«Братание» с природой.

Почти каждое утро, спозаранку, и зимой, и летом, я собираю камни, которые некогда разбросал. С помощью полуторачасовых пробежек в городском лесопарке имени одного коммунистического палача. Провожу профилактику потенциально возможного в моем возрасте инфаркта и инсульта.

Сегодня  я стал свидетелем события, от которого изначально слезы умиления на глаза навернулись. Толпа детсадовских ребятишек под руководством воспиталки, кормила парковых белочек кедровыми орешками с рук. Идиллия! Белочки нахально шастали меж детей, поглощая для них заранее припасенный корм. Дети в восторге. Воспиталка все это фиксировала на встроенную камеру своей мобилы. Прогресс! Подумав, я решил, что это вовсе не слезы умиления, это совсем другие слезы. Человек и природа. Природа и человек!

Белок, правда, много развелось, может из-за сорокаградусной зимы, может из-за того, что в самый разгар мирового финансового кризиса местные власти торжественно открыли огромнейший зоопарк. Вырубили несколько гектаров первоклассного леса, переселив из других лесов планеты разных экзотических тварей. Экобаланс был зверски нарушен. Так. О чем это я? Ах, да! «Белка там живет ручная, да затейница какая! Белка песенки поет, да орешки все грызет». А воспиталке, ей, невдомек, что кормление диких животных, с любой точки зрения, а эпидемиологической особенно, опаснейшее предприятие. Вы не представляете, сколько в этих самых диких зверушках всяких простейших, глистов, амеб!

В «Гараже» Рязанова фигурировал «институт охраны животных от окружающей среды».  Ничего смешного.  Этой самой средой, от которой надо природу охранять, являемся все мы, плюс та часть природы, которая уже загажена всеми нами. Честное слово, один американец, что-то инспектировавший в российской провинции, показывал мне  страховку, где 21 пунктом было: rotten environment – гнилая окружающая среда. В Америке тоже помоек хватает, но у нас их все же больше и они гаже.

Хорошо, все-таки, что Владимир Владимирович Путин лично взял под охрану рыженьких уссурийских кисок. Собственноручно пришпандорил одной из них, временно умертвленной, на трогательное пушистое ушко, передатчик, чтоб следить за нею со спутника. В любой момент Он может спросить: «А как там моя подопечная?». Тут же ему, космических дел мастера и сообщат: «Так, мол, и так, Владимир Владимирович, кошечка ваша жива и здорова.  Все ветеринарно-биологические параметры в пределах нормы и даже лучше. В данный момент времени занимается любовью, с целью, так сказать, повышения  свего поголовья , о котором, вы, Владимир Владимирович, денно и нощно заботитесь». Улыбнется своей путинской улыбкой премьер, вспомнит, как под объективами камер трепал тигрицу, нагруженную наркотой под завязочку, по теплой шелковистой головке, и пойдет себе дальше бороться с коррупцией. Вот только попробуйте, браконьеры, замочить эту киску! Будете иметь дело с самим Путиным. Вас моментально вычислят спецслужбы! И с вами также обойдутся, но в сортире, не в тайге. Жена моего друга, абсолютно «зеленая», как-то по-пьянке, изрекла: «За уссурийских тигров могу простить Путину все»!

Но не всем животным и растениям везет с таким покровителем. Раньше в лесах наших были золотящиеся океаны лазоревых цветков, кои местные жители окрестили «италмасом». О них заботится Красная книга. Время разбрасывать камни…время их собирать.

Если с лазоревыми цветочками и тиграми вопрос решен, то как быть прочим, на коих не распространяется премьерский протекторат? Правильно. Флора и фауна должны позаботиться о себе сами, что они и делают, правда, с переменным успехом. Как?

Животные довольно редко посещают человеческий ареал обитания. Ну, лоси. Ну, медведи на городских помойках. Об этом снимают репортажи и крутят в разделе криминальной хроники. Люди же в лесах, полях, горах, тундрах и лесотундрах чувствуют себя, как дома, или даже лучше. Вот понастроили себе каменных джунглей, так и сидите в них! Нет же, тащит всех на свежий воздух.

