Доттори…доттори…

 

Сегодня уже воскресенье, но ни одна сукоблядь не поздравила меня с Днем медицинского работника. Ни цветочка, ни бутылочки. Может потому, что я… как бы это по-политкорректней выразиться, не совсем врач?   Когда незнакомые интересуются, чем я  зарабатываю себе на круасаны с «маскарпоне», отвечаю, что медицинской психологией и всяческими виршами на психологические и околопсихологические темы.

Но я — врач. Врач, несмотря ни на что. Как и зеки, врачи «бывшими» не бывают. Тут все дело в значительной профессиональной деформации. Кровь, боль, несчастье, и, даже смерть. Нахождение при разрушающихся телах, душах, судьбах. Без пафоса. Становление через дерьмо, гной и блевотину, мочу и мокроту. Понятие индивидуальной брезгливости изжито безразвратно.

Вчера я заглянул, признаюсь, на одно веселое застолье. Человек двадцать. На свежем воздухе. С мангалом, откуда веет, режущий глаза уксусный дух. Куда не плюнь — попадешь в доктора. Жаль, что я не верблюд. Слюны не хватит. Этих бедолаг объединяет одно несчастье — они врачи. В этой истории и географии. Они уже «подшофе». Уговаривают на рюмочку. Считают, что сей профессиональный праздник сакрален. Почитают себя за касту. Но не элиту. Какая, уж, элитарность при таких-то доходах? Каста обиженных, светящих другим, но сгорающих при этом бенгальским огоньком. От бедности, водки и зависимого альтруизма. Или каста тупых, циничных, удаленных от болящего. Каста подразумевает кастовость. Ее нет, врач от врача удален еще дальше, чем врач от пациента. Кто-то произносит тост о том, что о государстве можно судить не по тому, как оно относится к детям и старикам, а как в нем живется врачам, медсестрам, вообще медикам. Хороший критерий. И в этом смысле наше государство — так себе.

Люди, дающие здоровье и жизнь — одно из самых нищих сословий Империи. Нет, есть, конечно, те, кто не выдерживает. Уезжают из гибнущей провиинции в Столицу. А что Столица? Город весьма нефизиологичный. Город — катализатор. Город прогериков. Москва — временная иллюзия. Ноев ковчег, который, тем не менее, обречен. Съемные квартиры с дикими обоями и деклассированными элементами вместо соседей. Те, кто на что-то надеется, пашут в столичных частных поликлиниках, мед. центрах и больничках, как рабы на галерах. Бок о бок с посредственностями, купившими врачебный диплом в подземном переходе. Бывшие профессионалы проебывают свою харизму и профессиональную метафизичность. Еще раз: «Ребята, вы проебали свою харизму»! Зато мгновенно освоили плебское печенежское «а-кание», с ним и уходите.

Подыхаете, не от голода, от надсады. Московскому боссу может не понравиться ваша помада, мэм. Какое это имеет отношение к медицине? Не рассуждать! На ваше место найдутся тысячи беженцев с комплексом «синдареллы». Я видел сам, клянусь, как в одной урологической клинике губы  врачей и медсестер женского пола выкрашены  помадой одного оттенка. Ну все…приехали.   Ниже — некуда. Эх, доктора…доктора, доколе вы будете позволять ..? Так нельзя.

Не знаю, чем утешить вас в сей скорбной стране. Разве посмотреть какой американский сериальчик на «фокслайфе» об ихних врачах, сытых и умытых, уверенных и жизнерадостных, уважаемых и хорошо упакованных. Я смотрю теперь «Следствие по телу». Учусь радоваться за других. За филадельфийских патологоанатомов.

Опубликовать у себя:

Подпишись на обновления блога по email:

45 комментариев
  1. Палыч:

    Заглядывал в «Доктор Плюс». Симпатичные медсеструши. Молодой(лет 32-х), упитанный док. Почувствовав во мне вникающе-соображающего, достаточно долго и внятно рассказывал «рассказы». Понравилось

    • Палыч, это правило: чем они симпатичнее, и приветливей, тем бездарнее. Это не клиника, это — шоу.

