АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГЕРОНТОЛОГИИ.

 

Кто не знает Эннио Морриконе? Его знают все. Все, кто любит кино, хорошую музыку, умеренно сентиментален и  уважает собственное ухо. «Эннио Морриконе в Москве!» — на сей призыв нельзя не соблазниться, даже если вы живете на расстоянии 1200 километров от предполагаемого действа. Сказано-сделано. Заказаны билеты на концерт и на поезд. Упакован рюкзачок. И не важно, что за два часа до отъезда во дворе  случается пошти,  что исландский гейзер: прорвало какую-то важную трубу, снабжающую дом водицей сомнительного качества! Идете в киоск, торгующий артезианской влагой. Покупаете 20 литров H2О (4 бутыли по пять литров каждая), греете ее в ведре на газу, и, подобно купальщицам Сезанна, совершаете акт тело-омовения, из уважения к себе и окружающим. Как говорит мой приятель Серега: «Не бояре, в тазу помоетесь»!

 И вот, вы уже у  станции метро «Мякинино». Сиплый московский ветер срывает скальп с вашей лысой башки, а вы курите, и ждете Веронику с билетами на концерт великого маэстро. Еще не верите, что она придет, и вы вместе, наконец, окажетесь под священными сводами «Крокуса» и в экстатической неге услышите первые звуки  main theme из «Однажды в Америке». Кажется,  если даже она придет, по-девичьи, как только она умеет, обнимет вас (давно не виделись),  и вы вместе, под ручку, под напором штормового предупреждения, поплывете в направлении «Крокуса», то, либо – отменят концерт (маэстро, все-таки – 85) или с вами от переизбытка чувств и общего возбуждения случится инфаркт. Жаль, так и не удастся услышать при жизни дивных музык!

 Но! Хвала Всевышнему! Вероника приходит. Вовремя. Она, в-отличие от прочих москалей,  не опаздывает. В ее хищных мраморных зубках два заветных тикета, которые только что сняты с брони.

 — К шажаеию  мехта не спахехые…- растерянно, сквозь зубы произносит она (в них же билеты!), что означает: «К сожалению места не спаренные»…

 Понятно. Схватила, как хищная росомаха последнее…  Это также означает, что вы  будете сидеть в разных частях бельэтажа, и не сможете в самые возвышенные моменты сжимать  маленькую, умеренной влажности, жемчужную ручку спутницы, с риском поломать все кости ее чудесного запястья.

 — Не страшно, что места не спаренные, — бубните вы, — спаримся после концерта.

 Пройти к «Крокусу» не так-то просто! Шайки людей и одиночки пристают к вам, как Паниковский, с целью завладения «лишним билетиком». Ни за какие коврижки, бриоши, и тем более, круасаны!

 Вот вы, на пару часов попрощавшись с романтически настроенной Вероникой, что два часа назад получила классный прозвиздон от руководства ОТР, где она имеет несчастье трудиться, садитесь в чертовски удобное кресло, словно сдизайнированное именно под вашу, видавшую виды, задницу. Озираетесь. С высоты птичьего полета (я не шучу) из ложи бельэтажа,  озираете чертоги гигантского «Крокуса». Маленькие «электроны»-людишки, как в метафорическом кремнии заполняют предназначенные «дырки». Ни одного пустого места. Нас – семь тысяч! И все  пришли насладиться Высокой Музыкой Маэстро. Для «Крокуса» полное заполнение – вещь редкая (кроме шоу Стаса Михайлова). Тем более,  это – второй концерт. Первый Морриконе отыграл накануне.

 Гаснет свет. На сцену  выходят музыканты. О! Таких здоровенных оркестров вы еще не видывали и не слыхивали. А хор! Хор! И какой хор: целый полк  важных дядинек и тетинек, с не выцветшими лицами, и, должно быть, приятными голосами. О, как их много. Прямо целый поселок городского типа. Только, в-отличие от ваших, поселковых, они прилично упакованы и, не поверите, абсолютно трезвы.