Моя соседка, бывший инженер техники безопасности, ныне вполне себе успешная бизнес-вумен, решила  проветриться в одной из африканских стран: Египет и Анталия —  уже не клево. Поехала на зверей посмотреть и себя показать. Заезжают они с подругой в один национальный африканский парк, получают на плохом английском (их-то еще хуже!) инструкцию по безопасности: ехать по тропинке, никуда не сворачивать, животными любоваться издалека, из машины не выходить, зверушек не лапать и проч. Авто напрокат взяли, едут. Жирафы, слоны, газели всякие. Холодную африканскую кока-колу пьют, климат-контролем наслаждаются. Жизнь, как говорится, удалась. Все вокруг на «кэнон» фиксируют. Львиный прайд. Хорошо. Тигр прошмыгнул. Отлично.  Обидно им стало, что твари божьи не обращают на них никакого внимания, как на «плазме» в «Animal Plannet», только без дроздовского комментария. Тут на одной милой поляночке углядели они одинокого малютку-носорога. И такая неожиданная на россияночек вышла нежность, что выбрались они из лимузина на свет божий. К носорожику подходят, запечатляют его на кассеточку, рядом с ним по очереди позируют. Гладят ласково, при этом слова всякие приятные произносят. «Тут малютки бегемотики ухватились за животики»! Слились они с детенышем в едином экстазе. Может, что материнское в них проснулось? Но не только в них. Из-за бугра какого-то или кустика является вдруг броненосная мамаша и решительно к туристочкам нашим направляется. Напугала до смерти, в авто загнала, машину так искурочила, что еле колеса унесли. Еще и преследовала, сволочь!

Мало-мальски очухавшись, две эти дуры заявляются в контору заповедника и нападают на менеджера, голосят в унисон, что, мол, за безобразие, средь бела дня на приличных женщин носорог нападает! Жаловаться будем. И это хваленое африканское гостеприимство! Требуют компенсации морального ущерба. Пожилой менеджер-африканец в своем нацпарке много чего повидал, но такого…. А кто, спрашивает, за машину платить будет, носорог? А наши – свое. От натиска и волнения черный менеджер побледнел, и, как со смехом потом рассказывали две боевые подруги, стал цвета спелого баклажана, как Люськина сумка от Луи Витона.

Мораль? Животные все ж реже нападают на нас, чем мы на животных. «Не ходите, дети, в Африку гулять»! А если и соберетесь, то либо английский подучите или, хотя бегло, с трудами Лоренца ознакомьтесь, где он непрозрачно намекает, что носорогов гладить нежелательно и природа не всегда рада принять в объятия свои двуногих прямоходящих.

Есть и иные способы защиты от человеческого вмешательства в ее интимные дела.

Не знаю, как в ваших краях, а в наших – «лишь только подснежник распустится в срок» — тысячи горожан выезжают на природу. Там их поджидают не только березовый сок, первые цветы и свежий воздух. Там их ждет клещевой энцефалит и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Болезни серьезные, смертельно опасные, с всякими осложненьями. Прикорнет для расслабленья подвыпивший гражданин на первой нежной травке, а клещ его цап за одно место, и миллионы вирусов как впрыснет в кровь, через несколько дней головка-то и не соображает! Понюхает товарищ неосторожно, сорванную сине-лиловую медуницу, а на нее только вчера рыжая мышка пописала, и с пылью попадет в его носоглотку полмиллиона вирусных тел – через несколько дней почки наотрез отказываются выделять мочу.  Эта заразность лесов наших особенно очевидна весной, в период вегетации растений, когда природа особенно хрупка и уязвима. Все после зимы просыпается, потягивается, зевает. Все в фазовом состоянии просоночного тумана.

А нам че? Даешь экологичный уикенд! Топчем, рубим, жжем, мнем. Картинка до боли знакома. В лесных весенних озерцах уж не водятся более духи и нимфы. Они вытравлены мерзким, жирным, канцерогенным, аджиковым выхлопом переносных и стационарных барбекюшниц. Тут «mother-nature» и выставляет навстречу гостям дорогим свой авангард из вирусов, мышей, клещей, боррелий, строчки, похожие на сморчки, или сморчки, похожие на строчки. «Мы – молодой весны гонцы. Она нас выслала вперед!».

