ВАГНЕР, ЛЮБИМЫЙ КОМПОЗИТОР ГИТЛЕРА(3).

Германский бог ВотанДумаю, стоило неимоверных усилий убедить жителей славной Дойчляндии в том что хвост у них отпал не вчера, а с дерева они слезли не позавчера. Но несоизмеримо легче, чем заставить весь мир в едином порыве обнажить все свои тринадцать и две десятых миллиарда ягодиц (из расчета, что население мира около 6,6 млрд. человек, а ягодиц, соответственно, в два раза больше) с целью прививки от очередного восточного вируса с именем, соответствующим китайскому календарю. Следующий грипп, по всей видимости, будет называться «тигриным». Но он потеряет несколько десятков мягких мест, благодаря этой публикации, если я, конечно, буду убедителен. Псевдомедицинские шоу современности, возможно,  войдут в историю под названием «охоты на жоп», точно также, как в эпоху маккартизма в США велась «охота на ведьм» — довольно обычное для развитых стран возвращение к мракобесию смутного средневековья.

«Откат» назад в индивидуальном развитии человека доктор Фрейд назвал регрессом. Сталкиваясь с определенными затруднениями в жизни, и не в состоянии преодолеть их, человечек полностью (психоз) или частично (невроз) возвращается к прежним, а чаще всего, детским способам приспособления к реальности. Чаще это происходит спонтанно. Честное слово, у тяжелых шизофренических и депрессивных больных я имел счастье (или – несчастье?) видеть психологический возврат в самый начальный, грудной период их жизни, с воскрешением из небытия сосательного и хоботкового рефлексов. Или: попробуйте «в кулачок» сжать свою стопу. Ничего не выйдет! А вот груднички делают это удивительно проворно. Когда острием неврологического молоточка ведешь по  подошвенной части стопы, тяжелые пациенты способны сделать это, словно младенцы.

Ну, и любой доктор вам может сказать, что если больной принял позу эмбриона, то есть вернулся в доземной отрезок своей жизни, то вернуть его оттуда будет весьма и весьма не просто.

Фрейд ужасно любил всякие метафоры и аллегории и сравнивал психологический регресс личности с переселением древнейших племен. Скажем, какое-то многочисленное племя, некоторое время жившее на определенной территории, подчистую уничтожило все съестные припасы, и, в значительной степени загадило ее, сделав малопригодной для проживания. Ни птицы, ни рыбы, ни зверья в лесу, грязь и разруха. Напрашивается кое-какая аналогия с современностью? Сейчас не об этом. Так вот, вождь племени принимает решение о переселении на новые территории, где есть, чего выпить и чем закусить. Все племя, тронувшись с места, однако, с целью безопасности большинства, высылает вперед более мобильный и малочисленный отряд разведчиков, которые исследует по пути места возможной оседлости. Если этот авангард встречает  превосходящие силы противника, что защищают, соответственно, свои территории, то возвращается назад к основной массе кочевников, а там, по ходу дела, старейшины принимают решение, как поступить дальше. Человек возвращается назад, потому, что «это уже было»;  в прошлом, он чувствует себя увереннее.

То же может произойти и с целыми нациями. Огромные объединенные по национальному или религиозному признаку людские массы  могут смело шагать по пути развития и прогресса, и, вдруг, неожиданно, «соскользнуть» к неким,  довольно примитивным способам функционирования. Пассионарные и космогонические теории мало, что дадут нам для понимания таких «детских возвратов» целых империй.

Выскажу только свое несмелое соображение. В отличие от индивидуального регресса, что происходит безо всяких видимых внешних вмешательств и причин, возвращение племени к древнему укладу – есть результат хорошо подготовленных и продуманных мероприятий, как в стане врага, так и внутри племени.

