БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ.

 

— Знаешь, что такое «Дювэ»?
— Плед…
— Правильно… «Дювэ» — это одеяло.
   Зачем таким пацанам, как мы, знать,
   что такое – «Дювэ»?

 (Чак Паланик «Бойцовский клуб»).

В магазине постельных причандалов «Спи спокойно», в пластиковой сумке с молнией я обнаружил норвежский флаг. Мне стало как-то нехорошо и хорошо одновременно. Видевшим меня не понаслышке,  известно, что у меня, человека с повышенным фоном настроения, приступы дурноты и незащищенности  случаются  лишь в двух случаях.  Когда я думаю — о далекой, и такой теплой, несмотря на географию, Норвегии, где был не раз, и главреде «Энди Уорхолз Интервью», которая в-отличие от Норвегии не отвечает мне взаимностью. Как на нашем отшибе очутился этот флажок?  Продавец таежного райпо, тем не менее — ирокезнутый и пирсинганутый,  улыбчиво ответил, что флаг – это одеяло, норвежское одеяло.

— Просто одеяло? – переспросил я.

— О-о-о, не говори-ите так, это необыкновенное одеяло, док…  — мягко парировал «ирокез», будто был хозяином сказочной лавки чудес, а не  торговал  холлофайберным ширпотребом местного производства, на котором и под которым сон глубок из-за токсичных испарений китайского  наполнителя «искусственный лебяжий пух».

Откуда ему вообще  известно, что я – док? То, что я – дока, да, это видно без мелкоскопа, по походке, манере держаться, лицевым тикам и легкой кривошеееееее. Но – док….   Впрочем,  меня в этой яме знает если не каждая шавка, то каждая третья – точно. На первый-второй-третий, рассчита-йсь! Ав-ав-ав!  Каждая первая собака лишь тешит себя надеждой на знакомство. А каждая вторая завидует и первой и третьей. Но речь не обо мне, и моих бродячих фэнах, а одеяле. Отчего-то вспомнился Есенин.

— Это – одеяло-самолёт? — съязвил я.

— Бери выше (он перешел на «ты»?), док, это одеяло – тест на маневренность. Вот смотри…

Он со свистом расстегнул молнию прозрачной сумочки и извлек самое тонкое из одеялец, что мне приходилось видеть. Не более полусантиметра толщиной, красное с синим крестом, стеганое, почти прозрачное, 150х210, и весит… легче упаковки, в которой покоилось.

— Снаружи — батист, внутри — пух полярной утки, — продолжал продавец со знанием дела, — оттого и  вес  – 320 (он выждал  паузу, подняв кверху густо  пирсингованные брови, и указательный палец с дурацким перстнем в виде черепа)  граммов! К тому же можно стирать при шестидесяти градусах. В машине. Пух обработан силиконом, при стирке не намокает, не смердит дохлой курицей и не аллергичен.

— Беру!- прокричал я тем более уверенно, поскольку  не был уверен в том, что на утлой кредитке  хватит бабла на это чудо.

Денег хватило. Впритык. Расставаясь с экзотичным продавцом, я-таки поинтересовался, что он имел в виду под «тестом на маневренность»?

— Ах, да… — устало выдохнул «мистер пирсинг», —  эти одеяла привезены пару лет назад и не пользовались спросом. То есть люди их трогали, трясли, и даже для чего-то нюхали. После – интерес пропадал.  Во-первых – цена. Цену уменьшили, но это еще больше смутило обывателя. Во-вторых, пугала также  сомнительная толщина товара и отсутствие в нем веса, плоти.  Наш народ-великомученик любит спать храпя и  потея, да так, чтоб одеяло давило, как могильная плита. Под норвежским одеялом никогда не жарко, ни зимой, ни летом, под ним – всегда тепло, независимо от внешней температуры. И расцветочка…,  если б это был американский флаг, то одеяло непременно приобрел какой-нибудь истерик, если б российский, то патриоты выставили бы свои пикеты с лозунгами об оскорблении госсимвола. А норвежский – ни то, ни сё!   А ведь ты  прошел тест на маневренность, док, — улыбнулся продавец, вручая мне сумочку с флажком, — у тебя в голове еще много пустого места. Тот, чья башка полностью заполнена, не способен ни к маневрам, ни к каким-либо прочим хренотивностям внутри —  быстро стареет и умирает.

В тот момент эксцентричный торгаш мне показался галлюцинацией…

Меня нелегко упеткать вечером в постель, все время находятся какие-то дела — сегодня же я не мог дождаться ночи. Лег спать раньше обычного. После программы «Время».  Под новым одеялом жилось необыкновенно комфортно, спалось и того легче, лишь один приснившийся сон смутил меня: будто я увел жену  своего друга, бессовестно прелюбодействовал с ней. Друг нас «раскусил» и я  долго извинялся пред ним. Друг вызывал на дуэль, потом передумал и по-девичьи плакал.

