Пасхальная импровизация.

куличАнемичный  зюйд-вест, вольно прошмыгнув через форточку, шумно пройдясь по клавишам бамбуковых жалюзи, достиг, наконец,  моего носа. Я очнулся — ветер принес мещански-провинциальный запах сдобного теста с изюмом, ванилином и орехами. В просоночном киселе возник  образ  пасхального кулича, крашеных луковой шелухой терракотовых яиц и возвернувшегося  Навина. Нынче – Пасха. День Христова Воскресенья.

Вы как угодно можете относиться к приключениям этого удивительного еврейского парня. Можете сомневаться или свято верить в его мученическую смерть и чудесное воскрешение. Какая разница? Если Христос – реальный человек, то хотелось бы иметь такого умного  друга. Вот бы с кем  поболтать о том, о сем,   за стаканчиком галилейского, закусив маслинкою.  Если Иисус – миф, все равно здорово, что существует символ отсутствия страха пред смертью, и возможности постоянного возрождения и развития.

Интересно, что основатель психоанализа, будучи представителем иной конфессии, где Иисуса за мессию никогда не почитали, весьма высоко ценил вклад Христа в становлении цивилизации. Он считал его  человеком, благодаря которому, люди стали реже метать в ближних камнями, предпочитая  нецензурную брань.  Хвала славному Назаритянину, сделавшему всех нас миролюбивее.

Для меня Пасха – это воспоминание о том, как накануне прабабушкины соседки по улице бегали друг к другу по весенней слякоти, подобрав длинные юбки, чтоб узнать, как  поднимается куличное тесто.

Для меня Пасха – это десятки и сотни навалившихся на скоромную пищу православных, коих со вздутыми панкреатитом животами я доставлял в хирургию, будучи врачом «скорой». Они, как и чеховский купец, полагали, что голова нужна для того, чтобы кушать.

Для меня Пасха – это поздравление знакомых и незнакомых: «Христос Воскресе – Воистину воскресе»! И как однажды я,  таким образом, по-ошибке, поздравил  соседа, Льва Иосифовича Каплуна. А он на мое: «Христос Воскресе», картаво, рассмеявшись, парировал: «Хакге Кгишна»!

Все эти мысли принес в мою голову пасхальный ветерок. Христос же Воскрес, ребята, е мое!

Опубликовать у себя:

Подпишись на обновления блога по email:

36 комментариев
  1. Rushana:

    Зря Вы так, Григорий Валерьевич, поступили

    Пасха-это не куличи и не повод, чтобы напиться(ведь завтра страна будеть болеть с похмелья), Пасха-это даже не крашеные яйца,(не смотря на то. что в эти дни перевыполняются все планы по продаже яиц в мире). Пасха-это проявление безусловной любви Бога к тебе. Той любви, которая и тебя воскрешает из смерти в жизнь. Многие ли из нас будучи живыми живые? Тем более однажды наша жизнь на этой Земле закончится. Потом встреча с Богом. Для чего человеку дается жизнь? Единственная, самая высокая цель-чтобы Человек при жизни успел Богу сказать «Прости» и принять Его в свое сердце. «Смерть и жизнь предложил тебе Я. Избери жизнь»-говорит Бог. Пасха-это дверь в новую жизнь, напоминание о том, что Великий Бог стоит у дверей И ждет, а дверь закрыта, и эта дверь-это твое и мое сердце. Наши сердца-это как цементная стяжка, гордые, непокорные. Растопи свое сердце для Него, ради той любви, которую Он излил на твою жизнь с креста.

    • Рушаночка, я верю в то, что понимаю. То, что говорите мне Вы, я не понимаю. Я не сомневаюсь в существовании Всевышнего. Я редко его беспокою. Он у меня, как антивирусная программа, работает в фоновом режиме, не затрагивая прочих процессов.

      • Виталий:

        Алаверды…встреча с Богом, разговоры с богом…одновременно и инфатильность (Великий Бог), и гордыня (разговаривают с равными)

        • …и мания величия.

        • raar:

          как правило, кто разговаривает с богом доходит до того, что бог начинает разговаривать с ним. А там и до парафрении не далеко. (уж скольком лежит, а новым все неймется ).

  2. Meta_Morphoze:

    я татарка.
    Для меня Пасха — это не праздник. Но и не просто дата в календаре.
    Для меня Пасха — купить кулич в магазине, попить с ним чаю и обязательно кого-нибудь угостить.