      • Палыч:

        Пожалуй, да. Со своей стеганной мардяхой точно туда не хотелось. Зашел к местным трудягам. По ходу манипуллизмов пообещал отнахреначить соседскую медсеструху, которая заглянула в момент моего пребывания к своей товарке и пыталась под руку последней делиться последними байками

  2. Виталий:

    тоталитарному государств невыгодны-неудобны здоровые-здравомыслящие граждане…пока здравохранение-образование будет государственным ничего не изменится

    • Виталий:

      ну и с праздником медработников…здоровых-здравомыслящих…ежели такие существуют

      • Спасибо, Виталий, за поздравление, конечно, но здравомыслящих я не вижу… почти. Коллеги многие съехали чо-то до таких банальностей, заклинаний и солнцестояний… Осколкова, пожалуй, еще вменяема, но только до обеда…

    • Если позитивно мыслить, Витаускас, то, конечно в таких масштабах и объемах здравоохранение не нужно. Я бы не трогал ургентную медицину — там, травмы, острые состояния, никуда от етого не деться. Но, вот прочее, я бы урезал, а именно — фабрики по производству хроников. В этом плачевном состоянии здравоохранения что-то есть… Может быть, хоть какая-то часть народонаселения возьмет ответственность за здоровье и власть над ним в свои руки. Впрочем, я несу банальности… Это от длительного воздержания… Алкогольного…

    • Ильдус:

      Думаю, что ситуация еще интересней: кое-какому государству в принципе невыгодны-неудобны никакие граждане (ни больные, ни здоровые, ни здравомыслящие, ни идиоты). Они (граждане) только путаются под ногами навроде паршивых собачонок и мешают спокойно и со вкусом распилить все, что еще осталось от «кенских волостей», после чего быстренько самоликвидироваться и телепоритироваться куда-нибудь в тихую теплую заводь с тиной, кувшинками, заранее присмотренную. Судьба брошенных собачек, разумеется, никого ни в малейшей степени не заинтересует — свободны!
      Две недели над Землей летает Лайка:
      Жива ли, подохла —
      Поди-ка узнай-ка!

      • Про «кенски волост» — это хорошо!У Прилепина есть предположение, что граждане этой страны вообще нерентабельны. От себя добавлю, что граждане любой страны нерентабельны, но столь явно демонстрируют это только наши дожи. Кстати, вчера на одной ижевской стене видел граффити: «Путин любит вас. Покайтесь.»

        • Виталий:

          в свете медицины — здоровые граждане нерентабельны

          • Я иногда общаюсь со студентами медакадемии. Поверьте, в башках их такая окрошка, что для того чтобы появился «свет медицины, необходимы не реформы наробраза, а Люцифер.

  3. Фриц Гешлоссен:

    С праздником Григория и Светлану, побросавших хоругвии в канаву и занявшихся Делом самостоятельно.

    • Не, ну Фриц, а как иначе? Можно что ли научить другого тому, чего сам не умеешь? Сеять свободу из тюрьмы импасс-ебал! Я-то обрел ее благодаря одной замечательной девушке-бухгалтерше, что занималась моими финансами-налогами. Она спросила меня однажды, зачем это мне все нужно, отчеты, декларации? «Чтобы соблюдать закон»-ответил я. Она рассмеялась мне прямо в глаза и сказала: «Вам его, доктор, соблюдать не обязательно, мы, люди попроще будем соблюдать и за себя, и за вас, а вы — творите, создавайте, придумывайте что-нибудь, а то, если вы, как все жить будете, у вас ни времени, ни сил не хватит». Ее зовут Наташа. Спасибо ей. Меня вылечил не врач. Как она дивно сформулировала… Вовремя…

      • Фриц Гешлоссен:

        ))конфиденциальность взаимоотношений с клиентом и вытекающая из них наличманность в расчетах должны были породить озвученный вывод Наташи. Видимо, госпожа Натали и более сложные ребусы могла бы решить даже при безналичных взаимоотношениях, но тут, что называется, сам Бог велел, профессиональная этика не позволила ей пользоваться вашей незрелостью в этом вопросе. Хотя, Григорий Валерьевич, вы бы не распространялись на неопределенный круг людей о таких интимных вещах. Довольно уже с вас заруб с государством.

        • Истинно говорю тебе: «Ты, Фриц, ссышь, не я»!