 Зал замирает. Выходит молодая дама-первая скрипка. Аплодисменты. Но все ждут Главного – не стареющего сеньора Эннио. Во и он. Неспешно, и совсем не по-старчески, идет  к своему рабочему месту, раскланиваясь и вздымая руки к публике, по-пути. Зал взрывается! Кажется, что вот-вот стены и потолок рухнут, и представление пройдет на свежем воздухе. Как концерт на площади Сан-Марко, что я видел на ди-ви-ди. Но вы не в Венеции, а в столице нашей родины. Сидеть на шквальном ветру, да еще средь обрушившихся балок перекрытий, в штукатурке и пыльном пенсне – задача не из легких.

 Морриконе встает пред пюпитром с нотами, взмахивает палочкой… и…  «Nostra…vita nostra…vita nostra…vita nostra»… — тема из «Mission»! В голове вашей восстает молодой еще де Ниро, в сутане католического миссионера, что пытается наставить безмозглых индейцев к вере в правильного бога. Потом  Иствуд на лошади  в роскошном «стетсоне», с обветренным лицом,  и сигарой из «Хороший, плохой, злой». В потертом «стетсоне», с сигарой и обветренным лицом — конечно Клинт, не лошадь. А теперь – роскошный Бельмондо в «Профессионале», который плохо кончает. Тема из «Профессионала» заставляет зал пустить слезу, да не одну. Две пухленькие тетиньки, сидящие по праву-левую руку от вас, рыдают так самозабвенно, что заглушают струнную группу. Плачут все, даже кровожадные банкиры в первых рядах по 25 тысяч рублей. Влажность настолько высокая, что зал вот-вот  заполнится соленой водой: наверное, все-таки придется сегодня оказаться в Венеции. А как вы будете добираться домой? Эй, гондольеро…рагаццо! Ну… гондольери, как и такси «46-46-46» только за смертью посылать! Хуже – только «скорая», ну, да и бог с ней!

EnnioMorikone

Вы не плачете. Вы ждете – тему Деборы из «Однажды в Америке». Вот она — Deborah s Theme . Стараются валторны и гобои. Из себя выходят арфистки: не покладая рук, щиплют свои арфы с усердием активных альголагников (садистов), мазохистки-арфы отвечают им звенящим оргастическим стоном; сердце ваше пронизывают восемь(!) виолочелей. А когда вступают скрипки – с вами происходит то, чего вы никак не могли в себе даже предположить! Вас подымает под купол концертного зала, и вы начинаете парить: ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла…, и выше: ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла… Когда вступает сопрано, вы уже не понимаете, где вы, и кто вы. Это Она – Высшая Космическая Гармония. От полного растворения вас охраняет лишь периферическая мысль, что как только музыка закончится, вы можете, мягко выражаясь, совершить не мягкую посадку на головы столь же расслабленных зрителей левой части партера (по 8000 руб.), чем не только приведете их в чувство, но и окончательно испортите настроение-впечатление от концерта. О травмах и проломленных черепах не думается – пусть потом думают травматологи и нейрохирурги.

 Концерт длится два часа. Маэстро дирижирует «нон стоп». Как? Уже все? Но вы не знаете нашей публики! Она стоя рукоплещет. Морриконе выходит раскланиваться снова и снова: ни шаркающей походки, ни остеохондроза! Мне бы так. Наконец, дедушка идет на попятную, и играет «на бис» еще полчаса. И в самом финале — сызнова хор чеканит:  «Nostravita  nostravita nostravita nostra»…

 Зритель разъезжается:  кто на «Бентли», кто на метро, а кто – на маршрутке до Бибирево. И у «рублевских» и у «выхинских» лица…, как говаривал Тайлер Дёрден: «…безмятежны, как у коров в Индии». И миллиардеры, и «планктоны» — вместе… как единый народ… целых два часа… на концерте Эннио Морриконе… в московском «Крокусе», ноября тринадцатого,  лета 2013, от рождества Христова. Чем не национальная идея? Если мы еще способны плакать всем миром под прекрасную музыку Маэстро, может быть, все не так, уж, плохо? Морриконе – 85, он в чудесной форме. Гастролирует. Пишет музыку. Чего и вам желаю в его возрасте. Ваш Доктор Грегори.

 Москва, Рязанский проспект, 21 ноября, 2013 г. от Р.Х.

Опубликовать у себя:

Подпишись на обновления блога по email:

72 комментария
  1. Светлана Осколкова:

    Завидую. Белейшим вариантом, но завидую.

