Кто боится Макса Раабе?

Max-RaabeКак надоело все,  связанное с политикой. Выборы, партии, депутаты… Я сам вызвался провести вечер, посвященный Максу Раабе в клубе «12 вольт». Легковесный и изящный немецкий музыкальный эксцентрик, что возродил к жизни музыку 20-30-40 годов прошлого века. Причем возродил один к одному. Стиль берлинского кабаре. Захотелось поговорить о попсе, что заполнила пустоту между двумя великими и ужасными войнами двадцатого столетия. Чем больше я углублялся в исследование, тем более убеждался в том, что такая, казалась бы нейтральная вещь, как поп-музыка еще как политизирована, и как всякое явление любой культуры может быть инструментом манипуляции  в руках таких малоприятных особей, как Гитлер, Сталин и Муссолини. Клуб «12 вольт». Завтра. В семь пополудни!

max_raabe

Опубликовать у себя:

Подпишись на обновления блога по email:

18 комментариев
  1. надежда:

    Эх, я тоже хочу! Прямой трансляции не будет?

  2. Светлана:

    Спасибо Гриша! Отличный доклад( только создалось ощущение, что нервничал..нет?). Главное не зашел в психоаналитические дебри )). А концерт ..нет слов!! Улыбалась от удовольствия на протяжении всего действа.
    Безусловно Макс Раабе нравится женщинам…Он эстетичен и аристократичен. И ироничен )), без этого все было-бы как-то чересчур рафинировано…. А как он поднимает левую бровь)))!!

  3. Василий:

    Лучи чёрной зависти в вашу сторону — умеете же развлекаться, не то, что в нашей глуши… Шучу)

  4. Voroncova:

    Как-то смотрела его концерт на «Культуре», огромный зал битком набит, а публика какая…

  5. Василий:

    Ещё фильм недавно смотрели с друзьями «Генсбур. Любовь хулигана». На мой вкус неплохой. Про французского композитора и поэта. И про свинг там было вместе с Джанго Рейнхартом, и про кабаре… Если не видели — полюбопытствуйте, хоть рецензию какую посмотрите.

  6. Светлана:

    Оценила твое замечание в докладе про архетип клоуна ( шут, трикстер, тень)и смерть. Рафинированность и правильность-отсутствие потребности и возможности в развитии, т.е смерть.В противоположность джазу с его бесконечностью импровизации, т.е жизненностью. Вот почему Макс Раабе..что-бы почувствовать разницу!? Дорогое шоу, на которое валят толпами и план расписан на полтора года вперед.. шоу смерти? И на немецком. Ведь ты упомянул еще и про то что песни в концерте- песни военных лет, композиторы сгинули в пучине нацизма и войны..про Геббельса опять-же вскользь так..Я тебя слушала и смысл » расползался» как-то..не соответствовала жестикуляция и энергичность движений докладчика вроде словам. Будто хочешь сказать больше, чем говоришь, мол может так поймут. А музыка когда звучала..такая простая, думаю, гармоничная, джаз-то совсем другой, сложный…»Странно, зачем Валерич именно это предложил слушать, при его восхищенном отношении к импровизации?» — мысль такая была. А женщинам значит нравиться в силу ее подсознательной деструктивности..он ведь на неживого похож, а именно на мертвяка..его-же и убивать-то не надо, вон какой засахаренный..Не зря я про идиш то вспомнила..
    Ах ты сукин сын!!!!!
    Кстати концерт именно не зная языка смотреть удобнее…смысл слов лишь все маскирует..

    • Светлана:

      И похоже чисто внешний образ Макса Раабе выбран очень двусмысленно..Помимо того, что это образ ретро певуна..так еще и подобная внешность в современных фильмах-мультфильмах-рекламах соответствует образу мистера Смерть. Худой, подчеркнуто аккуратный, бледный, гладко выбритый..асексуальный( для мужчины равно неживому). Сладкоголосый!!!
      «Кто боится Макса Раабе» = » Кто боится смерти?»

      • Запала, Света, на него? Я тоже. Этот ретро джаз, свинг, ну, не знаю, как это там правильно называется, отчего-то здорово со мной резонирует. Какие-то идиотские фантазии о золотом времени, о гламуре 20-30-х, о любви и наивности, о своем прошлом….Вертинском, Цфасмане…Еще раз захотелось поглядеть «Кабаре» с Лайзой Минелли.

    • Почему никто не боится клоуна Раабе? Потому, что это — ретро. Это было. И прошло.

      • Светлана:

        Он тоже импровизирует..на образе смерти. Ретро это музыка прошлого..ее слушали те, кто уже умер. Но от этого она не стала хуже. Мы же не боимся ее ( музыку), а естественно принимаем. Смерть тоже естественна..
        Мне кажется Гриш, ты сам не осознал, сколько ты сказал…В европейской культуре принято ужасаться смерти, боятся ее и всячески вытеснять..А тут все так красиво, законченно и утонченно…прям удовольствие, а не ужас. Он примиряет европейцев с танатосом!!!
        Другие культуры ведь по иному к факту умирания относятся.

  7. Ника:

    23 марта, Макс Раабе представит новый альбом в Государственном Кремлевском Дворце. Присоединяйтесь новое действо http://kremlinpalace.org/events/view/6215/

Оставить комментарий

    Подписка
    Цитаты
    «То не беда, если за рубль дают полрубля; а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду».
    М.Е. Салтыков-Щедрин
    Реклама