Прокурор мне дело шил…(2).

Следак, оказывается, уже снял показания у журналиста-Славика, у главного редактора и те оба, в унисон, заявили, что за все, что в этой статье говорится, несу ответственность я.

Я был возмущен. Стал задыхаться от возмущения. Да я даже разрешения на публикацию-то не давал, статью в глаза не видывал! Вижу, нервозность моя Иванова «заводит». Активировался он весь. Щечки порозовели. Протягивает он мне копию статьи газетной. Время дает на ее чтение и переосмысление. Читаю. И больше еще завожусь. Слова мои подаются в самом наизвращеннейшем таком виде, а ту часть, которая про покаяние ее вообще нет. Хотите почитать? Пожалуйста. Я один экземплярчик себе на добрую память оставил.

рыбаки на пруду

Депрессия на тонком льду, или что с нами происходит в начале III тысячелетия.

Вячеслав Кисарев.

Закончилась первая пятилетка XXI века, а значит, стоит подвести кое-какие итоги. Но не в тоннах и кубометрах на душу населения. Речь пойдет о состоянии самих душ. Вскрытие «по живому» будет производить ижевский психотерапевт Григорий Казаков.

Красиво деградируем…

— Что вам как «спецу» сегодня бросается в людях в глаза в первую очередь?

— Самоубийственная психология. Не буду говорить за весь народ, но у нас это видно слишком явно. Например, даже когда лед на пруду очень тонкий, одна половина Ижевска идет добывать рыбу, а другая в это время спокойно «сидит за мужем» за теми, кто пошел за рыбой. Людям абсолютно все равно, что будет с ними, с их женами, мужьями.

В самом начале зимы мне пришлось видеть, как толпы любителей подледного лова выходили на лед, толщина которого составляла два-три сантиметра. Я спросил, не страшно ли им. Ответ был довольно неожиданный: «А мы приняли по 150 «наркомовских». После них и под танки не страшно!»

Если раньше на тонком льду сидели пять-шесть психов-экстремалов, то сейчас — полгорода. Русский мужик по-прежнему затравлен и забит. Он не может обеспечить достойное существование своей семье, работая за 5 тысяч, половина из которых пропивается. Ну нельзя почувствовать себя мужиком за 150 «баксов» в месяц! Вот и идет он по трехсантиметровому льду и мнит себя героем, преодолевающим опасность нахлебаться холодных вод Ижевского пруда…

— Но богатые тоже не брезгуют экстримом…

— У богатых более изощренные способы самоуничтожения: сноуборды, дельтапланы и т.д. Но мужики-бизнесмены в нашей республике — это самый незащищенный класс. По уровню забитости и затравленности они примерно соответствуют тому же мужику за 150 «баксов»: «ослушавшись», эти люди в любой момент могут пойти вслед за Шестаковым или, что хуже, за Ходорковским.

Не так давно один местный издательский дом, выпускающий гламур о секретах красоты и здоровья, попросил меня написать статью о лудоманах (людях, «подсевших» на азартные игры). Меня спросили, почему это происходит и стоит ли закрывать игорные заведения?

А зачем их закрывать? Это естественный отбор, нация деградирует. Красиво деградирует — реализуется извечная фантазия русского человека о халяве (по щучьему веленью, по моему хотенью…).

Однако редактор настаивал. Тогда я говорю: давайте лучше расскажем про здоровую нацию, про норвежцев (недавно я побывал в Северной Европе). Напишем, что они, по данным ООН, дольше всех живут; сытые, довольные, уверенные в завтрашнем дне. Нет, хотим про лудоманов, самоубийц, наркоманов! Помойки, кладбища, игорные заведения, наркотики — вот что стало нашей национальной идеей. Людей перестало интересовать понятие нормы. Мы стали жить в сплошной патологии, и теперь идет прогрессирующая деградация народа в целом.

— А в частности?

— Внутри общей деградации идет деградация профессиональная. Профессионалов почти не осталось; они либо уехали, либо вымерли, либо потихоньку спиваются. Но здесь мне легче всего говорить о медицине.

Пьяный врач на приеме — уже норма жизни. Может ли вылечить такой пьяный нищий доктор? Вряд ли. Зато похоронит, не задумываясь, потому что у самого жизнь не удалась.

