КАК ХОРОШО БЫТЬ С ГЕНЕРАЛОМ…

 

Возвращаюсь из Москвы. После работы. Уставший. Захожу в купе. Обнаруживаю в нем хитрого старичка с нехорошим взглядом. Диккенсовского персонажа! Грузного. С одутловатым личиком. С большим атоничным животом. Недостаточностью кровообращения I-II ст., значит, с одышкою и синюшностью губ. Аденомой простаты (часто навещает клозет). Лишь глазки живые. Любопытные, бегающие глазки. Они составляют дивный контраст как будто безразличной мордочке. Здороваюсь. Дед отвечает мне углом рта. Пока я раскладываюсь, чую лазерный взгляд на себе.

 

В контакт сосед вступает неохотно. Держит дистанцию. Не дружелюбен. И ладно. Укладываюсь на полочку и тыкаю пальчиком в планшет. Крапаю статейку о московских моих приключеньях. Дед хочет чаю. Жмет на кнопочку. Проводница не является тотчас же, как джин. Старый хрыч подымает мощи и идет на поиски джина. Джина нет на месте. Он в соседнем вагоне. Дед ворчливо возвращается в купе. Я, отвлекаюсь от писанины, и чтоб присоединиться к ворчуну, имитирую с грузинским акцентом голос Иосифа Виссарионыча, пыхающего трубочкой: «Как говорил генералисмимус Сталин: «Ест еще атдельние нидастатки, таварищи»…

 

Дед теплеет. Розовеет. Колется. Оказывается бывшим генералом КГБ! Работал еще при Никите Сергеиче. Генералу -77. Джин наконец приносит чаю. Генерал под чаек, стук колес и журчливую беседу угощает меня помидорками и огурчиками со своего огорода. Рассказывает про внуков, болезни, испытания подводных лодок, карибский кризис, работе в органах. Какой же сукой был Хрущев, каким подонком Брежнев, изменником родины — Горбачев, убийцей нации — Ельцин. О «новеньком», как о покойнике, хорошо или ничего.

 

Старого ветерана из дачных грядок и завалов истории выкопал некто Рогозин. Послал хрыча подымать и контролировать военное производство на один из наших заводов. «Молодые отравлены «кока-колой» и не только в военпреды не годятся, но и собственной бабе «вставить» как следует, не способны»(цит). Генерал доволен. Понадобился вновь! Удасца еще перед смертию побряцать оружием «пред рожами зажравшихся америкосов»(цит.)!

 

Дедуня — хорош! Колоритный персонаж. Отпетый сталинист с с-ршенно плоской, уебищной психологией. Восхищает лишь стойкость убеждений, которые заблуждениями и язык-то назвать не повернется…

 

Теги: ,
Опубликовать у себя:

Подпишись на обновления блога по email:

23 комментария
  1. Таль:

    Как раз в тему. У меня на телефоне — три читалки с разными книгами — и все безнадёжно левые (в смысле политически). Одновременно читаю Прилепина, Прохановского «Господина Гексагена» и израильтянина-левака Амоса Оза. Краснею на глазах. Утомляют они необычайно — вот-вот сломаюсь и брошу всех троих. Нет, Прилепина оставлю. Ладно, сталинист-генерал, а как умные и талантливые люди погрязают в левачестве — так и не пойму.

  2. Технарь:

    Хм…интересно почему старикан охарактеризован как чел. с уёбищной психологией? Он же продукт своей эпохи. Собственно когда-нибудь такое определение могут дать Вам идущие следом …
    В целом написано -классно!Спасибо.

    • Потому, что уебищная психология — всегда уебищна, хоть в Др.Египте,хоть в Месопотамии. Если потомки станут считать меня уебищем, значит, они пока не доросли. Тут важны критерии уебищности. Дед, например, оправдывал репрессии имперскими госинтересами того периода? С точки зрения врача — это преступление. С точки зрения левачества — госинтерес важнее человечности. Впрочем, каждому свое. Наверное статью надо было назвать «Как хорошо быть либералом»!

