Ностальгия (пост посвященный одному комменту).

Привет! Я писал уже, что не живу в прошлом, и полностью согласен с Апдайком, сказавшим, что ностальгия — тоска по счастью, которого не было. Но вчера, на одну мою недавнюю статью, я получил комментарий, прочитав который внимательно, всплакнул. Неужели счастье было?  Комментарий объемный, лишний раз доказывающий, что краткость — не всегда родная сестра таланта, а лишь двоюродная или даже троюродная. Этот трогательный комментарий написал человек, которого я часто вижу в эфире ТВЦ, но живьем не видел, как минимум более двух десятков лет. На ТВ у него свое небольшое медицинское шоу, но очень изысканное. Его приятно смотреть по утрам. Зовут этого, безусловно,  милого и талантливого человека Мансур Гилязитдинов. Он врач. Учился чуть младше меня. Все. Больше не буду ничего писать. Прочитайте комментарий, он все сам скажет за себя. Еще раз спасибо, Мансур. Тронул старичка!

Опубликовать у себя:

Подпишись на обновления блога по email:

35 комментариев
  1. Вероника Плеханова:

    Безусловно, можно сколько угодно вспоминать, как что-то начиналось и не реализовалось. Что говорить, сейчас и Шаталина с его «Не могу молчать» — медицинский, кстати, диагноз, — вспоминать тепло, не то что ди джеев всех времен и народов.
    Я была у Лучникова в последние дни его. Как писал мой папа, его одноклассник, «Юность нашего кумира излучала обещанье музыкального эфира, музыкального вещанья». И что в итоге? Прокуренная однокомнатная квартира, заваленная пластниками и бумагами — из неопубликованного. Диабет. Вечно немытая посуда. Заброшенность. Разрушение. Неподвижность, причем, не только физическая. Эпоха непризнанных гениев. Их было пруд пруди. Секс-символов — единицы… Лев Гумилев как-то сказал Ахматовой: «Мама, а знаете, почему времена Пушкина называют золотым веком русской поэзии, а ваш — серебряным? Потому что в золотом веке писали о чем-то, а в серебряном вы все время пишете о себе» На что Ахматова сказала: «Браво, Левушка, продай мне это!»
    Читая воспоминания Мансура, думаешь уже не о серебряном, а винильном веке (от слова вина). О чем вы там? О свободе? Об иллюзиях и разрушениях! В целом же ничего не создали, было бы только против чего бороться. Угаснувшие звезды. Вот и Сережа Чирцев, которого люблю, застрял там. Уже не развивается. Уже его эпатажность не в диковинку. И он, как и все вы, приписал себя к непризнанным гениям.
    Давайте обвиняйте глянец и гламур в своих несостояшихся попытках создать из Пушкинской Бродвей. Не дотянули… Сами же все и разрушили. Целую эпоху. А теперь ностальгируете.

    Не было в вас ни «Норд-остовского» класса, ни драйва. Так, варились в собственном соку, сами от себя торчали и… выдохлись. На фоне цензуры быть не как все легко. Попробуйте выделиться сейчас!

  2. Nadi:

    Возможно, Вы правы Вероника! Я, может быть, читала между строк)),но увидела несколько другое. Люди имеют такое настоящее, какое выбирают прошлое. Думаю у каждого есть богатое прошлое, но чтоб идти дальше необходимо на что-то опираться, это и есть прошлое: база, основа. И каждый выбирает для себя свое, необходимое для него: либо то хорошее, что у него было, либо вспоминая о том, как все было плохо и что не состоялось. От этого зависит что мы имеем сейчас и то, что будет завтра. В комменте Мансура я почувствовала силу, уважение ко времени и к людям. Мне это очень понравилось.

    • Вероника Плеханова:

      Да, но блондинок я ему не прощу :)

    • Вероника Плеханова:

      и, кстати, об уважении, цитирую автора: «Бесконечные фоторепортажи с открытия новых ресторанов, юбилеи свинок, фотоколлажи главных бухгалтерш в виде принцесс, толстых дядек в исторических костюмах со скрипками, абсолютно пустые глаза бессмысленных телок рядом с папиками разных калибров в модненьких очках. «На презентации были замечены лучшие люди республики»…
      В духи Сергея Минаева «THE ТЕЛКИ»
      А свинки-то чьи? И папики в очках? Все ваше же поколение, Мансур! Бывшее «достояние республики»

      • Вероника Плеханова:

        И глянец проплачивает то же ваше поколение! Не удивлюсь, если даже Одиянков.

        • Одиянковы? Глянец? Да что ты милая, как это ни странно, отбросив политические амбиции, оба брата занимаются медициною. Создав, между прочим, совсем не гламурную клинику «Медсервис». Простенько, чистенько, средненько, но надежно. Напоминает партлечебницу застойного периода. Красные коверчики, фикусы в кадочках, доктора не глупые.

          • Вероника Плеханова:

            Лучше бы проплатил, потому что сайт Медсервиса в таком виде, в каком он существует сейчас, может испортить зрение. Хотя, врачам это, наверное, выгодно.

  3. Танзиля:

    Если достойный глянец, проплатит. Но совершенно точно, когда никто не хотел проплачивать учебное пособие по психологии(«Рабочая тетрадь» и «Хрестоматия» для студентов мед. вузов, около 600 стр., фармат 4А). Одиянков издал за свой счет. Бескорыстно. Просто полагая, что для будущего врача будет полезно.

    • Кстати, отличное пособие вы тогда с Леночкой состряпали. Не знаю, полезно ли для врачей, ня до сих пор в него при случае заглядываю, и знакомых неоднократно снабжал им для сдачи кандидатской, кто на всяких бизнес-менеджмент- марчендайзинг курсах учится.