    • Тоже неплохо…, тем более, пророк Исса — один из наиболее почитаемых в Исламе. Мохаммад говорил, что будет с Иссой похоронен в одной могиле, и когда придет час, они вместе будут судить правых и неправых. Так что, как видите, в первоисточниках — никакой конфронтации, напротив. Ребята, давайте жить дружно!

      • Meta_Morphoze:

        все дело на самом деле в воспитании) родители мне не давали никакой религии, считали, что сама должна к ней прийти. с возрастом может и приду, а пока просто уважение ко всем религиям есть)

  3. А я в пасху работала американским полицейским на Russian Fashion Week. Там разносили фиолетовые яйца со стразами. По дороге домой встретила знакомую, она спросила: «Чего такая уставшая?» «Шесть часов на ногах» Знакомая понимающе кивнула: «А, в церкви?» «Нет, — говорю, — на тусовке». Понимание исчезло…

    • Работу я считаю самым божественным действом. Когда я наблюдаю за работой профессионала, не важно, кто он, хирург, архитектор или адвокат — тут и есть богоявление. Лентяев и лодырей я полагаю богооставленными людьми. Есть такое наказание — богооставленность.

  4. Nadi:

    Пасха — это один из праздников, когда собиралась вся семья. Это куличи, разноцветные яйца (во времена моего детства бабушка Настя была для меня волшебницей — у нее были самые замысловато раскрашенные яйца, удивительных цветов), пироги, звон колоколов (когда можно самим звонить), солнце и весна. Один из из таких праздников омрачился просмотром фильма про Иисуса, было тяжело внутри.

    • Еще об Иисусе. Когда я впервые посмотрел «Последнее искушение Христа» я так радовался за Христа, когда он занимался любовью с Магдалиной, когда он танцевал на свадьбе. Я видел земную жизнь Мессии, где он был целеустремленным и веселым, неканоническим, апокрифическим. То, что мне предлагают ребята в рясах и подрясниках, меня совершенно не устраивает. Мне близок Иешуа Булгакова, он живой и теплый.

  5. Olga:

    Однажды, года 3-4 назад, я (в силу своей любознательности) решилась на отважный шаг — безо всякого соблюдения поста выстоять всю пасхальную ночную службу.С учетом глубокого соблюдения всех постовых условностей мамой и сестрой мое пребывание в святом храме (с учетом поедания крашенных яиц и кулича перед «церемонией») смотрелось как насмешка…В результате 4 часового стояния в небольшой провинциальной церквушке, полностью забитой верующими, а также осуществления небольшой прогулки в виде обхода толпой верующих той самой церкви, я выучила из песнопений окружающих «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ» — дальше шел непонятный для меня (и как мне показалось из визуального наблюдения за окружающими — для большинства присутствующих) набор слов; научилась наконец-то правильно креститься и узнала, что бабушка лет 80, получившая уникальное право посещать алтарь, является практически девственницей (более подробных сведений в силу происходившего вокруг таинства у сестры выудить не удалось). Считаю данное посещение познавательным, однако остался осадок «формальности» всего происходящего, более того (безусловно, это исключительно мое мнение) не покидало ощущуение «зомбированности» присутствующих, постоянно (в разнобой) осенявших себя крестным знамением, кланяющихся и повторяющих «воистину воскресе». Но то посещение вызвало во мне шквал вопросов по поводу религий вообще, и после изучения земной жизни различных «посланцев» Всевышнего на земле у разных вероисповеданий, предпочитаю обращаться к Нему без посредников. Хотя праздник, в принципе, неплохой — сестра готовит очень вкусную Пасху из творога и я ее потом неделю ем на завтрак.

  6. Ninell:

    Привет, только в воскресение вернулась из солнечного Неаполя и практически сразу к тебе :) Интересно было посмотреть что ты сделал tanti complimenti sei bravo come sempre. Чем мне запомнилась эта Пасха… Наверное куличом который мне вручили родители после приезда. После того что я ела в Италии это оскорбление тому что действительно может называться хлебобулочным изделием (scusami за совковый термин). И ведь многие считают это вкусным и многие не имеют возможности попробовать что-то другое. Вот это грустно… Перед поездкой имела некие утопические мысли сесть на диету. Но я просто не представляла, что хлеб может быть таким. Есть грань за которой материальные ценности перерастают в духовные. Нет нет я не богохульствую и не молюсь итальянским разнообразнейшим прекрасным восхитительным незабываемым dolci. Я ела абсолютно все и похудела. Где-то за неделю до Пасхи все стали поздравлять друг друга (я имею ввиду в Италии) с Пасхой Buon Pasqua Buon Pasqua я слышала отовсюду и это все так легко свободно радостно. Они там вообще более свободные когда хотят целуются когда хотят ругаются, когда хотят смеются. Они действительно живут и не испытывают чувство вины за это… я могу продолжать в этом же духе очень долго, но думаю не стоит. Не люблю читать длинные посты, если это конечно не ваши уважаемый Григорий Валерьевич)))) A presto

