Несколько слов в защиту Грабового.

«Фарш невозможно провернуть назад

И мясо из котлет не восстановишь».

(Пародия на песню А.Пугачевой

«Старинные часы» неизв авт.).

Алессандро КалиостроОщущение «дежа вю» не покидало меня с тех пор, как я услышал о Григории Петровиче Грабовом и его неудачной афере с оживлением невинно убиенных младенцев. Подобное уже было и не раз. Вот, например, граф Калиостро. Многие полагают, что Г.П.Грабовой и есть новое воплощение графа Феникса (российское погоняло Калиостро). Конечно, граф был потоньше и загадочней моего тезки-колдуна. А может, Марк Захаров «Формулой любви» (ну, помните, где: «Уно-уно-уно-уноо моменто-о-о…») придал авантюристу екатерининской эпохи несколько больше романтического флера, чем тот заслуживает. Но кино – это кино. А просвященнейшая из императриц сразу дистанцировалась от Калиостро, отказала в аудиенции, а потом и вовсе выслала из страны: «Дабы своими мошенническими выходками он не морочил головы добропорядочным верноподданным и не сбивал их с толку», преследуя с помощью своих спецслужб до самых границ империи».

Каждый из нас терял близких. Скорбел по усопшим. Со временем научился, мало-мальски, сначала существовать, потом и жить без них. Ушедший может сниться во сне. С ним можно мысленно разговаривать. Мы скорбим, печалимся и оплакиваем потому, что человек уже никогда не вернется. И не надо. Возвращение – это попрание всех существующих принципов мироздания. Отчего покойника предают земле и надежно заколачивают гвоздями гроб? Чтоб не вернулся. Отчего полы моют в доме, после выноса тела? Чтоб стереть следы его пребывания. Чтоб не вернулся.

Самое удивительное то, что, воскрешая любимых и близких мертвых в своих фантазиях и воспоминаниях, а фантазии, как известно, являются компенсацией неудовлетворенности реальностью, мы и подумать не можем, что это воскресение способно произойти на самом деле. Если конечно мы – нормальные и адекватные люди. Скажу больше. Если бы те люди, которых мы потеряли, вдруг (ну, не с помощью Вуду-Грабового, конечно) вернулись, то на самом деле, они никому не были б уже нужны. Они ушли. Их время ушло. Они уже оплаканы. Все. Процесс завершен.

Ну, прикиньте. Кого бы вам хотелось оживить? Бабушку, дедушку, которые вас очень любили? Уверяю, что мертвые, вернувшиеся в мир живых, будут восприниматься, как нечто чужеродное. Вам захотелось бы избавиться от них вторично. Оживите Пастернака, Сашу Абдулова, Василия Аксенова, Гоголя? Они теперь не нужны. Да теперь они не будут востребованы никем, даже родственниками. Мы теперь умеем и без них. Привыкли. Пусть покоятся с миром! Бабы еще нарожают новеньких!

Воскрешение Лазаря

Идея воскрешать мертвых – одна из популярнейших и спекулятивнейших во все времена. Оставим в покое Иисуса, что очень неудачно воскресил Лазаря. Библейский Лазарь, кстати, оказался пешкой в политических четырехсторонних играх (Рим, иудейские первосвященники, зелоты и сторонники Христа). Они Лазаря породили – воскресили – снова убили.

ЦиолковскийНемногие знают о том, что Циолковский, гениальный калужец, опередивший время и создавший промодель современной космической индустрии, основывал своих изыскания на довольно странной философской доктрине «общего дела», некоего философа Федорова, довольно популярного у интеллектуалов конца ХIX, начала ХХ века. Это «общее дело», которому должен себя всецело посвящать любой человек, дело по оживлению мертвых. То есть часть дня ты работаешь на живых, часть дня – на мертвых, все продвигая вперед и вперед это «общее дело». Как сторонники этого дела собирались произвести это технически – сказать сложно. Для чего нужно оживлять мертвых? Из благодарности за то, что мы – цивилизованны, благодаря им. Констатин Эдуардычу полагалось разработать план эвакуации оживших землян на другие планеты, чтобы не случилось перенаселения и все не перемерли бы от голода. Он и занимался. Считался странным. Сегодня его изображение на знаменах освоителей заоблачных пространств!

