АНТИСЕМЬЯ 2.

Потеря лица.

человеческая почка на разрезе«И до какой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек! Мог так измениться! И похоже это на правду? Все похоже на правду, все может статься с человеком.<…> Забирайте же с собой в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом!». Это Гоголь. О Плюшкине.

«И до какой же степени потери собственной индивидуальности может снизойти человек, объединившись с подобными же, в закрытое подсистемное образование под названием «семья»? Это уже я. О чем? А вот о чем.

Его зовут Юра. Ее зовут Света. Их сына зовут Костя. Они – семья. Когда общаюсь с ними по-отдельности, все как будто тип-топ. Когда они вместе, то Юра, Света и Костик исчезают. Появляются «мы». Химера. Голова одного, туловище другого, лапы третьего. И тут концов не найти. Даже не пытайтесь. Зря время потратите.

Приключается с ними одно событие. Катаются на лодке. По озеру. В Финляндии. Дача у них там есть. Лодочка пластиковая. Напарываются на подводный камень. В судне пробоина. Выплыли, а сотовые телефоны, все три, вышли из строя. Вода попала на микросхемы. На следующий день главу семьи посылают в ближайший населенный пункт за новыми. Телефонов, как пирожков с капустою!  Приезжает  в сельский магазинчик. Там акция. Продавец-чухонец предлагает: «Ес-сли куп-пите три од-динак-ковые «нокии» — будет вам от-тличная скидка-а»! Юрасик клюет, игнорируя фатальность такого подхода. Голодный лосось, в той же Финляндии, может клюнуть на пустой крючок. Привозит все три «мобилы» на место. Симочки вставляют. Жизнь продолжается!

Подышали свежим воздухом, пора и честь знать! Приезжают домой. Начинаются суровые трудовые будни «господ средней руки» с биржами, налогами, коррумпированными подьячими, ненавистью широких слоев населения. Первым к 7 утра на работу уезжает Юра. Человек он, по-характеру, как тот, с улицы Бассейной. Хватает первый попавшийся заряженный телефон, и, не особенно задумываясь о последствиях, летя в своем «ниссане», вникает по радио в индекс Доу-Джонса. Света и Костя, что просыпаются и впрягаются каждый в свое дело несколько позже, стоят перед выбором, чей же телефон – чей? У Светы – маленький бутичок, у Костика – школа, девочки-смсочки. Звоню Юре – попадаю на Свету. Звоню Свете – отвечает Костик. Вариантов меньше, чем в «Спортлото», но все же …! Это создает неудобства им, их близким, их деловым партнерам, мне. Но ничего не меняется уж пару лет. Звонишь, другой раз и гадаешь, кто ответит на том конце? Можно ставки делать. При всей «монолитности» этой семьи, могу допустить, что зубные щетки у них всех разные, у одного – красная, у другого – синяя, у третьего – «Колгейт», как и прочие аксессуары личной гигиены. А телефоны – одинаковые!

Карикатура

«Стой, кто идет»!

Каждый человек – индивидуален. Это – аксиома. Сколько бы уровней его организации мы не рассматривали, на каждом из них он отличается от прочих. Конечно, в каком-то смысле мы все братья и сестры, потомки Адама и Евы. У каждого 46 хромосом. Но пересадить вам мою почку, не дай бог, случись что, не получится. На внедрение одного-единственного малявки-вируса иммунная система так взъерепенится, ого-го! А тут – огромнейшая, чужая, хоть и здоровая почка. Можно, конечно, лекарствами-иммуносупрессорами несколько уменьшить капризность защиты биологической индивидуальности, но тогда ослабленная система может бог, знает, что пропустить через свои кордоны: и  опасную инфекцию, и начавшую расти опухоль. Из двух зол, как всегда, выбирают меньшее. Об иммунитете я подробно писал в статье «Блеск и нищета бальзаковского возраста», пожалуйте освежиться.

