заморочи
        Татьян, то что страх не уходит, может, означает что ты его придумываешь — в смысле объясняешь себе совсем не так, не принимаешь умом, не хочешь слышать то, что именно он тебе хочет сказать, о чем предупредить

        • Виталий:

          ощущаю одно, думаю другое, чувствую третье…живу нецелостно, неосознанно — иначе была б простая и понятная картинка

          • Татьяна:

            горе от ума стало быть? что делать? как мне его (страх)себе объяснить ПРАВИЛЬНО?

            • Тань, попробуй интерпретировать страх наоборот. Одна знакомая дама, например, очень боится за здоровье и будущее своих детей. Она это называет любовью. А я считаю, что она — Медея, убивающая своих детей. На самом деле ее тревога — это тревога убийцы, а не заботливой мамы. Она не дает детям повзрослеть. Это ли не убийство?

              • Татьяна:

                Согласна, Гриша, эта мама «убийца» самостоятельности детей…для детей это ужасно…по себе знаю, моя мама такая…переживает каждую секунду и еще сообщает о своих переживаниях,тем самым просто «душит». Мой страх связан со мной. Я сама с собой не в ладу)Попробую …выверну его наизнанку))а еще проанализирую то , что ж я «ощущаю одно, думаю другое, чувствую третье…»))

        • Таня, Виталий имеет в виду то, что можно назвать интерпретационным бредом. Страх — правильный, понимание его придумано, к истине никакого отношения не имеет.

    • Петелька:

      Согласна, Витали. Страх развивает, появляются новые рефлексы, необходимые; среда-то меняется. Как растёт СЫН?

      • Виталий:

        растет…2 месяца, 6 кило, становится похож на человека

        • Voroncova:

          А на тебя?

          • Виталий:

            а на меня и до этого)

            • Петелька:

              Замечательное сейчас у тебя время, Витали! Каждый день новое событие, радость, живость,восторг! Чувствуешь, ты тоже становишься другим, появляются новые знания и чувства, растешь — в радости и нежности?! С новым рождением!

  4. без страха не оценить спокойствие, все находится в диалектической зависимости

    • György Klepárj, позвольте не согласиться с вашей диалектикой, ибо речь идет не о реальных страхах, а о страхах, вызванных несуществующей, виртуальной слабостью, что блокирует реально существующую силу.

  5. я полагаю, Гриша писал не об инстинкте страха, который, как ноздри предстоящей опасности,а о социальном страхе, прибретенном искусствено. зачем боятья, например, гнева начальника или безденежья — это не несет прямой угрозы жизни.
    послать всех и жить как хочется! не бояться
    самолетов и гриппа — это не одно и то же, как не бояться цунами и тупо смотреть опасности в лицо, когда всех эвакуируют.

    • Да, японцы преподали нам прекрасный пример того, как нужно обходиться с реальной опасностью. Стоически. Я — преклоняюсь.

  6. MARINA:

    C какой стороны смотреть на страх?

  7. MARINA:

    Изнанка это тоже сторона.(Я понял,что они не пересекутся,но я не понял почему они не пересекуться!)(ЕРАЛАШ две паралельные прямые.

  8. Juliette Martine:

    Dobriy den’. Vopros k avtoru : a kakuyu imenno svyaz’ mezhdu otkrytiem psyhoanaliza i chuvstvom straha vy imeete vvidu ?

Оставить комментарий

    Подписка
    Цитаты
    «Если мы окружены крысами, значит, корабль не идет ко дну».
    Эрик Хоффер
    Реклама