То же произошло и с немцами. Они шли-шли, и зашли в тупик. Германия, потерпевшая поражение в начале прошлого века по всем фронтам, долго не могла очухаться ни в экономическом, ни в духовном плане. Во всей Европе тогда были настроения декадансные. Для лечения исторической отрыжки и изжоги с явным привкусом пива-сосисок, был предпринят мудрый ход: найти политического клоуна, вроде нашего теперешнего Жирика. Истерика-психопата. Не очень умного, но амбициозного, способного произносить примитивные пламенные речи, что брали бы за живое, возбуждая все нутро среднестатистического немца-посредственности. Нашли. Сначала германская интеллигенция уморительно ухахатывалась над выходками Адольфа. Называли его и «выродком», и «идиотом», и «дегенератом» и как-то иначе, до того уровня нецензурности, что может себе интеллигент вообще позволить. Позже лица пересмешников сделались весьма озабоченными. А уж когда из радиоприемников ничего, кроме визга фюрера, военных маршей и опер господина Вагнера ничего не исходило, ужаснулись. Было поздно. Помните, как один из учеников Фрейда сказал: «Когда били коммунистов – я молчал, когда били евреев – я молчал, когда стали бить меня – заступиться было уже некому».

Но кто был главным кукловодом, что должен бы болтаться на виселице после Нюрнбергских Стрелок, как и многое иное  в истории, останется тайной. Кто-то обвиняет премьер–министра Туманного Альбиона, где, начиная с правления королевы-девственницы,  Елизаветы Английской, принято «загребать жар чужими руками», сталкивая племена и народы для своей выгоды. Есть даже мнения, что англичане стремились на Восток, за нефтью (опять эта нефть!), через Закавказье и Балканы, соорудив целую коалицию стран, через которую, это легко будет сделать, ослабив их войной: Германия-Румыния-Болгария-Италия-Испания. Кто-то полагает, что во всем виноваты еврейские промышленники, что тоже просчитались насчет управляемости фюрера. Думаю, этого мы не узнаем никогда. Лица истинных «творцов» истории всегда неизвестны. Я нашел любопытную мысль у Станислава Ежи Леца: «После очищения истории ото лжи не обязательно остается правда, иногда – совсем ничего».

Говоря современным языком, Гитлер со сворой были подходящим «железом», нужна была надежная, не зависающая программа с драйверами и прошивками. Зачем же изобретать новое?

В наличии у нацистских имиджмейкеров был Пантеон древнегерманских богов, со всеми символами, мульками, фичами и прибамбасами. В ход пошло и примитивное христианство, что тотчас «заточили» под нужды атеистического арийского государства, и Каббала, и индуизм, и буддизм и все то, что сперли когда-то древние немытые лесные вандалы-германцы у чистюль-римлян. Такой вот получился коктейльчик. Им-то и стали методично потчевать растерянного немца. Чего только стоили ночные мистерии Гитлера с факелами и горящей свастикой. Show Must Go On!

Константин Васильев "Вотан"

Улюлюкали они, били в барабаны, визжали, брызгали слюной, ходили строем, пиво пили, и допились в пивнушках своих до того, что он пришел. Вотан. Он же — Воден (многие полагают, что русское слово «вода» происходит именно от его северогерманского имени). Он же — Один. Посмотрите, как Константин Васильев, родоначальник фэнтези-фолк-глянца, изобразил его. Гламур-р-р-р-р!

Был этот Вотан тот еще интриган. Не верьте, К.Васильеву, германский бог охоты был некрасив, одноглаз, как Джек Воробей, или, нет, был похож, скорее, на куравлевского Айсмана из «Семнадцати мгновений весны». За глоток истины он отдал один глаз и тот вечно болтался в священном источник мудрости и был у германцев и викингов символом Луны. Второй глаз, что был на месте, символизировал солнце!

Современные боги, как лица без определенного рода занятий. Никто точно не может определить круг их функциональных обязанностей. Возникают затруднения, с кого что спрашивать. Другое дело – античный мир. Их небожители отвечали за одну-две человеческие потребности. Бог для урожая, бог для любви и т.д. Вспомнилась кинокомедия «World History», где два похмельных грека во время длительной службы в храме, рассуждали о многообразии и функциональности пантеона эллинов. Они пришли к выводу, что у них имеются божества на все случаи жизни, нет только бога, ответственного за продолжительность коитуса. Как было бы хорошо, рассуждали они, приносить ему жертвы, а он охранял бы нас от ejaculatio praecox! Чем больше размер пожертвований — тем больше продолжительность, пардон, соития.

Круг же функциональных обязанностей Вотана древнегерманские жрецы прописали четко, ясно и прозрачно. Будущие немцы, как-никак! Предлагаю ниже ознакомиться с реестриком вотановских занятий, составленных лично мною, после изучения ряда исторических и современных источников:

а) бог – создатель всего сущего;

б) предводитель воинов, особенно тех, кто пал на поле брани;

в) бог исступления в битве, не боец и не стратег, а именно бог спонтанной схватки;

г) бог-шаман, покровитель измененных состояний сознания; колдовства, экстаза, сумасшествия (все любители марихуаны и диэтидамида – под знамена Вотана!)