          • Фриц Гешлоссен:

            Возможно, «Счастливое число Слевина» или «Если вы еще не страдаете паранойей …» смотрю как раз про роковые совпадения ))

          • Ильдус:

            Гриш, действительно, хватит уже с тебя страшных приключений, не надо ей-богу!

            • Ильдус, теперь много работы, не успеваю. Но, думаю, через неделю-другую, дам вам всем пр……ся финалом кенской руны (финал кенска волост).

  4. Voroncova:

    С чем же тут, Гриша, на погосте-то поздравлять, с тем, что еще живы?

    • Ну… Лу, не на погосте пока…еще до морга не доехали. Но, вообще интересно, для чего эти профессиональные празднички? Н-да, лицемерие в степени самого себя…

  5. Вероника Плеханова:

    Геннадий Онищенко — олицетворение нашей медицины Посмотрите,как он выглядит снаружи и все поймете. Этот праздник я пропустила, каюсь. День врача и день больного — в этом что-то есть. Недавно пришлось впервые в жизни уйти на официальный больничный. Чтоб не уволили за прогулы. Когда пришла закрывать, врач, конечно, ограничилась моей улыбкой, тем более, что запись в карте была распечатана и вклеена заранее — зачем вносить нюансы? По ходу движения врач попросила меня закинуть карту в регистратуру. Я, конечно, заглянула в запись. Так удивилась: у меня, оказывается, было ОРВИ!!! Я то слегла с пищевым отравлением…

    • Нет, ну поглядите, она не только что попало ест, и от этого болеет, но еще и эксгибиционирует….

      • Вероника Плеханова:

        Это я к тому, Гриша, что раз моему доктору на меня наплевать, если у нее ко мне формальный подход, то почему я должна думать, что врачам тяжело? Они по крайней мере знают, как себя лечить, в отличие от меня.

        • Подход формальный всегда от безмозглости…

          • Вероника Плеханова:

            И бессердечности

            • Про сердечность — забудь. Ныне к тебе относятся не как к больному, а как к раздражающему фактору, механизму, переставшему выдавать «на гора» стандартный набор функций.

              • Вероника Плеханова:

                механика — да, но они и механику не могут подправить. Ну почему надо было отписать мне кучу лекарств, когда ты мне просто сказал — минералка и голод. И это помогло.

                • Так, Вероника, они (поликлинические твари) — тоже механизмы, которые должны выдавать ожидаемые ответы (связь со злодеем-аптекарем, требования всяких пошлых медико-статистических стандартов, количество человеко-часов и прочие требования медицинской машинерии — от Гиппократа остались только, блядь, лозунги). Я не гений. Я не лучший. Я — христианин в лучшем смысле этого слова. Отношусь к тебе так, как хочу, чтобы относились ко мне. Честно. Хочу честности в отношениях. Хочу простоты. Голод и минералка — это честно и просто… Е-мое!

    • Светлана:

      Вероника, вы будете смеяться, но этот неверное ОРВИ в вашем листе нетрудоспособности почти благо. Системные штуки деформируют понятие правильного. Вынуждают врачей хитрить, а не лечить. Если бы вам поставили диагноз пищевого отравления, то по медико-экономическим стандартам врачу надо было бы вас обязательно класть в стационар ( тем более, что у вас ребенок, и его до кучи) до выяснения генеза (инфекционное-неинфекционое заболевание, а может у вас зараза какая )), сообщать в СЭС, посевы опять же, антибиотики превентивно и все остальное. Тем более, что в Ростове-на-Дону эпидемия, о которой трубят все СМИ.

  6. Olga:

    Гриш, ты отчего-то с этим праздником не ассоциируешься, вероятнее всего, в силу отсутствия восприятия тебя и медицинского халата..Потому и забавна «обида» на непоздравления. Что же касаемо врачей — недавно задумалась, что 60-70% лечения приходится не на врачей, а на аптекарей. Куда в первую очередь идет человек, почувствовавший недомогание? В аптеку. Сама не раз так делала (правда, с предварительным изучением «темы» в инете), и каждый раз наблюдаю, приходя в аптеку — люди советуются, чем им лечить то или иное недомогание именно у апеткаря. Причем у меня рядышком в аптеке работает парочка дам (я с ними знакома уже, безусловно))), вполне адекватных — мои «интернетные» познания вполне совпадают с их советами. Более того, однажды пришлось проверить после такого совета на приеме у врача — выписано было то же лекарство!) Ну и в «окончаловке» моей версии — не далее как четыре дня назад, в день города, на велике случилась беда — передо мной мотнуло пьяную тетку, случилось вынужденное падение, безо всякой защиты — проехалась рукой по асфальту серьезно, как раз рядышком с той аптекой, в ссадинах, грязная и в крови туда тут же заглянула (за пластырем), так мне ранки обработали, почистили, заклеили, в общем, оказали первую помощь (заплатила лишь за пластырь))).