Человек (Homo Sapiens), кроме довольно совершенного биотела, имеет высокоразвитую психику. Обладает неповторимым внутренним миром фантазий, ассоциаций, знаний, отношений и чувств. И этот его мир тоже имеет границы. Они подвижны, расширяемы, но это – границы. Чужая точка зрения, конечно, может стать и вашей, но психический иммунитет, в норме, обязательно проверит, резонирует это чужое с вашим, не наносит ли оно вреда вашей целостности?

Взять, например, гипноз. Говоря простым языком, а именно таким языком я пытаюсь с вами говорить, в вашу голову гипнотизер пытается внедрить собственную директиву. Мне очень не нравится слово «установка», оно ассоциируется с Кашперовским. Этот предприимчивый хохол так и говорил: «Даю вам устоноуку»! Даже, если психотерапевту кажется, что директива его во благо, это вовсе не означает, что психика ее принимает безоговорочно. Эффективность гипноза сильно преувеличена, скорее можно говорить об его эффектности. Душевные симптомы могут быстро ослабеть или исчезнуть, но пациент пассивен в отношении внушения, и, через некоторое время психика начинает освобождаться от стороннего вмешательства в ее интимнейшие дела. Симптомы болезни вновь появляются. Иногда – новые, и совсем в другом месте.

Психическое заболевание любого регистра и степени тяжести – это нарушение психологических границ человека. Я пока не останавливаюсь на том, отчего это происходит, не в том предмет наших теперешних рассуждений, но в пограничной зоне душевной организации начинают появляться зияющие пустоты, которые временно заполняются симптомами. Так что симптомы – это не всегда плохо, именно они, воспринимаемые, как страдание, защищают человека от внедрения окружающего мира, от путаницы уровня «я – не я», и, таким образом, сохраняют его «status quo».

Мне приходилось видеть тяжелобольных, что не могли отличить себя от стула, на котором сидели. Итак, еще раз: любое душевное (а часто — и телесное) заболевание – это нарушение психологических границ. Но любое ли нарушение этих границ означает психопатологию?

Эволюционный заговор.

Вопрос, конечно интересный. Нет, дырки в границе не всегда – болезнь. Иногда это……любовь. Когда к психологу обращаются влюбленные, лечить их бесполезно. Их вменяемость сильно ограничена. Критика отсутствует частично или полностью. Они – безумны! Психологи влюбленных отсылают к поэтам, поэты, же, в свою очередь, называют любовь – болезнью. Француз Поль Элюар, уже после того, как его «свела с ума» Гала, но до того, как, она же, «свела с ума» Сальвадора, став сеньорой Дали, изрек:

Я так тебя люблю, что я уже не знаю,

Кого из нас двоих здесь нет…

Прекрасная иллюстрация к вышесказанному! Плутовка-эволюция, дама мудрая, изощренная, как говорят американцы – «sophisticated», но совершенно неэмоциональная. Ей не свойственны ни сочувствие, ни жалость. Ей глубоко наплевать на нас. Она – вылитая старуха-Шапокляк! В угоду своим, далеко идущим, не всегда понятным, хотя и прагматичным целям, низводит представителя вида «человека разумного» до уровня лабораторной крыски, лишая остатков здравого смысла и рациональности. Нарушив нашу психологическую автономию и суверенитет, наделав в линии раздела кучу отверстий, она призывает нас к душевному и телесному слиянию, для продолжения рода. Выше я приводил аналогию с пересаженным органом, упоминал препараты, снижающие иммунный ответ. Так вот,  природа пользуется тем же принципом, призывая к заведенному ею порядку. В качестве супрессоров психологической защиты она использует тестостерон, эстрогены, всякие там HLA и феромоны.

Совсем недавно: хорошенькая 19 – летняя дочурка моих приятелей влюбилась в спортсмена-пловца. Водоплавающий парень нашел другую. Да мне отпетого шизофреника легче убедить в том, что он не Путин, чем объяснить этому милому созданию, что все – временно: и здоровье, и жизнь, и, уж, тем более, любовь.

Вот девушку с недавних пор,

Желание тревожит,

Понять, что делается с ней,

Она никак не может.

Огонь горит в ее груди,

Амур стреляет метко,

Семнадцать лет ей, для любви,

Она – марионетка.