д) бог-покровитель скальдов, певцов и поэтов; он не является вдохновителем творческого начала, а, скорее – промоутером или продюсером;

е) бог-провокатор: не являясь существом воинственным и возбудимым (истинный ариец, характер нордический), занимается тем, что сталкивает мужчин, чаще военных. Думаю, что современные политтехнологи могли бы считать его своим покровителем;

ж) бог-амбивалентности, постоянно борющийся со своей темной частью – Локки;

з) бог охоты;

и) бог жуликов, аферистов и преступников;

к) бог структурного, логического, мудрого мировосприятия действительности;

л) был хозяином восьминогого коня – Слейпнира, что мог сгонять даже в царство мертвых;

м) был владельцем копья, которое всегда попадало в цель.

Если кого с кем нужно было поссорить, натравить, забить стрелки, устроить свару или войну – это к Вотану! Сказывают, правда, что, сам по себе буйным или дурашливым, как Дионис, он не был, но аферы разные, в стиле раннего Макиавеля – это он — тут как тут!

В отличие от Зевса-потаскуна, в связях, порочащих его, был замечен всего пару раз, охотился, рыбачил, приколдовывал, знал все про всех, был женат на женщине по имени Фригг. Что-то мне ее имя подсказывает, что не была она особенно темпераментной дамой (особенно – эти два –гг в конце имени). Тем не менее, она родила Вотану сыночка (Тора, между прочим). Два других были незаконнорожденными. Верность жене была тем более похвальна, что вокруг Вотана постоянно вертелись белокурые психопатки – валькирии. Но они, по всей видимости, были жуткими мужененавистницами и амазонками — олицетворением женской одержимости. Мужчины их интересовали лишь как существа, на чьих слабостях можно было паразитировать. И уж чего у валькирий было не отнять, так это их любимейшего энертайнмента – устройства веселых мистерий, танцев и оргий на растерзанных смердящих телах воинов после битвы. С помощью этих жутких стерв Вотан и вершил свои делишки на поле брани.

Карл Густав Юнг считает Вотана богом преследования и охоты. Как я уже говорил выше, если что и было хорошего в язычестве, так то, что тогдашние боги совмещали в себе массу функций, часто противоречивых. Но…богов не обсуждает никто…кроме евреев. Такая многофункциональность способствует минимизации бюрократического аппарата и уменьшению коррупционной составляющей. Тот же Вотан, провоцирующий мужиков в очередной раз померяться ….сами знаете чем, в то же время покровительствовал мертвым воинам, в их раю, где никогда и ничего не происходило. Он был магом, знал о всех событиях в мире с помощью двух ворон и пары волков (хтонические твари — прообраз спецслужб?). Любил и интеллектуальные поединки. Разносторонний парень был этот Вотан. Бог-трудяга.

Джин был выпущен из бутылки. Пустые русла рек в бюргерских головах начали постепенно наводняться. Нация сошла с ума. Да-да, та самая, где все чистенько-аккуратненько, где все по линеечке, где на улицах не валяются дохлые кошки, где в пять пополудни все встают и уходят с работы, где никто никуда не торопится и никто никуда не опаздывает. Левополушарные, как ни странно, особенно легко клюют на крючок иррацухи.

Вот, что сам Юнг писал по этому поводу.

«Вотан исчез, когда пали его дубы, и появился вновь, когда Христианский Бог проявил слабость, не сумев спасти Христианский мир от братоубийственной бойни. Когда Святой Отец в Риме оказался способен только на то, чтобы бессильно оплакивать перед Богом судьбу «разделенной паствы», одноглазый старый охотник на опушке германского леса смеялся и седлал Слейпнира. Мы прочно убеждены в том, что современный мир — это разумный мир; наше мнение основывается на экономических, политических и психологических факторах. Но если бы нам удалось хотя бы на мгновение забыть о том, что мы живем в 1936 году по Рождестве Христовом, отвлечься от нашей благонамеренной, слишком человеческой рассудительности и, сняв ответственность за современные события с человека, возложить ее на Бога или на богов, мы обнаружили бы, что именно Вотан как нельзя лучше подходит для гипотетического виновника».