    • Оля, первое время, работая без халата, я чувствовал себя… голеньким. Это не обида на непоздравление, это акварельная ирония над традицией. Я счастлив, как раз, что отчасти отрекся от касты. Признаюсь честно, с большинством из коллег мне скушно. У меня ощущение, что я убежал куда-то вперед. Но у меня нет чувства превосходства. Хотелось бы делиться и взять их с собой, но не они меня не понимают, ни я их. Среди них много очень достойных людей, чей ум где-то безвозвратно застрял и мечется… Вот беда…

      • Olga:

        Это не просто ощущение. Ты действительно далеко впереди. И именно поэтому я, к примеру, тебя к этой «касте» и не отношу. Насчет понимания — тебя не только врачи не понимают))) Зато тому, кто понял тебя и оценил твои мысли и советы, крупно повезло. Будем считать это поздравлением…

        • Ой, Олле, как трогательно, спасибо. Пытаюсь теперь создать себе трибуну. Чтоб большему числу людей повезло. Раньше это называлось санпросветработой.Да, собственно, блог — это санбюллетень.

  7. Marina:

    Статью в интернет пустил до моего звонка или после?ПРАВДОЛЮБИВЫЙ наш?

  8. suavis:

    умеете Вы тронуть за живое…вспомнилась маменька, царствие небесное, с харизмой Хауса, и так и не оцененным диагностическим талантом. Мне даже кажется, что теперь ей лучше. Тридцатилетние главврачи, рыжие и все из себя «позитивные и энергичные» …цирк.

    • Незаурядным всегда трудно с заурядными. Это норма. Хочешь, чтобы жилось легко — будь посредственностью. Ежели ты чем талантлив, или хуже того — незауряден, тернии и в заднице, и в переднице тебе гарантированы.

  9. Marina:

    То есть,опять акцент через себя?Ну кто виноват в том,что ты ДОК.у нас экстраординарный!

  10. Ольга:

    Сори, что врываюсь в надрывное, никто нас не ценит, не любит, не платит. Все кто хочет те зарабатывают, если шибко умный и агрессивно-амбициозный или совестливый вкладывает в свое постдипломное образование и работает на четверть ставке на кафедре. Да принашей худосочной науке,разроботак то собственных ноль, там хоть что-то можно достать, какие то гроши информации. Я врач, были времена когда и сопли на кулак наматывала, но шла и отдавала за семинар 200-400 уев, потому как знания нужны были, людей лечить надо было,и это при единственных штанах, благо в клинике белая униформа.

    • Оля, хорошо, что ворвалась. Замечу вам, что на фоне общего падения стандартов качества, люди предпочитают лечиться не у врачей, а у клоунов.

  11. Ольга:

    Я так не думаю. Каждый пациент ,как правило, находит врача сообразно своему интеллекту и менталитету.Когда я работала в Моск, наша рецепционистка, девочка с 8 классами церковно-заводской, различала по внешности на раз к кому из коллег пришел пациет.Подобное тянет подобное.
    И честно говоря я не министр здровоохранения и национальная идея меня хоть и колышет, но массовая убогость…В любой отрасли или бизнесе существует массмарт, кого он устраивает тот его и пользует, кто задумывается или рефлекирует будет искать другое качество и соответсвенно спецов иного уровня.

    • Ольга:

      Сорри за дибильные ошибки — дисграфия,и по-русски почти не пишу.

    • Кто задумывается и рефлектирует, Ольга, тот вообще не болеет. Кто задумывается и не рефлектирует, лечатся за границею.

Оставить комментарий

    Подписка
    Цитаты
    «Искусство любят те, кому не удалась жизнь».
    Василий Ключевский
    Реклама