Глубоководные старцы.

 

Позавчера посмотрел очередного «Познера». Давали Сергея Юрьевича Юрского. Два деда («дедами», правда, язык не поднимается их назвать, но пальцы…пальцы,  ничего,  смогли это  напечатать)  так славно тусили в прямом эфире, что я поймал себя на мысли вот какой. Если бы они разговаривали до утра, то я до утра бы вдыхал, как токсикоман этот  эфир, забыв о сне, куреве, и прочих потребностях (секс, мочеиспускание, еда). В дедулях есть глубина. Глубина, в противовес современному к(липовому) мышлению.Они не обсуждали ничего заумного, ничего инфернального, просто сидели и говорили о времени, о себе. Ими нельзя было не любоваться.»Эти глубоководномыслящие люди уходят», — подумалося мне. Мы еще их знаем и помним. Очень сомневаюсь, что познерские бдения смотрят молодые. Количество скачиваний в торрентах невелико. Именно благодаря глубоким людям мы еще как-то держимся. Если один из десяти тысяч думает глубоко — это гарантия выживаемости вида. Ибо — как же иначе? По пути эволюции растеряв и верхнее и нижнее чутье, закинув подальше интуицию и уничтожив многослойность восприятия, как мы собираемся  быть, творить? Не вытворять, а именно — творить. Юрский называет наше время — временем фонтанов…

Знакомый преподаватель Казанского университета на днях рассказал мне, как он принимал зачет по анатомии у первокурсников. Тема: кости черепа. Зачет шел из рук вон плохо, а под конец и вовсе забуксовал. Один студент, проучившись почти три месяца, абсолютно ничего не знал ни о черепе, ни о  костях, его слагающих, ни об отверстиях, бороздках и вмятинках. Расстроенный препод, что семестр сеял умное, доброе, вечное, в отчаянии воскликнул: «Ну, хоть что-нибудь вы знаете о черепе? Скажите, что знаете, ч-чёрт»! Студент берет в руку череп, и на расстоянии этой самой руки долго вглядывается в его пустые глазницы, после чего, без выражения, тихо произносит: «Бедный Йорик»…

Какое-то «унылое говно» (по Васе Обломову)  из Госдумы, думало-думало…(говно умеет думать?)  и посчитало (и считать?), что Познер и Ко раскачивают лодку. Уволить, б……!, с «перваго»! Да за Познера «Первому» можно простить все. И безвкусицу «первого», и гламурный его «гоп-стоп», и откровенный китт-ч, выдаваемый за постмодернизм. «Слышишь, Эрнст, я тебя прощаю»! Когда я вижу по телику этих бывших и недобитых, мне становится покойно, и где-то, как-то надежно…

 

Вчера ушел Стругацкий… обиделся, наверное…или устал?

Опубликовать у себя:

Подпишись на обновления блога по email:

23 комментария
  1. Фриц Гешлоссен:

    По первому каналу в бегущей строке вчера написали первоначально: «Умер Борис СтругацкИХ». Это при наличии корректоров, придворных историков и редакторов ))) А вы говорите — череп.

  2. Они (корректорА, придворные истЕрики и редакторА)посчитали, что, раз роман братьев Стугацких, то каждый из них — тоже Стругацких. Они, Фриц, ваших вумных книжек не читают, «СталкерОв» в глаза не видывали, чего к ним пристаёте, интеллигент, б….., вшивый!

  3. Палыч:

    Вчера же вспоминали, как Тарковский снимал Сталкера. При проявке загубили всю пленку.И решил Арсеньич, вместе с братанами, заново все отснять. Получился совсем другой фильм, заново пережитый

  4. Ильдус:

    Вас до сих пор изумляет «думающее говно» из органов власти? Атмосфера родного отечества настолько пропитана Кафкой, Хаксли и Оруэллом, что напоминает уже даже не насыщенный бульон, а желатинизированную массу, в которой мы копошимся. Уже даже не смешно. Даже давно. Кстати, что-то в этом же духе вспоминается «из Стругацких».