Утром, лежа в стеганом пуху  полярной утки с синим крестом – по-красну полю, я сонливо улыбился, поминая сон. Выходить наружу не хотелось. Под протекторатом норвежского флага следующей ночью снова можно увести чью-нибудь жену. Но уже не извиняться. К чему сей сон? А? Только не говорите, будто это сон латентного педика, что трахает своего приятеля через его благоверную. Не опускайтесь до уровня пещерного фрейдизма! Или у вас в голове недостаточно пространства для маневра? Берите выше! Этот сон под норвежским флагом означает, что пора звать Рюрика на правление…

Опубликовать у себя:

Подпишись на обновления блога по email:

80 комментариев
  1. Voroncova:

    Прекрасный ироничный сериал про норвежскую действительность — «Лиллехаммер». Не видел?

  2. raar:

    Мне одному показалось, что тебя как Эллочку-людоедочку развели?

  3. Фриц Гешлоссен:

    Григорий Валерьевич, а не спер ли ты, часом, это чудное одеяло. Я имею в виду де факто, конечно же. Если просмотреть видеозапись твоей покупки с камер в магазине, то окажется, что ты разговаривал с пустым местом, а потом-таки ловко скрылся с вожделенным пакетиком невесомого одеяльца. Уж больно демоничен продавец, судя по описанию. Статья очень понравилась. Отрешенная истина, обволакивающая надежной теплотой и нейтральностью к происходящему. Очень по-доброму и почти деполитизированно )

    • Таль:

      Тогда на камере слежения должна быть и Плеханова — пропагандист спортивно-профилактического шоплифтинга. А сон — совсем не деполитизированный, наоборот. Качал ГВ своим могучим (или тем, что есть) членом нефтюшку из-под Норвегии, а она оплакивала свои арктические территории, пыталась одеяльцем откупиться.

      • Фриц Гешлоссен:

        Он там закачивал, насколько я понял. Но выкачивал-закачивал, я так понимаю, вещи тождественные для толкования сна ))?

        • Таль:

          Вот именно. А кстати, если бы каждый россиянин смог членом в матушку-землю закачать хотя бы по сотне баррелей нефти, то Путин с внуками мог бы навсегда переехать жить на Канары.

        • Фу, «закачивал» — как не эстетично! Давайте скажем лучше «ин-вес-ти-ро-вал» себя в жену друга. По поводу «спиздил» одеяло, и наутек, чек имеется.

    • Voroncova:

      Эпиграф тоже наталкивает на эту мысль.

    • Продавец не демоничен, а экзотичен, скорее. Можете зайти и сами поглядеть в магазине «Уютерра», в отделе подушек. Уж чего-чего, а ни такого продавца, ни такого одеяла, я не ожидал там увидать. И не надо мне приписывать галлюциноз. Я всегда четко отличаю галлюцинации от реальных людей. С галлюцинациями я не знаюсь. Вижу их — и все.

      • Фриц Гешлоссен:

        Да, экстравагантность-то — хер с ней. Дураков с пером в заднице и кольцами в носу полно. Философичность при манипуляторстве, не свойственная большинству продавцов, это удивляет. Дабы, он торговал маямской прибрежной землей-песком и было взрощен, выхолощен и отобран в погоне за астрономическими комиссионными, а тут — простой одеяльный продавец и такая воландовская проникновенность.

        • Мне приходится встречаться, Фриц, с отдельными проявлениями метафизики у очень, на первый взгляд, заурядных людишек, продавцов, в-частности. Одним из первых воспел это странное явление, помнится, О.Генри. Под моей квартирою в магазине «Подарки» работает удивительная продавщица в кроссовошном отделе, истинный философ и демиург. Также долгое время в магазе «Светский» трудился известный в меломанических кругах Костя Сиротин, ушедший теперь в частный разнос. Костя — метафизик домашнего кинотеатра,чистого звука, профессионал-полубог. Встречаю его недавно под дождем на остановке и спрашиваю: «Костя, ну что вы с вашими талантами делаете в этой дыре»? Думал, что он задаст ответный вопрос, но Костя не театрально увлажнил глаза и рек, глядя вдаль: «Как же-с, Григорий Валерьевич, вроде как-никак, блядь, Родина».

      • Voroncova:

        Кроме того, продавец, правильно произносящий слово «граммов». Я готова поверить в то, что он галлюцинация.