  7. darya:

    в детстве пасха всегда проходила одинаково — мы ехали всей семьей к бабушке, она пекла куличи (очень вкусные между прочим), ели крашенные яйца, предварительно узнав, чье яйцо самое крепкое :-)
    к счастью фанатиков в семье не было, хотя сама бабушка была верующая, и в церкви выстаивать по нескольку часов нам не приходилось. поэтому у меня отношение к пасхе как к доброму светлому празднику.
    насчет эксперимента — выстоять всю службу — интересная идея, может быть тоже как-нибудь решусь.
    а вообще сколько раз была в церкви, никогда не испытывала там какого-то просветления, озарения, не чувствовала какой-либо энергетики, так что «дома из дерева и камня» с золотыми куполами для меня только еще одно напоминание, что церковники очень хорошо стригут деньги, но не более того.
    была недавно в африке, там мы были у местного шамана (я вообще-то не очень верю в африканских шаманов) — черный иссушенный седой дядька, вот от него энергия перла и ощущалась в реальном времени…
    я больше верю в то, что вижу и что ощущаю

    • Мне тоже иногда кажется, что в «домах из дерева и камня» Его давно уже нет. Выстоять службу? В католических и лютеранских храмах люди во время службы сидят, наши ритуалы проходят стоя, и, в этом я вижу некоторый человеконенавистнический момент, характерный для славянско-скифской психологии. Люди падают в обморок, жмутся друг к другу. Я прихожу в гости к Всевышнему, и в гостях меня принимают стоя? Нет бы: сядь, расслабься, отрешись от обычных мыслей, воссоединись на некоторое время с Вечным и Бесконечным. Ничего-ничего, постоишь, не сахарный. Нецивилизованно и не гуманно. Я хочу быть с Ним на равных. Он же сделал меня по своему образу и подобию. Он сидит на небесном троне и я тоже хочу в церкви сидеть, а не стоять, и, тем более — на коленях.

  8. LavrIK:

    пасха праздник для соблюдающих пост и действительно верующих, окончание поста и воздержаний можно хавать!!! даже не обязательно ходящих в церковь, вера это чтото в тебе, человеку нужно во чтото верить, только над отличать фанатика от верующего, я сама никак, храмы вызывают восхищение чисто в архетиктурном аспекте, лишний повод пожрать и сходить в гости, даж не слова «христос воскрес» я теряюсь что отвечать, потом какие то глубинные истоки памяти выдают фразу «воистину воскрес», может ктото скажет что это невежество, тогда он сразу может идти в дальний путь, одна в семье такая особенная остальные все прибранные, я считаю повезло, всевремя посягают на мою цепочку нацепить крестик, а зачем? пусть человек сам выбирает что ему ближе и нужнее, а мне и без стояний в храмах молитв и прочих обрядов хорошо живеца))))) еще верит тот с кем случались чудеса и случившееся он никак не способен обьяснить кроме как присутствием свыше.(однако подумав все обьясняеца научно и логически) физика химия чтоугодно, выздоровил человек бог помог, а ничо что просто выглянуло солнышко и восполнило недостатки витамина д например…

  9. МАРИНА-Nimfa.:

    Пасха один из церковных праздников, когда наверное люди чаще из ритула ,чем от природы могут быть добрыми и терпимыми друг другу.А по поводу ощющений,то я рекомендую сьездить Во Владимир,побывать в храмах и посмотреть на фрески Рублева,уверяю равнодушным остаться трудно.Как то в молодости,будучи у себя на исторической Родине,я с друзьями поехала отдыхать в горы,так случилось,что спустило колесо,и пока его пытались отремонтировать я с подругой побрела по горному лесу так пошли на обум,и вышли к храму построеному в веке или 12-м или в 13-м,мы зашли туда,вы не представляете насколько было приятное умиротворение ,и ощющение мы смотрели на разгромленный Вандалами алтарь на свет падавший сквозь прорези в куполе и вдруг увидели в углу маленькую коробочку со свечами и спичками,кто-то приносил это туда специально для того что бы можно было просто в тишине постоять и поставить свечи ,прошло лет так 25 с тех пор,но порой где бы я не находилась,я вспоминаю эту церковь и те ощющения,которые я испытала там.