Кстати к «общему делу» руку приложили и известный физик Чижевский (ну, это вот, чья люстра), и покойный граф Лев Николаевич тоже был заражен идеями русского космизма. Над ними смеялись, возможно, презирали, считали за чудаков на букву «м». Но никто их не преследовал, не садил в кутузку. Не считая того, что графа-то попики предали анафеме. Ну и ладно.

Григорий Петрович, таким образом, с учетом всех его предшественников, оказывается в неплохой компании. А мы его в тюрьму! За мошенничество. Когда-нибудь нам всем станет стыдно. Не смейтесь. Из мистических идей русского космизма выросла совершенно строго научная и материалистическая концепция освоения космоса. Надо только подождать.

Я думаю, что мы должный извиниться перед Григорием Петровичем за нашу глупость, тупость и истинно наивную веру в чудо, за веру в СМИ, в доброго царя. Никто этого делать не собирается? Ну, я извинюсь. Извините, Григорий Петрович, что мы с вами так! Мы с вашим предшественником и тезкой, господином Распутиным, еще хуже обошлись. Использовали парня по полной в политических интригах, потом накормили отравленными птифурами, застрелили и утопили. Простите нас, Григорий Петрович, что мы не понимаем того, что во всем виноват конечный потребитель экзотического продукта. Не важно, что это – наркотики, оружие, или обещание воскресить мертвых. В наркомании виноваты наркоманы, в торговле оружием – африканские и латиноамериканские обезьяны с автоматами Калашникова, а матери Беслана – в том, что они идиотски легковерны. Будь моя воля, Григорий Петрович, я вообще бы отменил статью за мошенничество. Мошенники – это отличное средство борьбы с глупостью человеческой («Пока живут на свете дураки…»). Мошенники – это чистильщики человеческой расы, расставляющие акценты: «кто есть кто»? Здоровья вам, Григорий Петрович, и скорейшей реабилитации после тюремного заключения.

Насчет Грабового есть еще одно предположение. Может он – сам дьявол? Мефистофель тоже ведь появляется, как только появлялась на продажу чья-нибудь душонка? Предложение – спрос – предложение. Закон торговли. Душа – в обмен на все, что вы пожелаете. Сделка свершилась. Вы получили, что хотели? Нет?

Золото, дарованное нечистой силой, просачивается сквозь пальцы, как ртуть? Вы начинаете конючить, как Фауст, что вас обманули. Вам отвечают, что вы действительно обмануты, но никто и не собирался вас делать молодыми, счастливыми и богатыми. Тому, кто вас кинул, была нужна ваша душа. И делов-то! Грабовой упаковал души бесланских мамочек и утащил с собой.

Допускаю также, что мой несимпатичный тезка не сам это все придумал, а занял место эффектной, но пешки в этом малоприятном событии. Кто его нанял? Те, кто по роду службы должны защищать нас всех, а особенно – ребятишек, от кровавых политических разборок. Если боги не справляются с протекторатом, то можно все свалить на дьявола. Диаволом и стал бедный украинский шаман. Ему – «пиар», политикам – перевод стрелок главных виновников бесланской кровавой бани на подставного Грабового. Бедные матери. Злодей-циник-обманщик. Праведный гнев народа. Отлично срежиссированный и сыгранный спектакль! Зрители расходятся в слезах. Кукловода не знает никто.

Что дальше, Григорий Петрович? Нет, я выброшу свой телевизор к чертовой матери!

Опубликовать у себя:

Подпишись на обновления блога по email:

27 комментариев
  1. Olga:

    Милый доктор, что за призывы к отмене моей «любимой» статьи уголовного кодекса? Хотите лишить меня работы???? Что касается Грабового — безусловно, это только личное мнение — он увлекся и заигрался. Мог бы спокойно колдовать себе, просто жажда повышенного материального обогащения притупила разум и бдительность. В принципе, те же составители гороскопов мало чем отличаются от Грабового, только в последнем случае нашелся конкретный человек, на которого показали «потерпевшие». А кому предъявить счет за несбыточность предсказания в гороскопе? Так что нашему врачевателю душ надо просто быть осторожнее с тем, кого, где и за сколько «лечить». Посягать на трагедию Беслана — это была красная тряпка, которую умело использовали быки-политики. И если бы это был сам дьявол, думаю, он бы так бездарно не «сыграл» на этом поле (ух — пошли футбольные термины — извиняюсь, это все чемпионат мира…)

    • Нет! Ну вот, кому — война, кому — мать родна. Я думаю, что мы с тобой — ребята пластичные, и, если они перестанут мошенничать, убивать друг друга и сходить с ума, то переквалифицируемся, как говорил Бендер, в управдомы.