У одной моей знакомой под наркозом прооперировали сына с вросшим ногтем. Когда я спросил у этого горе-хирурга, зачем он проводил такую пустяковую операцию под общим наркозом, тот ответил: чтобы побольше содрать денег с мамаши, которая ездит на новом «Субару». А если бы, спрашиваю, во время наркоза с парнем что-то случилось? А мы, отвечает доктор, тогда в истории болезни написали бы не «вросший ноготь», а «гнойное расплавление кости». Но это уже для прокурора, а всех читателей «СК» я просто умоляю: перестаньте хворать, потому что лечиться у нас еще опаснее, чем болеть!

Больной человек — это тот человек, на котором все хотят нажиться, поэтому болезни очень выгодны врачам, юристам, фармакологам и политикам. В эпоху застоя на заборах хотя бы санпросветлистки висели, призывавшие к здоровому образу жизни. Теперь рекламируется не сам здоровый образ жизни, а средства, с помощью которых к нему можно прийти: тренажеры, спортивные залы и прочее.

Страх нагнетается намеренно

— Чего больше всего боятся люди?

— Наши люди боятся всего, а самое распространенное у нас расстройство — это панические атаки. Понятно, что человек заболевает ими по каким-то своим причинам, однако общая картина психической заболеваемости характеризует общество в целом.

Кстати, панические атаки во многом культивируются власть имущими. Наши руководители ведут себя, как эгоистичные самоозабоченные родители, которые боятся, что дети вырастут и они будут им уже не нужны. Поэтому политики и пугают население: «Вы еще маленькие, вы не сможете жить в этом ужасном мире без нас, мы вам нужны». Хотя это вопрос политтехнологии, известной еще со времен фараонов. У американцев это называется «wag the dog» — «хвост виляет собакой». Так что нынешние идеи общественных страхов — это заслуга политиков, а вернее, тех специалистов, которые им «продались». В одной из египетских пирамид было написано: «Царь — это еда». Вот они и кормятся около президентов и губернаторов, сочиняя хусейнов и бен ладенов, чтобы отвлечь внимание публики от дальнейшего строительства развитого капитализма, где все воруют направо и налево.

С другой стороны, мы совершенно не правы, когда ругаем наше правительство: власть тоже вышла из народа. Эти люди для нас еще слишком хороши: они хотя бы шевелятся. Но им на нас глубоко наплевать, как и нам друг на друга.

Раньше мы были гуманнее

— Еще сравнительно недавно мы были лучше. Что случилось?

— Мне очень понравился разговор Бориса Немцова с графом Шереметьевым в 1990 году в Нью-Йорке. Граф спрашивает Немцова: «Слушай, Борис, а что ты так за рыночную экономику ратуешь?» Тот отвечает: «Хочу, чтобы Россия была передовой европейской державой…» и так далее в том же духе. Тогда Шереметьев говорит: «Если вы сейчас введете у себя рыночные отношения, то Россия пойдет по пути от варварства к пошлости». Что мы сегодня и имеем.

Раньше мы действительно были гуманнее… Допустим, если прежде из глухой деревни привозили какого-нибудь пастуха с непонятным диагнозом, то ради него собирался целый консилиум. Сейчас этого нет. А в городских поликлиниках людей вообще посылают. Ну заболел, ну умрешь, бабы еще нарожают… Прав был граф Шереметьев, считавший, что при нынешнем раскладе мы обязательно придем к пошлости, равнодушию и деградации.

Хватит ныть и обижаться!

— Психологическая атмосфера в Удмуртии всегда отличалась какой-то тягомотностью и безысходностью. В чем дело?

— У нас действительно нет никакой динамики. Наши соседи — башкиры и татары, — по крайней мере, экзальтированы и верят в какое-никакое светлое капиталистическое будущее.

Я долго думал над тем, почему народ в Удмуртии такой депрессивный и суицидальный, и пришел к выводу, что все дело в обидчивости удмуртов. Как полагают многие историки и психологи, причина такой обидчивости удмуртского народа кроется в том, что его в свое время насильно вытащили из язычества. И хотя численность удмуртов не преобладающая, они все равно особым образом депрессивно влияют на остальное население республики. Обратите внимание: удмурты совершенно не переносят иронии в свой адрес, хотя русские, евреи, немцы и грузины с восторгом рассказывают о себе анекдоты, где далеко не всегда выглядят с лучшей стороны. Не дай Бог рассказать в присутствии удмурта анекдот, где будут показаны истинно удмуртские черты характера — вязкость и обидчивость. Ты сразу станешь его главным врагом. То есть целый народ ведет себя, как нация с низкой самооценкой.