(Продолжение следует).

Опубликовать у себя:

Подпишись на обновления блога по email:

23 комментария
  1. raar:

    Современные боги, как лица без определенного рода занятий-достойно цитирования….

  2. Виталий:

    Короче, Склифосовский))…Где Вагнер с Хольстером?!)))

    • Не Склифософский, а Казаков. Вагнер похоронен в Байройте в саду его виллы «Ванфрид», магазин «Хольстер»расположен на ул.Воровского, 158.

  3. Вероника Плеханова:

    Бог Один в исполнении Васильева, док, более смахивает на Вас… А вообще мне теперь ясна суть поговорки «Один в поле не воин» :)
    Отлично написано. Браво.

  4. Dr.Gregory явно тема скандинавии после взрыва вулкана навеяла?Я то думала как скоро про Тора напише,а оно епс утром открываю и вот!Вы теперь кого и с кем олицетворять будете?Причем тут Вагнер?!Не боги,а божки у нас сейчас,и каждый суслик чтит себя аграномом!

  5. raar:

    Григорий. Разрешите поставить вопрос? касаясь силы влияния «богов» на самые потаенные уголки человеческой души:
    1. в чем историко-психологическая целесообразность монотеистического верования (ведь в «критические» моменты проигрывает по всем фронтам??). Данный вопрос наверное целесообразно рассмотреть лишь в контексте психологии не залазя в дебри религиоведения
    2. в чем суть разница м/у языческими богами и их «современниками»:)

  6. Виталий:

    расстерянная, впавшая в детство нация под руководством фюрера-клоуна и поддержкой бога-провокатора, разбудженного рожком-Вагнером, чуть не подмяла под себя пол-мира?

  7. Виталий:

    целесообразность монобожия, наверно, в том, что тогда каждому гарантируется божественное присхождение и при этом каждый точно знает на кого свалить ответственность за все происходящее

  8. Вероника Плеханова:

    Многобожие — это бюрократия. Хотя славянское язычество мне симпатично во всех своих проявлениях. В русском переводе «Библии», когда змей искушает Еву, он говорит не «Будете как БОГ», а «Будете как БОГИ» (!!!) Что он имел ввиду? Если древние свои противоречия объясняли конкуренцией между богами, то современники христианства либо поют песни о разногласиях между Богом и его бывшим Ангелом, либо начинают съезжать в сторону атеизма: ну как же так, если Бог — один, почему он допускает столько страданий, войн, несчастий? Я бы ответила на этот вопрос коротко: Бог — не менеджер! Он создает, мы управляем. Таким образом, Григорий, я решила для себя вопрос перекладывания ответственности. Никакого перекладывания, только сотрудничество! Во что я действительно не верю, так это в то, что у нашего креативного мира нет создателя.

  9. Ну раз мы сейчас обсуждаем» мнгобожие»,что греческая,скандинавская,славянская,иерархия существовала практически в каждой религии.Не поэтому ли у нас все так запущенно?Правда вот Будда,он как- то один,только у него место расположения разные,сидит,лежит,стоит.А Вероника тот который попер против Бога,у него и перевод красивый»Свет Несущий»может это он спецом Еву и спровоцыровал.Вот теперь и плата,как в божественной комедии у Обрасцова.

  10. supernord:

    Молодец. Мне очень нравится.

  11. Вишня:

    А верхняя картинка с бородатым дядькой — это не Константин Васильев, часом?

      • Вишня:

        Я таки приятно удивлена своей памяти )) Была однажды на его выставке, когда её в Питер привозили. Говорят, что в Москве есть целый музей или некое место с постоянной экспозицией его работ. Говорят…

        • Да, есть галерея Васильева. Мне он нравится. Его «лубочность».

          • Вишня:

            Да, с «лубочностью» я полностью (в рифму, извините) согласна. Его работы, как мне кажется, очень хорошо подходят для иллюстраций соответствующих произведений. Красиво и не просто портрет, а именно картинка для оформления чего-то печатного. Сложно как-то я объясняю..
            А ещё «Портрет сестры» мне понравился, и «Гадание» (может, путаю название)? где женщина со свечой.

Оставить комментарий

    Подписка
    Цитаты
    «Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться».
    Марк Твен
    Реклама