      • Olga:

        Найдем, конечно, чем заняться. Но будет не так интересно! Мошенничество — огромный интереснейший пласт уголовных преступлений. Можно вывернуть практически любую гражданско-правовую ситуацию так, что человек станет мошенником. НО при умелом подходе! Так что твоя мысль об отмене статьи в принципе разумна (к счастью для меня, неосуществима).

  2. Вероника Плеханова:

    Оля, Грабовой отрицает факт материального вознаграждения за услугу. Прокуратура не имеет доказательств. Его будут судить за кощунство или за мошенничество? Мошенничество не доказано, тк Грабовому не дали довести дело до конца. Как в том анекдоте: Лужков выставил на торги мумию Ленина. Отозвалось только израильское правительство. «Нет, спасибо, — неожиданно передумал Лужков, — У вас уже один воскрес». Грабовой — доктор математических наук, политик, уважаемый человек, мученник… А вообще сволочь и пиарщик. Но спасибо за то, что дает работу Ольгиным коллегам. Кстати, покушается на святое: закон о смертной казни, финансирование нанотехнологий (вопрос замораживания Бритни Спирс автоматически отпадает), фармбизнес и медицину (зачем лечить, если оживишь — и как новенький?)
    Я, честно говоря, думала — кто же решится на первый комментарий? Статья за гранью. Я весь день о ней думаю. Действительно, зачем мы так тщательно заколачиваем гробы?

    • На всякий случай…

      • Вероника Плеханова:

        чтоб драгоценности не растащили, чтоб покойник не выпал при погружении, чтоб домой не вернулся…

    • Olga:

      Вероника, это позиция обвиняемого такая — что все я ребята делал безвозмездно. 90% так говорят, потом в приговоре суда это описывается как «защитная позиция», опровергнутая доказательствами дела (в частности, потерпевшими). А за что же он тогда деньги-то брал??? И что ты имеешь ввиду — не дали довести дело до конца? Мошенничество — завладение чужими деньгами путем злоупотребления доверием, так формулирует закон. Если только он не докажет, что кого-то воскресил ранее…Шучу. Вообще, как защитник я с тобой согласна абсолютно — у нас есть свобода договора — и каждый выибрает для себя — куда, кому и за что ему отдавать деньги. А все написанное выше — это то, как будет развиваться сценарий по данному делу, т.к. тут вмешалась политика, как я и писала ранее. А Грабовой просто сильно рисковал — если бы не Беслан, колдовал бы себе, это ведь тоже психотерапия, только по-иному.

      • Olga:

        я имела ввиду — как развивался сценарий по делу, в итоге-то осудили его за «оказание заведомо невыполнимых платных услуг»…

  3. Вероника Плеханова:

    Если это был Дьявол, Ольга, то он сделал ход троянским конем.

  4. Вероника Плеханова:

    Ну я же Вам писала, док, что никто не станет этот пост комментировать! Все словно повымирали. Только юрист и журналист еще как-то «перестукиваются», видимо, профессиональные издержки :)
    Common! Разрешите вас всех, милейшие собеседники, «оживить» (за небольшую плату, разумеется). Выразите конструктивно свое моральное возмущение, а то (в ход пошла моя паранойя) перешептываетесь там по углам, как светские дамы, прикрывая рты веерами, а открыто подписаться под своими же словами — «Нет уж, увольте-с».

  5. Вероника ,вы что как медный самовар разошлись?У меня три дня интернет завис,гадский папа за что бабки плочу сама не знаю? А сколько сударыня вы берете и какой валюте отдаете предпочтение?