(Беранже)

Сумеречное расстройство! Да, психиатры, именно так называют подобное изменение сознания. Как коридор, где в конце – предмет обожания, а по сторонам – ничего, только стены, покрашенные свинцовой краской цвета мокрого асфальта. Если это помрачнение взаимно – еще полбеды. Если нет – катастрофа! Но сегодня пока говорим о любви и ответной любви. О неразделенных чувствах – когда-нибудь в другой раз. Формула: «люди встречаются, люди влюбляются, женятся» практически универсальна для образования семьи. Встречаются, правда, более изощренные или извращенные мотивы и способы такого группообразования. И о них поговорим когда-нибудь.

Честным пирком, да за свадебку! И когда оно все завершено:

А потом хмельные гости,

На кровать слоновой кости,

Положили молодых и оставили одних,

эволюция успокаивается. Ну, покудесит медовый месяц, а потом влияние ея не так сильно ощущается.

Тут еще и в ритуалах дело. Гименей ли вас связал, святой отец ли в церкви убедительным был, а может каллиграфическая подпись («не вырубить топором»!) и печать в ЗАГСе, под безразлично-монотонное щебетание тамошних пафосных дам, такое впечатленье произвели, но теперь, уж будьте добры, соответствовать высокому званью «муж и жена». А тут и младенчик на подходе! Напряжение проходит. Проплешины в индивидуальных границах вы заполняете друг-другом. И уж нет больше ни Юры, ни Кости, ни Светочки, есть только Лакоон с сыновьями, где вместо змей — сообщающиеся сосуды.

Заранее предвижу возмущенные, преисполненные праведного гнева комментарии, особенно со стороны коллег. Упреки в цинизме, упрощенчестве, очернительстве, посягательстве на базовые ценности, и, пардон, редукционизме. Каждый является патриотом собственной семьи, это понятно и это принимается. Патриотизм, ведь тоже – вещь занятная. Недавно в телеэфире молодой режиссер рассуждал о том, что такое патриотизм. «Есть патриотизм, что мы – самые лучшие, самые добрые и самые прекрасные. Мы – лучшая страна, с лучшим автопромом, и с прекрасными, добрыми людьми, которые сеют, пашут и поют, и с древними былинными героями. Воспитание патриотизма — это как воспитание ребенка. Надо ребенку говорить, это – плохо, а это – хорошо. И это не мои слова, на самом деле, они принадлежат Шнурову. Например, одного ребенка очень любят, а он душит кошку, кидается камнем, копается в носу, а ему говорят: «Ты молодец, ты хороший, ты все равно хороший, такой сильный, бойкий, хороший мальчик! Из него вырастает чудовище. Второго мальчика за что-то хвалят, за что-то наказывают. Здесь говорят: «Это плохо. Так нельзя делать! Нельзя быть предателем. Нельзя быть слабым, и из него вырастает личность».

Мои статьи о кризисе современной семьи, в этом смысле, преисполнены самого глубочайшего семейного патриотизма и уважения ценностей других. Но, я знаю семью и с другой стороны. Я видел такой ее жуткий оскал! Как у поэта:

Я не видел себя со спины,

В этом смысле моя спина,

Что обратная часть луны –

Неизведанная страна.

(продолжение следует).

Опубликовать у себя:

Подпишись на обновления блога по email:

44 комментария
  1. LavrIK:

    каэшно да когда у всех все абсолютно одинаковое это отстойно, мя не прикалывает когда несчастных блезницов одевают в одинаковые шмотки ну это тупо, но люди не дающие другому человеку заполнить свои пустоты всегда будут одиноки, это же забавно принимать мысли, идеи другого человека, прикольно когда сходяца мысли, прикольно разделить с кем то радость от какого либо занятия

    • Мне всегда интересно было, что же люди называют одиночеством? Никто не может дать внятного определения. Мне — незнакомо…

      • Виталий:

        не в силах жить я коллективно,
        по воле тягостного рока
        мне с идиотами противно,
        а среди умных одиноко…
        Губерман

  2. их можно вылечить. отправить на мобильный жены недвусмысленную смсочку и не одну,(или на мобильный мужа — смотря кто в большей степени способен поднять тревогу?) пусть потом выясняют…

    • Боюсь, что это не поможет. Там такой невротический монолит! Про Лакоона — это я даже польстил. Их хоть взрывай, хоть ДДТ мори — они, как в той старой песенке: четыре неразлучных таракана и сверчок!

