О бедном маньяке замолвите слово…(2)

Таким образом, наказание за содеянное ребенком, должно быть адекватным и пропорциональным, не переходящим в нудное инструменты хирургическиеиздевательство и истязания. Ребенок уже родился человеком и он поймет, что от него требуется. Произойдет чудо: в его психике возникнет так называемое реактивное образование – психологическая защита сложно-перевернутой структуры, что знаменует собой превращение «нормального садиста» в неистового гуманиста.

Теперь я подошел к тому, чтобы объявить вам, что маньяк, садист, серийный убийца – это бывший ребенок, у которого не произошло формирования этого реактивного образования, не сформировался этот комплекс-перевертыш!

Хирургия – одна из самых драматичных медицинских специальностей. Меня всегда чрезвычайно интересовал вопрос, что заставляет хирурга заниматься его чертовски сложным и ответственным трудом за символические, простите, деньги? Нет, безо всякого пафоса. Я не отрицаю общегуманистических мотивов у докторов столь уважаемой мной профессии. Но…такую же зарплату получает и врач-физиотерапевт, и инструктор лечебной физкультуры. Пивом, в конце-концов, торговать выгоднее. Большинство молодых людей, поступающих в медицинские учебные заведения, просто бредят хирургией. Она, действительно, очень мужское и интересное занятие. Я мог бы принять подобную мотивацию еще лет 20, ну, 15 тому назад, но в наш век в подвижничество уже верится как-то не очень. Собственно, хирургическое вмешательство есть процесс постоянного разрезания человеческих тел, причинения телам этим боли. Конечно, врач, в отличие от маньяка, после разрезания и удаления больного органа, еще и зашьет, и потом наблюдает, как идет процесс заживления и выздоровления.

Такое ощущение, что хирург неосознанно повторяет свой детский садистический опыт. Вызывает нарушение целостности живого организма, затем, также неосознанно проходя через эмпатию (сочувствие) и чувство вины (депрессивную позицию), пытается восстановить разрушенное. Я мог бы, с определенной осторожностью,  также утверждать, что вообще врачи – это люди, которые всю свою жизнь собирают разрушающиеся человеческие тела, хотя разрушили их, как будто не они. Допускаю, что бессознательным мотивом их профессии также является вина, за детские садистические акты. Но – между маньяком и хирургом – не пропасть!

Маньяк – это человек, который совершенно неспособен к сочувствию и вовсе не собирается испытывать какую-то вину. Маньяк – это ребенок, застрявший в момент садистического действа, но не получивший со стороны окружающих людей, так сказать, правовой оценки. Как-то утром, совершая «побег от инфаркта в парке, я засек трехлетнего ребенка бомбардирующего камнями медитирующих на глади пруда пестрых уточек. Рядом читавшая «Vogue» мать, никак не реагировала на его «шалости». На мое замечание ее сокровищу, что оно не право, сначала проводила меня взглядом, полным презрения и непонимания: «Че, типа, мужик надо?». Видя, что я желаю вступить в дискуссию, она обозначила меня педофилом, пригрозив, что если я не прекращу третировать невинного бэби, резвящегося с уточками, будет вызвана милиция. А у меня, знаете, есть справка, что я не педофил. В тот день я забыл ее с собой захватить.

акулаДетский терапевт Мэлани Кляйн, настоящая фея психоанализа, отмечала первые признаки садистического поведения у детей еще в грудном возрасте. Согласитесь, звучит это возмутительно, да и в вопросе этом еще очень много неясного. Мелани  описывает это следующим образом. Ребеночек испытывает огромное удовольствие от сосания мамочкиной груди, хотя вообще не понимает, что она мамочкина, еще не различает внутреннего и внешнего, не понимает, где заканчивается мама и начинается он.

Просто проголодавшись, подает сигнал, на этот сигнал (хорошая мать точно знает, что это сигнал – требование слегка перекусить, а не сигнал о том, что болит животик или сигнал о том, что пора погладить спинку), малышу дают теплую бархатистую титечку, он надежно ее захватывает своим чувственным ротиком, массируя сосок беззубыми розовенькими деснами. Оба испытывают удовольствие от кормления, и мать и дитя. Это действо – настоящий пир здорового эротизма!  Но…совершенно неожиданно для обоих участников, во рту младенчика начинают появляться каменные гости, командоры! Зубы! Они безо всякого сострадания взрывают изнутри нежные десенки, причиняя жестокие страдания крохотному человечку. Особенно эти страдания усиливаются во время кормления. То, что раньше было элегией наслажденья, теперь превращается в неимоверную пытку. Дитя не понимает, что источник боли – он сам, и начинает «атаковать» материнскую грудь. Матери ведут себя при этом по-разному. Некоторые нервничают чрезвычайно, отдергивают ребеночка от груди. Вот вам и преступление и наказание!Кто в этом виноват? Удивительно обоюдно приятное занятие превращается во взаимное истязание? Уже позже у малыша появляется несознательное чувство вины – он «поедал» женщину, что произвела его на свет Божий.