  6. Док.Ну а какой защите может идти речь,если эта сволочь на материнских чувствах играет,док.его казнить надо.Наверное любая мать,отдалабы все,только бы вернуть свое дитя.У меня есть знакомая,она уже похоронила четверых детей,трое умерали во младенчесве,а последний ребенок ему было 18 лет,так вот у нее тихое помешательство.Она из квартиры сделала склеп,разложыла вещи его,зажгла свечи,и часами смотрит на фото сына разговаривает с ним.А это урод,женщин дурачит,ему его проделки просто так не сойдут.Его теперешние поступки будут расхлебывать дети ,внуки,правнуки.Почему это у нас закон по поводу таких мерзавцев лоялен?

  7. Вероника Плеханова:

    Грабовое молчание…

  8. Marina-Nimfa:

    Док.Грабовой-гроб,он не колдун а мошенник,истинные знахари(от слова знаю,знать)таких вещей делать не будут,пиар устраивать на весь мир-это пошло и смешно.Своими деяниями он только ухудшает свою карму,в следующей жизни будет,чьим-нибудь рабом.

  9. Вероника Плеханова:

    Вот, как раз, Марина, к вопросу о чем разговаривает Ваша подруга с фотографией умершего сына, на который Вы не ответили. Я думаю, она спрашивает: за что ее так прокляли? Я ненавижу все разговоры о родовых проклятиях. Вот Вы пишите о Грабовом: «Его теперешние поступки будут расхлебывать дети,внуки,правнуки» Чего вдруг? Хорошие дети, рожденные от хорошей женщины должны расхлебывать его авантюризм? Может, предоставить человеку самому расхлебывать, причем в этой жизни? «Своими деяниями он только ухудшает свою карму,в следующей жизни будет чьим-нибудь рабом», — пишите Вы. Без сомнения, атеисту бы такая перспектива понравилась.

  10. Marina-Nimfa:

    Не Вероника,я про то,что мы сейчас сеем,то нашим детям достаеться.А родовые проклятия-это реально,поверьте на слово.И моя знакомая,это факт у них в роду все мужское население,по материнской линии вымерает,с мальчиком вместе задохнулся и его двоюродный брат.Вообщем был у нас» новый год»не очень,четверо ребят 2 девочки и два мальчика,просто погрелись в машине,в новогоднюю ночь.Атеизм дело относительное.Я верю просто.

  11. Вероника Плеханова:

    может, причина в том, что у них в роду женщины-амазонки? мне моя бабушка говорила, что бабе не надо ходить в брюках и быть сильной, что рядом с такой бабой мужик слабеет… ну типа того, я не знаю…

  12. Marina-Nimfa:

    Нет Вероника,в наше время женщины все немного-амазонки, или как у Некрасова,коня на ходу остановят в горяшую избу войдут,хотя это имеет все реальную подоплеку.

  13. Вероника Плеханова:

    я, Марин, честно, лошадям копыта чистила, но на ходу — это вряд ли. И в огонь — ну уж нет. Некрасову бы так и сказала: ага, размечтался!

  14. Marina-Nimfa:

    Вероника это все из области эзотерики,но прицинденты такие были,особым колдовским заговором можно остановить коня на ходу,вспомните фильм Табор уходит в небо,героиня остановила коней,но надо еще и обладать силой от природы,это к сожалению не каждому даеться от рождения.

  15. Вишня:

    Когда читала этот текст, подумала, что какой-то смысл мог бы быть в воскрешении только что умерших. Грубо говоря, расширенная реанимация с применением чуда. А воскрешать тех, кто ушел и с кем живые уже простились, несвоевременно.
    Но среди комментаторов, как я подозреваю, нет ни одного родителя невинно убиенного младенца, например. У них бы аргументы в пользу воскрешения нашлись.

  16. Вишня:

    Любовь к собственным детям и боль от их потери — разве этого недостаточно?

  17. Nаталия:

    Григорий, Вы привели в действие угрозу телевизору? Хочу поделиться кайфом от трехгодового его отсутствия. ИСС! В миллиметре от катарсиса.

Оставить комментарий

    Подписка
    Цитаты
    «Развестись – все равно, что быть сбитой грузовиком; если тебе удается выжить, ты уже внимательнее смотришь по сторонам».
    Джин Керр
    Реклама