      • Надежда:

        Просто вам завидно! А для них не имеет значение, существуют же различные подвесочки, разноцветные футлярчики к телефонам…

        • Но, вот с футлярчиками-то, как раз проблема. Не покупают они футлярчики. Нравится им путаница эта. Что касается зависти, то я свою индивидуальность ежедневно поливаю из леечки, чтобы она росла и расцветала пышными цветами. Больше всего боюсь быть похожим на кого-нибудь.

          • Надежда:

            На то она и есть свобода выбора. Кому что нравится!

            • Моя свобода кончается там, где начинается твоя, Надя. Я описываю семью самоозабоченных нарциссов, которые хотят озаботить собой других.

              • raar:

                мне кажется Григорий что «это пренос»)). Вы тут самоозаботись, а их обвиняете в том что они озаботили вас собой. Так кто кого озаботил и самоозаботился? помните «преследуемых преследователей»?

    • raar:

      да садитесь «два»

  3. Надежда:

    Я все же за индивидуальность! Чем вы, гриша там ее поливаете? Уверенна у вас особый растворчик!

  4. Nadi:

    Не могу судить об этом семействе по одной истории. Но, думаю, люди, создавая семью по обоюдному желанию: любовь это или договор о совместном проживании или еще какое-нибудь обстоятельство, создают «могучую кучку», в которой они уважают чувства друг друга и там тоже могут проявлять свою индивидуальность. Все зависит насколько каждый хочет развиваться и насколько другого будет устраивать процесс эволюции или деградации первого. Бывает и такое, когда один позволяет и создает условия для развития своего партнера, любимого, дорогого человека, при этом сам может не терять своей индивидуальности, создавая определенную атмосферу, мир для всей семьи (и себя в том числе). Но «могучая кучка» это лучше нежели, как в той басне: лебедь, рак и щука. Во втором случае весь вопрос в том, а зачем тогда объединялись то, жили бы и дружили себе. В семье должен быть один единый дух или нечто, что объединяет этих людей, укрепляет, придет уверенности, что определяет -подолжать свой род с этим человеком или нет. Это все равно что иметь какую-то защиту. Люди, по моему мнению, такие создания, которые всегда ищут партнера, не важно говорят они об этом или нет, они все равно где-то внутри примеряют эти роли. Хотя я и сама в такой ситуации, все никак не определюсь нужно мне повторять этот опыт или нет, но я уже не могу себя назвать одинокой, имея сына и дочь. Хотя отношения женщины и мужчины это совсем другое и хочется встретить моего мужчину… А одинаковые, телефоны или еще что-то — это все аксессуары.

    • Повторять никогда не нужно. Это проще, но небезопасно. Можно повторить и ошибку. Ушел муж — заведите крокодильчика, сдох крокодильчик — поезжайте в Антарктиду. В мире дел — не переделать! А вы повторять собираетесь! И потом, Надежда, неужели по одинаковым телефонам не видно, что это за команда? Что надо пожить с ними, лучше узнать?

      • Nadi:

        Можно, конечно и сейчас сказать много о них. Но я больше применительно к себе любимой чаще рассуждаю. в том то и дело: повторять не желаю. И все таки как женщине, хочется чтоб рядом был самодостаточный и сильный мужчина. С тех пор , когда создала эту ситуацию для себя, меняю свое оношение к жизни, расширяю границы и делаю новые открытия, которые, может кто-то уже давно сделал, а для кого это и вообще были не открытия. Все мы начинаем жить, может и с одной стартовой точки, но в разных условиях и движемся с разной скоростью. Важно дойти до цели. А как дойдешь, тут то и можно проявлять свою индивидуальность. И согласна с тем, что в мире множество дел, не стоит себя ограничивать!!!

        • Самодостаточного и сильного трудно вынести. Их полно. Вы их не видите.