  2. docMAS:

    спасибо,Григорий! не ожидал от себя такой реакции, зашел по ссылке, при первых звуках композиции мурашки по всему телу. вся моя жизнь, от того момента как впервые услышал это в фильме «Однажды в Америке»,до сегодняшних дней, пронеслась перед глазами. значит, не всё ещё потеряно!

    • Спасибо, Эндрю. Но не такой, уж, я и толстокожий. Циничный — да. Но дюже сентиментальный. «И на старуху бывает порнуха»! Москва, в это раз оставила гнетущее впечатление. Погода, природа, полнолуние, поверхностные, как сусальная позолота, клиенты, и семинар по синемалогии, что прошел, не как планировал, вызвали легкое уныние. Все исправил концерт Морриконе. После него, я полтора дня даже не матерился, находясь в состоянии катартического опьянения музыкой. Надо было тебя взять с собой.Черт!

  3. Сергей:

    Впечатлил, в СПб приедет обязательно схожу

  4. Сергей:

    Я притащил свою задницу в СПб специально ) чтобы великии были поближе

    • Задницу-то притащил…, а остальное?

      • Сергей:

        Так и все остальное увязалось следом . Вот теперь то музей , то филармония , то театр, никакого покоя заднице

        • Сергей:

          Это ваша боярская доля тащиться за тридевять земель, чтобы приобщиться , так сказать . А мы тут каждый день домой по часу с лишним едем, должны быть хоть какие то плюсы

        • Это Настя тебя, солдафона, к метафизическому приручает. У каждого из нас должна быть своя Настя.

          • Сергей:

            Нам солдафонам коньячку бы с икрой в антракте хряпнуть. Поехали мы с ней как то на концерт Ванессы Мэй, да Настя время перепутала ,опоздали , ну и с горя оказались в каком то ночном клубе . Скрипки не было , а виски был , ну и Елка по моему была. Спасибо Насте )

            • Экий, вы, Сергей, не галантерейный! А меня после московских гастролей приглашают с киносеминаром в С-Пб. Веду переговоры на предмет наживы и чистогана.

              • Сергей:

                Вот так вас только и заманишь, не на добрых хороших , а на наживу и чистоган)
                Но будет замечательно ,если договоритесь

                • Они пока жадничают.

                • Сергей:

                  Приезжайте , добью остальное .. Ну повесим не большой плакатик -Спонсор семинара компания ..)))

                • Сергей:

                  Как там питерские , Григорий Валерьевич ? Ломаются ?

                • Жадины-говядины… Как они смеют так с трикстером-то….?

                • Сергей:

                  Коррупция такая , что украли все . На еду и ремонт наверно денег нет , не то что для сказочных персонажей

  5. Палыч:

    Сначала прочлось — из себя выходят аферистки.
    Где то давно читал, что дирижирующие музыканты оч долго живут

  6. Marina:

    А потом «спарился»?

    • Увы, Мариночка, не хватило нам с Никою времени. Работа…работа… Но достаточно и «парения» под потолком «Крокуса». Вероника тоже летала. Она так говорит… Общее неспарение организмов.

      • Татьяна:

        ПАрадовалась за Вас!
        А почему маэстро стал широко известен, именно благодаря своей музыке, написанной к фильмам? Видимо существует какая-то связь. Можно только восхищаться его музыкой, даже целыми музыкальными историями!
        Вот и Вас она вывернула наизнанку(в хорошем смысле!
        А к нам он не приедет, был 2 года назад,но мимо кассы..увы!

        • Господи, Танюша, хоть кто-то за меня (кроме меня самого) радуется! Спасибо…спасибо…спасибо… Этим концертом я для себя отметил окончание «золотой эры Голливуда». Сейчас сижу и слушаю саундтрек к «Красной палатке». Он и для российских фильмов писал музыку.

          • Палыч:

            Я та очень, Грих, порадовался. То, что ты вернулся в свою почти прежнюю физ.форму. Так и держи. Не фиг в оправдосы приводить зимнее время

          • Таль:

            И я радовался за вас, Грег. Радовался, радовался до того, что мне завидно стало и жалко себя, что я не могу Марикону слушать, слёзы текли из моих глаз. Так и проплакал я час, наверное, потом описался. А потом мне прислали вакансию в Москве, и я снова плакал. Хочу Марикону, но в Москву — не хочу. Короче — одно расстройство. Вот, только теперь успокоился.