В психологии есть такое понятие, как «семантическое поле» (некая энергетическая субстанция, которую человек распространяет вокруг себя). Что генерирует рядом с собой обиженный, ущербный или больной человек, особо объяснять не нужно. А удмурты в республике составляют почти треть населения, и все они — своеобразные носители коллективной архетипической (древней) обиды.

Как психолог и психиатр могу сказать, что находиться рядом с обиженным человеком очень опасно. Почему на Западе врачи получают большие деньги? Потому что работать с больным человеком очень тяжело. Больной человек — это разрушающийся человек, который на всех обижен: у него болит, у тебя — нет. То есть существует некая злая сила обиды, которая, кстати, всегда ведет к онкологии.

Прямо или косвенно, умышленно или неумышленно, но обиженный человек обязательно тебя разрушит. А наши предки еще со времен Ивана Грозного очень сильно «обидели» предков удмуртов. Похожая ситуация сложилась в США, где янки в свое время «очень некультурно» повели себя в отношении коренного населения Америки. Рассказывают, что в резервациях индейцы празднуют теперь 11 сентября как День возмездия. Такие же «идеи возмездия» присутствуют во многих произведениях Стивена Кинга, который пишет, что Америка еще «наестся» от индейцев. Видимо, не случайно в отношении «цветных» в США ведется политика заигрывания и запоздалой «раздачи слонов». Например, при награждении «Оскарами» видно, как из политкорректности половина наград американской киноакадемии достается неграм.

Я не знаю, о чем думают республиканские власти, но они тоже постоянно заигрывают с удмуртами. Это — тупиковый путь. Русские должны «отпустить» удмуртов, перестав заигрывать и нянчиться с ними. Отказ от государственного пособничества и поддержки обиженных наций даст удмуртам шанс повзрослеть как нации и позволит им вступить в равный и полноценный диалог со всеми. А иначе они, прикидываясь бедненькими и убогими, маленькими и обиженными, так и будут «семантически мстить», распыляя вокруг себя аэрозоль тоски и безысходности, а мы по-прежнему будем «жевать сопли» и рыбачить на двухсантиметровом льду…

Вот так попал! Вот так влепался! А следователь интересуется, где, когда и при каких обстоятельствах я сии речи вольные вел?

(продолжение следует).

Опубликовать у себя:

Подпишись на обновления блога по email:

13 комментариев
  1. Nadi:

    Да, так происходит и в отношении с людьми: пожалел, заигрался и потерял человека сильного. А потом удивляемся — мы же хотели как лучше. Со мной это тоже было. Потом я поняла, что жалость не лучшее чувство. Только б мирно все разрешалось. Только б договариваться и понимать друг друга научились. И слышать.

  2. darya:

    Лучший вариант — записывать на диктофон, когда даешь интервью. Уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что писаки крайне извращают то, что действительно говорится, и представленная статья ни идеей, ни стилем написания не относится уже к автору.
    Как иллюстрация к тому, что у нас любят запугивать народ:
    вчера зашла в «Столичный», торгующий внизу улицы пушкинской, там перед входом в зал висят экраны. Обычно на них показывают либо про терроризм либо про терроризм ))
    А вчера надпись начиналась словами: птичьим гриппом А1 болеют во многих странах…
    Я дальше и читать конечно этот бред не стала, сказала про себя «суки» и пошла дальше.
    Я уже довольно давно и газеты не читаю и ТВ не смотрю, не хочу вгоняться в страх и депрессию по государственным программам…

  3. comment…

    Приятно читать блог…

  4. Meta_Morphoze:

    прям все с ног на голову перевернул… вообще по-моему, без утверждения он не имел право опубликовывать статью.

    • Это, как на экзамене. Если препод хочет вас завалить, все равно завалит, будьте хоть семи пядей во лбу! Когда вы попадаете под системный «замес», ей, Системе, все равно правы вы или нет. «Уж виноват ты тем, что хочется мне кушать»…

      • Meta_Morphoze:

        хотя, может, часть из того, о чем он с Вами говорил, он услышал так, как захотел слышать.
        но и Вы тоже правы…Системе все равно кто вы и о чем вы думаете, если она выбрала вас.

        • Люди-роботы, к которым я отношу и следователей прокуратуры, и служителей культа, слышат не то, что хотят, а то, что должны… Вот такие мета_морфозы!

  5. Voroncova:

    Ну где же продолжение? Жду-жду…

  6. Светлана:

    Так было продолжение или нет, я чего-то найти финал этой истории не могу.

Оставить комментарий

    Подписка
    Цитаты
    «Задача – сделать человека счастливым – не входила в план сотворения мира».
    Зигмунд Фрейд
    Реклама