В «Войне миров» Герберта Уэльса жутких разрушительных монстров, как помнится, тоже уничтожили малявки-бактерии.

От некоторых инфекционистов я слышал, правда, что во время войны в наши уральские леса было выпущено какое-то количество бактериологического материала из секретных лабораторий. Регион-то был стратегический. На всякий случай, вдруг немец до Предуралья дойдет. И старые рыбаки тоже, покуривая махорку, шушукались, что де клещи, да полевки и раньше водились в изобилии, но болезней сих страшных и в помине не было. Вот и помогли микробиологи окружающей среде. Вот и взяла она на вооружение гадость, созданную в пробирке. Кто-то говорит, что заразные клещи и мыши почему-то мигрировали из Западной Сибири. Ну,  просто так  никто не мигрирует!

Лечить напасти эти все же со временем научились. Так может лучше лесов не отравлять, да цветы кипами не дергать, а то матушка природа и впрямь против нас новое злодейство сочинит. Она – великая выдумщица. В соседней Суоми за разведение костра 3 года каталажки дают.

Вы скажете, ну, доктор, напустили сумраку. Куда хватили! Дети бедных белочек семечками кормят с ручки, а вы такую бодягу развели на восемь тысяч знаков без пробелов!

К белочкам! Остановив свой утренний бег, я попытался воспитать воспиталку, высказав ей свои опасения по поводу единения детей с природой. Зверюшки, они, не из вредности орнитозом и боррелиозом заразить нас могут, а потому, что Homo Sapiens уж давно себя противопоставил всему живому, а, как известно «око за око». Не поняла меня воспитательница….

Гораздо безопаснее и полезнее кормить приблудных собак и кошечек, эти животные давно с человеком и опасность их явно преувеличена эпидемиологами. Если мы уничтожим всех бродячих животных, нас сожрут крысы, и придется искать Крысолова с волшебной дудкой.

Не растворяйтесь в природе. Это опасно для жизни. Скоро весна! Спасайся, кто может!

P.S. Посмотрите фильм Шона Пенна «Into The Wild» — «В диких условиях». Очень убедительно.

Опубликовать у себя:

Подпишись на обновления блога по email:

8 комментариев
  1. МАРИНА-Nimfa.:

    Не только мы травим природу ну и она нас,это закон сохронения массы веществ.Ну таких воспиталок я встречала,и когда обьщаясь с ними УЧИТЕЛЬЦА-это ДИАГНОЗ,больше сказать нечего.

  2. Вишня:

    А зверьё и растения жалко. Мы, люди, довольно долго и временами интенсивно пилим тот самый сук, на котором сидим. Он сломается, конечно, не под нами, а под нашими пра-пра…правнуками. Но «большое спасибо» за это можно сказать уже нам. И нашим родителям. И бабушкам с дедушками, но в меньшей степени. А до них был 19 век. Там было как-то почище, кажется..

  3. darya:

    а я люблю быть на природе, просто держу за правило — когда уходим с места, не должно остаться следов что там кто-то был.
    человек всегда жил в природе — опасна она для него стала, когда он из нее вышел и решил, что может теперь с ней обращаться как попало

    • Шли мы как-то с другом берегом норвежского моря вдоль европейской трассы. На огромной скорости рядом с нами промчался джип, из окна которого вылетел пакет с мусором, пролетел в 2 мм от моего мозжечка и плюхнулся на прибрежный песок. Отгадайте, номера какой страны были у этого авто?

  4. Вишня:

    Да уж, руссо туристо. Сразу вспоминаются всевозможные Финляндии с их ухоженными лесами. У нас в лес ходить страшно не из-за того, что заблудиться можно, а из-за того, что везде груды мусора. Особенно вблизи трасс. Обидно за такое отношение к природе!
    Естественно, что она сопротивляется и мстит нам клещами, комарами, и т.д.

  5. Olha:

    comment…

    Спасибо за информацию !…

Оставить комментарий

    Подписка
    Цитаты
    «То не беда, если за рубль дают полрубля; а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду».
    М.Е. Салтыков-Щедрин
    Реклама