        • Лу, еще раз: я прекрасно научен отличать свои галлюцинации от реальных людей. Это правда, что порой глюки дико похожи на всамделишное, но в отличие от него, люди-галлюцинации слегка попахивают солдацким мылом, и у них по периметру тела тонкий-тонкий ободочек имеется, голубенький такой, электрический…

    • Сергей:

      Или еще вариант, Фриц. Если приглядеться, Док стоит, смотрит молча на продавца, тот тоже молчит , между ними на прилавке одеяло с флагом) этот чудесный диалог проносится в голове Дока ( кстати вот откуда продавец знает, что перед ним Док) в общем , сам взвесил все за и против , сам себе наделал комплиментов , купил.
      Не и сключаю, что тот персингованый до сих пор стоит и смотри туда, где недавно был док. Два года валялось, нюхали, трясли, никто не брал. Пришел мужчина, помолчал пару минут , купил)
      А что касается флага, то может есть мыслишка свалить из… Под ….норвежский флаг

      • Сергей:

        Жена друга -некое предательство, и хочется и как то не правильно это. Уехать, не?

        • Перефразируя Шелленберга в «Семнадцати мгновениях»… и Чехова: «Е..шь жену друга, скажут, что изменяешь Родине».

          • Сергей:

            Где нибудь в профкоме так именно и сказали бы : так и до измены Родине не далеко . Вот где фрейдисты то сидели .

      • Фриц Гешлоссен:

        … и за кадром инструментальная тема из «Семнадцать мгновений весны» про предложение боли покинуть певца? Что-то их тогда должно связывать в таком безмолвии. Если только продавец очень флегматичный. С ирокезом и в пирсинге )

        • Сергей:

          Встретились два одиночества . Один без веры в успех , уставший , второй сам себе лучший продавец , он же покупатель

          • Хотелось бы останки жизни провести под норвежским, шведским, датским, исландским флажком… но лучше пригласить Рюрика.

            • Виталий:

              фетишиста не разубедишь, что это просто одеяло с геометрическим рисунком, а не рюрикова хоругвь

              • Таль:

                Рюрикова хоругвь изображала падающего за добычей сокола, по форме в точности повторяющего украинский трезубец. Короче, был он точно Рюрик ваш или хохлом или шведом жовто-блакитным. И одеяльце было бы поживей цветом у доктора.

                • Таль:

                  Это я к тому, что в столь трудный для родины час, призывать шведского хохла Рюрика на власть — это просто предательство.

                • Фриц Гешлоссен:

                  «Шведского хохла Рюрика» )) сказывается, Таль, твой интернациональный космополитизм )

                • Палыч:

                  Ты о «Полтаве», Талюшин ?

                • Таль:

                  Нет, Палыч. Просто под тему начитался всякой белиберды :-) Там туман полный про дядю. История в полной раскоряке. А вот про Шум-Гору и курган Рюрика под Новгородом написано, что он там тупо спит и проснётся, когда России будет совсем хреново. Так что, даже звать никого не надо — разбудить и всё будет путём, ну так видимо не совсем ещё «тёмные времена».

            • Фриц Гешлоссен:

              Виталий, как хороший вирус,сразу же лезет в BIOS компа и херит там все в зародыше )) Не тронь точку отсчета, мерзавец ))

              • Не представляю, Фриц, отчего в последнее время он меня так ненавидит?

                • Voroncova:

                  За попустительство.

                • За демократичность и толерантность, Лу. Вы с этим умником видимо еще не поняли, что мы отходим от элитарной культуры в пользу т.наз. «недообразованного большинства». Свет в массы!

                • Фриц Гешлоссен:

                  Да-да, Таль тоже в прошлом постУ отмечал ваш мерцающий анархизм. А могет, тоже супротив отца ходит, хоть и не фрейдист.

                • Виталий:

                  энто ж не отец (корни), а поток, направленный в будушее…а супротив потока ходить — как против ветра…наоборот, я — за…или — по

                • Давай-давай, поумничай мне еще тут, метафораст-аллегораст!

                • Voroncova:

                  Нет, нет и еще раз нет. Никакого большинства.

                • Сергей:

                  Это смелое заявление, Док

                • Серж, я смелый и конъюнктурный. Боюсь только отстать от жизни, став брюзжащим и недовольным склеротиком. Это правда, прежняя культура создавалась элитами и для элит. Я ее не всегда приемлю и понимаю. Так я могу понять ни Мандельштама, ни Бродского, а из картин мне милы «Мишки в сосновом лесу», выполненные в виде плюшевого ковричка над кроваткой. И на ощупь приятно, и шпалеры не засаливаются. Себя я к элитам не отношу, а отношу как раз к недообразованному большинству

                • Сергей:

                  Нельзя быть » дообразованным» во всем, если хотя бы » слегка» образован -это понимаешь . Но к этому конечно можно стремиться , если не боишься прослыть профессором околовсяческих наук, как некая «элита » , на пример в руководстве нашем

                • Виталий:

                  «…нет. Никакого большинства»
                  а чо нет-то?…это лишь вопрос границ…в «массе» большинство необразованно…в элите большинство образовано…при твоих о-граничениях большинство — это собственно ты

                • Voroncova:

                  Виталий, я немного о другом. «Нет» не в смысле — нет, а в смысле — нафига за ним следовать.