    • В том горном храме Господь, возможно и присутствовал. Во всех прочих — менялы, торгующие, коих Учитель некогда изгнал. Кстати, фрески Рублева во Владимире находятся в безобразном состоянии.

  10. МАРИНА-Nimfa.:

    Моим впечатлениям док.более 20 лет.Сейчас может они и в упадке,как и вся страна!А насчет того,что он там в храме есть,вы правы там нет никакой суеты,и храм очень высоко в горах.

  11. raar:

    песню можно найти в сети

    Jefferson Airplane
    EASTER?
    Slick

    Golden velvet robes on Pope Paul, he’s talking—he’s stalking devils of
    flesh. Rides through the streets instead of walking. I think his holy story
    is a mess. All I did last Easter all I did was paint some eggs. It was a
    resurrection holy day— no more nails in the holy legs. Only one true holy
    book in your hand. Singing in latin nobody understands. Licking wafers
    paper thin.

    Ah, stupid christian isn’t it grand? Is that your reason for this day? Do
    you have a little something holy you’d like to say? Something about a magic,
    sacred, holy day. You look holy and humble on your knees, but it looks
    funny when you run that way. Pope Paul taking all your money for turning
    your feet into clay (pigeon).

    One man of peace dies, and a hundred wars begin. You keep murdering
    people in his christian name—I thought he said—I thought he said that was
    a sin. Soldier where have you been? What is your reason for this day? Do you
    have a little something holy you’d like to say to me? Something about a
    magic, sacred, holiday. All I’m going to do this easter—I’m just going to
    look for eggs. It’s a resurrection holy day—no more nails in the holy legs. No
    more brains in the christian.

    • Это отлично, что хоть кто-то помнит еще «Самолет Джефферсона»! Я подумал уж, было, что большинство любят Билана и Стаса Пьеху! У-ф! Не все потеряно! Может, кто и Кафку читает?

  12. МАРИНА-Nimfa.:

    Вот вам все шуточки и пи..хаханьки,а если и читаем то молча,я пришла в книжный и спрашиваю у вас Лукреций есть,а на меня продавщица так посмотрела можно подумать я Луну попросила.Может док вы поможете по старой дружбе.О природе вещей ,так называеться произведение,уж больно хочеться ее перечитать.Поищите,мне из Нью-Йорка обещали выслать,так я по английски плохо пониманию.

    • Эка куда хватила — Лукреций! Я никак не могу приобрести в Ижевске очки для 3D. Захожу в разные магазины, торгующие всяким аудио-видео барахлом и спрашиваю, есть ли них анаглифические очки? Молодые мальчики-продавцы так на меня смотрят, будто я сделал им непристойное предложение. Представляю, Марина, что про тебя думает торговый люд, торгующий Устиновой и Гарри Поттером, когда ты им про Лукреция вворачивать начинаешь! Умора! Лукреций! Захотела! Как в том анекдоте — послушайте-ка лучше полонез Огинского… Недавно пересмотрел «День сурка». Главный герой, запутавшись во времени, спрашивает у хозяйки маленькой гостиницы, бывает ли у нее «дежа вю»? Она, немного подумав, отвечает: «Подождите, сейчас посмотрю на кухне»…

    • raar:

      не будем делать из мухи слона и пугать продавщиц (хотя сомневаюсь что в книжном их Лукрецием можно напугать…всеж вряд ли)

  13. МАРИНА-Nimfa.:

    Г-н RAAR,большое спасибо,Gregory,может предложения,называються сейчас 3D?В наше время оно называлось по другому.А в книжных,если только в букинистическом можно и найти ,особую литературу.Хочеться всетаки быть образованным ,без заушного образования,так по старинке полежать почитать.В городе где я живу таких нет магазинов.

Оставить комментарий

    Подписка
    Цитаты
    «Всевышний – это комедиант, чья публика боится смеяться».
    Генри Луис Менкен
    Реклама