            • Сергей:

              Да не говори , Таль . Ходишь себе , живешь, кажется , что паришь , свободно .
              И тут доктор с Мариконе и Крокусом , хорошо ему , блин , было
              А ты понимаешь , что ползешь на пузе по грязи , мордой в пол
              И что нам остается , чуть поднять голову и посмотреть на .. тааам вдалеке парящего Григория
              И вот в соплях и слезах говоришь ему «спасибо » за чуть поднятую голову )

              • Таль:

                Да, ваще — два мира — два детства :)

                • Сергей:

                  И нет чтобы ползал с нами спокойно себе , копошился , так нет ведь , ишь какой
                  Ну а теперь ноги в руки и тоже воспаряем , другого варианта нет
                  Валерича то на землю уже не вернуть
                  У каждого человека должен быть свой Григорий Валерьевич

                • Тронут, блядь…., до глубины души….

                • Таль:

                  Вот-вот! Именно это я и хотел сказать, наверное :-) Чёрт я нерусский.

              • Таль:

                Я бы сказал — жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно смотреть на Казакова. Как-то двусмысленно получилось, ну да ладно :)

                • Сергей:

                  Ну да ) чтобы Казакову не было мучительно больно смотреть на нас )

                • Сергей:

                  А то сходил человек на Марриконе в Москве , в Крокус , поделился с обществом , а кроме — я плакаль, я завидую , я описался , поговорить то и не о чем , обсудить то нечего и не с кем )
                  А все почему ? Один билетик , в одно лицо , никого не позвал , не пригласил
                  Эх , доктор доктор ))

                • «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно смотреть на Казакова». Зачетная идейка, Таль.

              • Сереж, да не парю я, а тверденько стою на земле. «Парение» в «Крокусе» — было в первый и в последний раз.

            • Фриц Гешлоссен:

              Уважаемый Таль, простите, что не в тему, но поскольку материализм вновь принял вас в свои объятия, то переключение не будет столь болезненным. В нашем отечестве продают баранину из Австралии. Не проконсультируете ли вы, как, почти, абориген этого континента, пригоден ли в пищу этот кошерный продукт и нет ли противопоказаний в силу специфики производства. Уж больно охота попробовать, но сомнения остались.

              • Таль:

                Фриц, местная баранина совершенно замечательная, но у нас практически не продают замороженное мясо. А вот, что посылают на экспорт — я не знаю, кроме того, что идёт живым весом на судах братьям-арабам. К тому же у нас почти нет маттона — старой баранины с сильным запахом. То, что продаётся — это ягнятина и хоггет — максимум двухлетняя. Вот, полный отчёт :)

                • Таль:

                  Да, резковатый переход получился от прекрасного к трефному :) Ну, будемнадеяться, что Морриконе обожает бараньи отбивные…

                • Фриц Гешлоссен:

                  Спасибо, милейший Таль. Внес я некий диссонанс в тему, но, опять-таки, есть же такие черти, для которых расстегаи притягательней партитурной магии. Все, удаляюсь в тень, поблескивая жиром на губах.

                • Эк, загнул подлец, «партитурной магии»…

              • Я ем, и, как видишь, летаю.

            • «Слезы зависти», Таль, я еще могу принять, но, вот «энурез завистника» — это что-то новенькое! Надо будет обсудить с г-жой Осколковой и выработать совместную тактику терапии.

              • Татьяна:

                Талюша!
                Прекрати плакать! Я ж сентиментальная,щаз тоже разревусь..
                Док! Есть ещё вариант… очную ставку им надо устроить!
                Есессено,там где Солнце огромное,как в начале фильма»Неуловимые мстители»(что-то у меня подозрение,что его в Австралии и снимали))
                Навеяло..по доброму! Таль престанет еЁ за косички дёргать,а Светлана бить его портфелем по умной голове!

                • Таль:

                  Это , Таня, просто- слёзы крокодила
                  Мячик проглотил он только что
                  Мячик, что ты как-то в реку уронила
                  В Дарвин океаном занесло.