  4. Танзиля:

    Наверное не у всех сложилось, не все сбылось… Но те из 80-х, кого я знала по ИГМА: Игорь, Гриша, Юра, Мансур (как бы это пафосно не звучало) были и остаются созидателями. Я горжусь и дорожу дружбой с ними.

  5. Вероника Плеханова:

    Нельзя сравнивать времена. Сравнение всегда будет некорректно. Как в «Бородино» Лермонтова: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя». Мне в 80м четыре года было, но я тоже горжусь дружбой с Гришей, я тоже люблю Танзилю. Но я не списываю это на то, что вы — люди из ТОГО поколения. Я тоже скучаю по советской пастиле, но я понимаю, что это не рационально. Не потому, что то время и то качество не вернешь, а потому что невозможно вернуть качество ощущения жизни, какое было в молодости. Но я чертовски зла на ваше поколение за то, что вы сделали из младшего поколения потребителей на том основании, что сами, наконец, дорвались до «колбасы». И эти блондинки с пустым взглядом — это именно ваш продукт, потому что это тоже ваша «колбаса». Когда я говорю «ваша», я, конечно, утрирую.

    • Виталий:

      «Нельзя сравнивать времена».
      Вспомнился анекдот: деда спрашивают
      — Когда лучше было, при Сталине или сейчас?
      — При Сталине, — отвечает.
      — ???
      — Бабы были моложе.

  6. Nadi:

    Я тоже считаю, что поколения сравнивать нельзя! Это не о моем поколении писал Мансур.. И все же считаю, что каждое поколение достойно и отличается своими героями, достижениями, событиями.

    • Вероника Плеханова:

      Как сказал когда-то мой маленький сын, «Мама, я знаю, кто такая героиня, но я не знаю, кто такой героин»

  7. Olga:

    Вероника так «яростно» встала на защиту нового поколения, как будто автор комментария целью поставил «наехать» на него. Мне же увиделась хорошая, добрая и очень теплая ностальгия. И хоть я лично не знаю практически никого, о ком идет речь, но убеждена, что все как минимум люди интересные. Мне в 80м было лет 6, так что вроде бы я тоже должна отнести себя к новому поколению, однако желания его «воспевать» не появилось. По-крайней мере, исходя из моих наблюдений (профессиональных, дружеских, личных), количество инфантильных личностей среди сверстников и более молодых резко увеличилось по сравнению с теми, кто лет на 10 старше. Есть над чем задуматься…

    • 4x4:

      думать вообщее опасно

    • Вероника Плеханова:

      Оля, Вы не поверите, но мои эмоции, как сказал Гриша о Танзиле, и мне очень понравилось, — были «в пределах одной октавы». Не защищаю я свое поколение яростно. А яростно предлагаю не идеализировать прошлое. Я знакома с несколькими из ТОЙ тусовки ИГМА, музыкантами и диджеями былых времен. Что я могу сказать? Инфантильных среди них достаточно. Я бы даже сказала, что это было как раз самое инфантильное поколение за всю историю России :)

      • Olga:

        Как ты их…))) За всю историю России — серьезное заявление! Даже в шутку. Безусловно, инфантильности хватало во все времена, но, видимо, мы с тобой крутимся в разных кругах и поэтому несколько расходимся в оценках.

        • Olga:

          Извиняюсь за «ты», как-то само собой получилось.

          • Вероника Плеханова:

            Пустое Вы сердечным Ты
            Она обмолвясь заменила…
            А.С.ПУШКИН

            Я как-то к польскому джазовому саксофонисту Петру Баррону обратилась на Вы. Он очень удивился и спросил: «Меня много?»

            А когда моему седому бойфренду семилетняя девочка Лиза сказала: «Валера, а Вы…» Он ее прервал и уточнил, показывая на свою татуировку: «Вы» — это ты к нам со статуей свободы обращаешься?»

            В общем, Ольга, «Ты» меня еще как устраивает. Приятно.

            • Olga:

              Меня раздражает в жизни не так уж много вещей. Необходимость обращения на «Вы» — одна из них. С моей работой это минус, однако при малейшей возможности, невзирая на возраст, ранги и чины, с удовольствием перехожу на «Ты». Про статую свободы — сильно, хохотала сейчас за утренним кофе. Спасибо за хорошее настроение! Переходим на ты.

        • Вероника Плеханова:

          Да, Ольга, я кручусь среди инфантильных шестидесятников и зрелых индиго, а ты — среди недорослей и мудрецов… Предлагаю микс!

          • Olga:

            Вероника, поздравляю! Мы нашли секрет сотворения «идеального поколения». Дело за малым)))

  8. Dinosaurus Rex:

    Почему бы, глядя на «то» поколение, не сделать все «в 100 раз лучше» ? Вот сейчас же, встать и сделать.

  9. Девочки я отстала,кто такой Мансур? Куда смотреть пожалуйста подскажите?И что за облегченная ярость в разговорах,наверное жара сказываеться?

    • Это очень талантливый чек, работает на ТВЦ. «Кроме водки -ничего, проверенный, наш, товарищ».

    • Вероника Плеханова:

      Марина, вернитесь к началу статьи Григория, четвертая строка сверху, выделено красненьким («одну мою недавнюю статью») — левой кнопкой мышки по ней два раза.

  10. Виталий:

    читая посты о поколениях, я что-то не смог отнести себя к какому-то конкретному. или даже, как в «Истории Бена Батона» Финчера, сначала я был намного взрослее, периоды юности и детства были позже. а сейчас — в 45 — какой-то переходный период, когда младшее поколение (хотя кондиции выше, чем были в 25) уже, а ровестники еще не принимюют за своего

Оставить комментарий

    Подписка
    Цитаты
    «Всевышний – это комедиант, чья публика боится смеяться».
    Генри Луис Менкен
    Реклама