      • Татьяна:

        «С точки зрения врача — это преступление.» Док, а Вы часом не лукавите?Допустим, это Ваша позиция…
        В реальности — то иная картинка. И уж Вам -то об этом хорошо известно, кто был исполнителем «лечебных»репрессий политзаключённых. Ваши же коллеги, одну из которых вы вытащили из этого дерьма. И какая у неё психология?

        • Они не врачи, Таня, и даже не психиатры. Они и есть уебища. Были средь них те, кто отказывался. Всегда есть люди, сохраняющие самоидентичность. Ты удивишься, но мне однажды было предложено за отличное вознаграждение и карьерную перспективу пытать людей с применением психоделиков. Для меня однозначно было — нет. Удивительно и то, что после моего отказа и прочие доктора отказались участвовать в сем позорном действе.

  3. Таль:

    Да, конечно не все дорастут до отца неуёбищной психологии. Кому-то просто будет не осилить то, что наркоманов надо умерщвлять, что инвалиды достойны своей участи и сами виноваты, что аноректичек лечить не надо, потому-что по заявлению матери неуёбищной психологии анорексия неизлечима (правда, в Австралии об этом не знают и сдуру вытягивают 50%), что приносить человеческие жертвы это ок, а нет — это про ацтеков… тем это казалось в порядке вещей, как и инквизиции, которая жгла на кострах пипл по другой причине и это тоже было ок. А мы, потомки, просто до них ещё не доросли. Этих неуёбищев, как Педров в Бразилии — сколько Педров — столько и неуёбищев.

    • Вы, Таль, с похмела сегодня, никак? Не писал и не говорил я такого. В упомянутые вами времена были приличные люди, вроде меня, не участвовавшие ни в массовых убийствах, ни в их восхвалении.

      • Voroncova:

        Это дайджест твоих статей таким образом трансформированный, я так понимаю, ну, и СО заодно лягнул.

  4. Сергей:

    страшновато, что таких стали доставать из нафталина . Нехороший знак.

    • Да много нехороших знаков. Грибов нынче много. К войне, говорят.

      • Марина:

        К холодной зиме ГРИША,к холодной!!!!Матушка природа так свою поддержку зверушкам выражает.

        • Марина, столь нездоровый оптимизм — инфантилен. «Все будет хорошо» — это к Верке Сердючке.

          • Марина:

            Гриша,не надо искать болезни,где их нет.И признаки войны,она уже идет.Твоя писанина последнее время тоже инфантильна.Все высасываешь из пальца,что больше не спонсируют?Темы закончились?

  5. Сергей:

    Григорий прогуливался по осеннему лесу. Где то вдали была слышна артиллерийская канонада,неумолкал пулемет . Земля сотрясалась под ногами. Туда обратно над головой пролетел боевой вертолет.
    — Грибов то как много, видать к войне- подумал Григорий .

    • А без подъебчиков, нельзя, старый волчара? И потом, пока воюем на чужой территории. Сосед по даче высказал предположь, что такое количество белых грибов ответ на санкции Запада. Де, мать-земля мгновенно отреагировала. Их нынче действительно дико много. Никогда столько не было.

      • Татьяна:

        Соседи интересные у Вас,однако..)
        Или пропаганда так действует? Ведь в отношении нас ( России) Запад никаких санкций не вводил, их вводили в отношении маленькой группы олигархов , их счетов. А вот каким был ответ на эти санкции — это другое дело, смотришь на людей и ведь РАДУЮТСЯ ! А чему?

  6. Сергей:

    Я ж не знаю где вы там гуляете) главное вы поняли

Оставить комментарий

    Подписка
    Цитаты
    «Всевышний – это комедиант, чья публика боится смеяться».
    Генри Луис Менкен
    Реклама