                  Можно петь на мотив Мурки или Для кого-то просто лётная погода…:)

              • Таль:

                Это я ещё не про всё рассказал… энурез — ерунда.

            • Палыч:

              А может, Талюх, и прокатиться не помешает. Для разнообразия. Проверишь ощущения. От девчонок отдохнешь

              • Таль:

                У нас совсем плохо с работой нынче…временно…надеюсь. Выгонят — поеду, но ещё ведь надо, чтобы взяли.

                • Палыч:

                  Чот ты раскис, старый. Это,бля, у тебя скоро лето наступит. А тута зима, епическая.
                  Что значит взяли ? Вопрос ставь иначе. За какие бабосы ты соизволишь быть толмачем с австралийского, к примеру. Да еще со спецификой всяких там геологизмов. Золотое, мля, дно

                • Татьяна:

                  Талюх!
                  А может таки рискнуть и попробовать, как произнёс МакМерфи из известного Фильма, -Я хоть попытался, чёрт возьми?! Я хоть попробовал.
                  Жизнь-то одна всего,и другой не предстоит… А тут хоть взбодришься, и никуда от тебя местные крокодилы не денутся.
                  А наши примут с распростёртыми..,спецов то хороших нет.

                • Сергей:

                  Ну или тренером Зенита

                • Татьяна:

                  Талюх!
                  А может таки рискнуть и попробовать, как произнёс МакМерфи из известного голливудского Фильма, -Я хоть попытался, чёрт возьми?! Я хоть попробовал.
                  Жизнь-то одна всего,и другой не предстоит… А тут хоть взбодришься, и никуда от тебя местные крокодилы не денутся.
                  А наши примут с распростёртыми..,спецов-то хороших нет.

              • Таль:

                Попробовать можно, конечно. Одну работу в Кз. я уже упустил, как раз, пожадничал. Я бы предпочёл Алмату Москве. Алмата люблю, Масква большой страшный, однако. МакМёрфи плохо кончил, а Зенит не потяну :-)

  7. Сергей:

    Что значит ,мимо кассы’? Я слышал , что обязательно еще приедет

  8. Антонина:

    Классно написано. Как будто сама побывала. Если на Сан Марко я полетела без всякой музыки, то с Морриконе думаю просто рассыплюсь на атомы счастья.

  9. Виталий:

    день психолога, однако…с праздником

  10. Сергей:

    Блин , там картинка была , а не статья , ну ладно

  11. Фриц Гешлоссен:

    Поскольку в теме затронуты вопросы влияния искусства на человеческий организм, то очень рекомендую прерваться на время, прекратить разглядывать мозговые пазлы, а сходить на прекрасную работу американских кинематографистов «Стар перцы» («Last Vegas»). Насладитесь олдскульной актерской игрой, теплотой и хэппи эндом. Довольно уже лайнеропадений и магазинообрушений.

    • Таль:

      Фриц, зачем смотреть Голивуд, если есть такое… )
      exler(точка)ru/blog/item/14683/

      • Фриц Гешлоссен:

        ))) да, уж. Прикол из разряда сально-пождопного юмора молодежных комедий тех же голливудовцев. А у нас на самом деле и вовсе не вымысел, а государственный размах.

  12. Сергей:

    Напомнил , Фриц, про эти самолетопадения ( это полный пиндец. У меня жена и сын периодически летают в Казань, поэтому в полном загоне я , вплоть до того , что не знаю что делать теперь . Но спасибо за совет , отвлекаться надо

    • Фриц Гешлоссен:

      Да, уж. Если как в «Начале» нет возможности купить авиакомпанию, то нужно как-то устранить необходимость перелетов.

      • Сергей:

        Ну как Необходимость — бабушка , дедушка там , для сына , для меня вообще святое — теща ! Пусть сами сюда летают , решено

  13. Сергей:

    Они ссуки из меня сами делают не патриота . Тяжело в деревне без нагана

Оставить комментарий

    Подписка
    Цитаты
    «Да, конечно, собака – образец верности. Но почему она должна служит нам примером? Ведь она верна человеку, а не другим собакам».
    Карл Краус
    Реклама