          • Nadi:

            Возможно не вижу, а возможно пока мне это не нужно. И то и другое — правда.

          • Nadi:

            ))))) Мне недавно короткометражный французский мультфильм выложили на страничке в инете, мне почему-то он сейчас вспомнился. Может и не кстати, но поделюсь. Текст небольшой:
            » Однажды в меня вошел мужчина. На следующий день он не ушел.
            И я поняла, что должна буду к нему привыкнуть. По началу это было не просто,
            Позже, когда я увидела свою соседку, я поняла, что мне еще повезло.
            Мой мужчина никогда ничего не говорил, не причинял никаких беспокойств.
            Его уход меня ошеломил.
            Потом во мне пытались поселиться многие мужчины, но они были либо слишком велики, либо слишком худы, слишком длинны или малы…»

          • Виталий:

            Nadi — то ли с французкими, которые делали мультфильм, толи с русскими мужчинами что-то не так: это ж мужская функция — создать простртранство (женская — обжить)

            • Мне думается, Виталий, ты своим садистским чутьем почувствовал в Nadi легкий мазохистский радикал, и уже начал ее преследовать! Осторожно, Nadi! Беги, Форест, беги! (почти каламбурчик).

              • Виталий:

                предупреждение…профилактика…профилактика семейных отношений…как болезни

  5. darya:

    к семье как к явлению я отношусь крайне положительно, но только когда «вместе мы сила». а когда люди живут вместе и ослабляют друг друга, лишают индивидуальности и превращаются в существо из к/ф «муха» — это никуда не годится. когда я слышу от здорового взрослого мужика (у которого нет грудных детей дома) — «меня жена не отпуууустииит», то так и хочется скорордой с размаху по башке дать ))))

    • raar:

      а потом женщины в других постах смакуют как «стручок отсыхает..» пора мужиков от баб защищать..

      • И давно пора, с самого начала. Я уже давно этим занимаюсь. Лет двадцать. И себя защищаю и других. Посмотрим «Антихриста» Ларса фон Триера? Обсудим?

  6. Меня за всю жизнь ни один из моих партнеров замуж не позвал — чувствуют, черти! Ведь на других они потом запросто женились. Не хотят со мной мобильники делить ни в горе ни в радости… Smile…

    • Давно это было. Моя подружка тоже упрекала меня, что я ее не зову в даль светлую. Ждала-ждала меня, да и выскочила замуж. Назло, по-моему. Потом, поздравляя с каким-нибудь праздником, желала счастья в личной жизни, и еще — не запутаться рогами в бельевых веревках! Я это ее пожелание помню. Враги всегда дают дельные советы. Не запутался.

  7. Nadi:

    С мазохизмом запоздали, могу сказать. так что могу быть уже не интересной))))

  8. МАРИНА-Nimfa.:

    Фу!Как противно на ниссане ездит,а на телефоне экономит,он что жмот!?Или за плановую экономику,или как в китае все одинаковые?Ну и знакомые у вас доктор!

  9. Nadi:

    ДА-а-а, Виталий. Есть над чем подумать….

  10. МАРИНА-Nimfa.:

    Чем Финский пейзаж круче Удмудского?А вы на островок еще не накопили?

  11. Светлана:

    А почему-же коллеги против? Вот на счет твоих рассуждений по поводу семейных взаимодействий коллега в моем лице за. Семья в ее общепринятом варианте — система для самоуничтожения, т.е. уничтожения «самости». Во всяком случае для женщин точно. Всегда смущало, что мои подруги выходя замуж…как-то глупеют что-ли. Теряют интерес к работе, к самообразованию.Говорили по зависти. А для меня семья это тюрьма без окошек, чего это я должна туда стремиться? Как-то менять тип семьи надо, не знаю точно как, но надо.
    И это раар у нас в защитники традиционных семейных ценностей выбился!!!? Он же бабником был, еще тем!
    Но на счет прививок- Гриша ты слишком радикален! И полиомиэлитная прививка не нужна? И противооспенная — самовнушение? А бешенство и столбняк?

Оставить комментарий

    Подписка
    Цитаты
    «Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться».
    Марк Твен
    Реклама