    • Да, Ильдус, Кафкой и Оруэллом пропитан весь мир, но Россия, действительно, до кондиции желе. И всё же, соглашусь я с Сергеем Юрьевичем Юрским, что это всё мы виноваты. Это в наших генах — потребность в Иванах Грозных, Сталиных, Гитлерах и Путиных (ой-ой, по-моему, Владимир Владимирович попал в плохую компанию!).

  5. Таль:

    Вы только не подумайте, Григорий, что я специально докапываюсь, просто уже была такая дискуссия насчёт нового поколения, и того, что раньше «при Сталине» было лучше, потому что «я так девкам нравился в военной форме». Ну что Вы, право, опять ностальгируете по ушедшему? К тому же нечего идеализировать Ваших водолазных старцев. Они, несомненно, оба умнющие мужики, но я лично обоих не переношу — одного за позёрство (познёрство) — это такой вид позёрства при котором человек всё время демонстрирует, какой он «непозёр». Ну, а Юрский — просто плохой актёр, ну просто никакой — из самодеятельности клубной. Далась Вам эта ГЛУБИНА. Истина должна быть на поверхности (правда, поверхность тоже немаленькая), а так — нырять — никакого кислорода не хватит. Только не бросайтесь на меня сразу, как Вы это делаете последнее время ))) Я буду защищаться.

    • Voroncova:

      А я люблю слушать, как Юрский читает, особенно это:
      Каспар Шлих, куря табак,
      Hёс под мышкой двух собак.
      «Hу! — воскликнул Каспар Шлих.-
      Прямо в речку брошу их!» и т.д.

    • Виталий:

      так ли важна чужая глубина
      ничуть не меньше в ней говна
      хвала себе тут может быть
      могу я донырнуть и заценить

    • Александр:

      Таль, мне понравилась ваша эта теория про глубину и истину на поверхности. И хоть я Познера люблю, мне было интересно ваше мнение.

  6. BJBKJHBI:

    5 декабря в 19.30 в к/т Россия Андрей Звягинцев представит фильм Елена, после фильма общение с режиссером. Организует сие мероприятие Ижевский киноклуб.

  7. Артем Рожков:

    Молодые чтут обоих, Познера и Юрского особенно.
    Республика ШКИД,Золотой теленок наше все. Познер рационален в высказываемом и объективен, нынче это не в почете. Он для меня становиться рядом с Хаскли И Оруэллом,только без налета фантастики. Мудрый дядька, но кому нужна мудрость в эпохе потреблятсва.
    Стругацкий,а после него ушел любимейший Гарри Гарисон.
    Мне кажется устали, причем оба, они то надеялись что наука пойдет по пути развития, ан нет клепает i-продукцию, делает модные девайсы,ускоряет процесс деградации.

    • Понятно, Познер — ум, честь и совесть нашей эпохи. Мне кажется, он подустал, нет? Сколько можно харахориться? Это здорово, что вы читаете такие книжки. Но… Как говорил упомянутый в публикации диктатор Мао: «Чем больше читаешь, тем больше тупеешь». Anyway, общаться с тобой на фоне свадебного пира, старина, мне очень понравилось, особенно твое замечание про вторую часть «Бойцовского клуба»: «А на хера он ее пишет? Что он еще не досказал в первой»? Мои друзья, Тема, даже приревновали меня, предположив, что на старости лет меня заинтересовали мальчики. Они уже старые, трухлявые и ригидные. Думаю я выпил у тебя стакана полтора крови, вишь, как я на следующий день развернулся. Пегас заржал после общения с тобой…. Помнишь: «Вы самый интересный из моих одноразовых друзей» (1 часть).

      • Артем Рожков:

        Познер,конечно устал, говорит правильные вещи,а резонанса не какого.
        Мао тот ещё провокатор, и сторонник смешных высказываний.
        Да, скорей мы выпили бокалов н-цать вина.Чем у меня пили кровь.
        Помню, я варю мыло.
        Хаха, при наличии интернета, одноразовость как видим теряется.

Оставить комментарий

    Подписка
    Цитаты
    «Ирония – последняя стадия разочарования».
    Анатоль Франс
    Реклама