                • Виталий:

                  ды и я про нафига..следуй за собой…хотя и тут это «сама» совпадает с большинством избранного-ограниченного собой круга

                • Да тут вообще попахивает сектантством…

  4. Татьяна:

    Статья просто диво! Так описать две страны в форме одеяльцев не удавалось ,по — моему , никому!!! «….Маленькое, лёгкое, никогда не смердит и хочется купить на последние деньги». Написано с такой нежностью и любовью!
    А ведь он прав! Захотелось в Осло….

    • В Осло скушно, Таня. Надо в провинцию, к природе. К касаточкам и тролликам.

    • Татьяна:

      По образу и подобию плюсуюсь к вам! ( +++++++) . Только я бы ещё Репина с собой прихватила»Приплыли», но такой картины у него нет..

  5. Фриц Гешлоссен:

    Григорий Валерьевич, после ваших ранее опубликованных веселых картинок про рекламу в Ижевске и окрестностях простодушно хотел бы уточнить, а что, магазин и взаправду называется «Спи спокойно»?

    • Нет, магазин называется «Уютерра». все остальное — правда.

      • Фриц Гешлоссен:

        Да, точно, вы уже писали в комментарии, я по склеротичности запамятовал.

      • Татьяна:

        Названия у вас слишком»зашифрованные», сурово читаются. У нас с этим как — то веселей . Есть , например, ресторан » Багаж беременной шпионки», а официанты — в немецкой форме обслуживают, и никаких глюков!
        Да верим мы тебе, Док или прально Дока уже писать?

        • Dr.Gregory:

          До-ку-чи, Татьяна…

          • Сергей:

            С таким именем под вас можно начинать уже стричься

          • Виталий:

            док до кучи не докучен

            • Ты прощен, Некрасов!

              • Виталий:

                ты еще первую строчку не видел:
                стилен, зрел, научен,
                док до кучи не докучен

              • Виталий:

                ты еще первую строчку не видел:
                стилен, зрел, научен,
                док до кучи не докучен

                теперь я тоже приобщен к популизму

                • Voroncova:

                  Можно для ритма речевки в первую строку еще слово вставить

                • Voroncova:

                  и будет фанатская кричалка

                • Будут большие маневры, Лу, а не кричалка.

                • Таль:

                  стилен, зрел, умён (мудён, одарён, смешон, мудрён, кудряв, влюблён) научен,
                  док до кучи не докучен
                  если дока докучать
                  будет он в ответ молчать

                • Сергей:

                  Док до кучи круче тучи
                  Аа тучи как людии .. И все таки тучи

                • Все бля, пошел культ личности. И да — не теряйте меня. Уезжаю в Москву на очередной трудовой десант (не дворником). «МосфильМ» созрел. Вернусь или со щитом, или с покоцанной щитовидкой.

                • Сергей:

                  Что у нас на корпоратах начиналось , когда шеф уезжал, ууу)

                • Фриц Гешлоссен:

                  Валерьевич там за сценарий присел, что ли. Трудится — возрождает отечественный синематограф.

              • Татьяна:

                Сейчас на радостях стих напишет » Несжатая полоса- 2″ )

                • Татьяна:

                  Думала, мне одной показалось…)) Левым глазом читала оды во славу Дока, а правым наблюдала за патриотами, которые искренне кумирят Пу, запивая , видимо, крымским шампанским, вот там да, уже начался, а здесь , просто парни стебутся по- доброму!
                  Удачи начинающему артисту, сценаристу … или кому?!!!

  6. Сергей:

    Может уже в подвале , на правах литературного негра

  7. Татьяна:

    Вам бы всё хихоньки )) !!! Написал же чётко человек, на к-студию» Мосфильм» отправился, там и следы искать надобно! Кстати, Бурановские леди где- то в тех же краях новый альбом записывают! Может совместно?)

  8. Сергей:

    А где то поле — поле , а за ними — ними Удмуртия моя ….

  9. Татьяна:

    Док.
    В планах имеется посещение практического семинара , который проводит Уильям Индик? Может и наши , наконец- то, начнут приглашать в качестве консультантов практикующих психиатров для написания хорошего сценария. А пока, кроме игры актёров, которые с большим трудом вытягивают фильм, смотреть — то нечего! Вот так и передай господину Шахназарову!))

  10. Сергей:

    Да боже упаси

Оставить комментарий

    Подписка
    Цитаты
    «Кто хочет разбогатеть в течение дня, будет повешен в течение года».
    Леонардо да Винчи
    Реклама