А если вспомнить историю о плавании аргонавтов? Колхидский царь поручает Ясону засеять поле зубами дракона. Влюбленная в красавца принцесса Медея предупреждает юношу, что упавшие в землю зубы превратятся в воинов, что могут расправиться с соискателем Золотого Руна. Видите, теория Доктора Мелани, пересказанная мифологически: зубы вызывают у человека первые проявления разрушительной агрессии и вину за нее.

Впрочем, садо-мазохизм может иметь и более раннее происхождение. Этот вопрос с особой тщательностью изучался одним из любимых учеников  Фрейда — Отто Ранком. Основоположник научной психологии в своих творениях только начал разрабатывать вопросы психологических аспектов родового акта, Ранк же подхватил идею и развил в довольно стройную теорию, которая не только оригинальна и проста, но и актуальна по сей день. Фрейд, правда, не во всем был согласен со своим выкормышем.

Роды – весьма сложный с точки зрения биомеханики процесс извержения плода из материнского тела. Находки Ранка проливают плодсвет на психологию участников этой битвы. Почему именно битвы? Потому, что мать и дитя, существовавшие совместно почти девять месяцев, (ребенок является фактически ее частью, ее органом, развивавшимся по законам опухолевой пролиферации), по истечении определенного времени пытаются освободиться друг от друга. Акт рождения – акт совместный. Плод активен, он способен самостоятельно раздвигать материнскую плоть, вплоть до разрушения ее. Мамочка же пытается освободиться от бремени (отягощения) с риском повреждения хрупкого тела рождающегося. Американец чешского происхождения Станислав Гроф рассматривает это взаимодействие, как экстатическую мистерию с включениями ужаса, страха и взаимной ненависти. Это в норме. Что же возникает при явных отклонениях от обычного течения родов? В случаях крайних, из театра сражения выходит либо один из них, либо не выходит никто. Мне приходилось встречаться с людьми, что при рождении «уничтожили» своих родительниц. По жизни они несут крест убийц собственных матерей, что означает глубокое неосознаваемое чувство вины, внешне выражающееся либо во внешней разрушительности, либо, что чаще, встречается в той или иной форме аутоагрессии. Общение же с женщинами, чьи дети погибли или сильно повредились в горниле родов, независимо от степени осознанного участия в этом роженицы, также позволяет утверждать, что, в глубине души своей, они полагают себя преступницами и тоже являют депрессивность, сохраняя убийственную тревогу в отношение своих следующих созданий, говоря фигурально, «дуют на воду».

Конечно ни одно из этих положений, касающихся сегодняшних познаний генезиса зачатков разрушительного поведения человека в отношении соплеменников, не может служить ни причиной, ни оправданием последнего. Описание всего объема факторов, определяющих такие, мягко говоря, негуманные действия, составляет основной предмет психологии, как науки, от Фрейда до Лоренца.

хатикоКстати, Лоренц, зоопсихолог и этолог, человек очень интересной и сложной судьбы, успевший поработать и на Гитлера и нобелевскую премию получить, посвятил жизнь свою изучению внутривидовой агрессии животных, и пришел к тому, что в отношении своих малюток агрессия взрослых особей «регламентируется» очень и очень строго. Существуют неписанный пакт о ненападении: зрелые зверюшки снисходительно относятся к незрелым, а последние испытывают уважение и пиетет к старшим. Если вы являетесь владельцем собаки, лучшего друга человека всех времен и народов, то, попадая в сообщество равных, во время прогулок на собачьей площадке, про себя отмечаете, что взрослые собаки почти никогда не обижают молодняк. Что касается уникальных случаев с противоположным исходом, то, как правило, агрессивность домашнего животного является отзеркаливанием психопатологии хозяина. Как замечательно говорил «заклинатель лошадей»: «Я работаю не с хозяином, у которого проблемная лошадь, а с лошадью, у которой проблемные хозяева». Иначе — если собака нападает на своих юных сородичей, а хуже того, на людей, а еще хуже — на детей, это чаще дефекты воспитания и дрессуры пса и в дискуссию надо вступать не с ней, а с ее непосредственным убогим боссом.

Несколько слов еще о социально-психологических аспектах проблемы. Зачастую, люди, прошедшие весьма успешно, до определенного возраста, все этапы своего  развития, и, производящие впечатление личностей достаточно зрелых, демонстрируют весьма высокую степень внешней разрушительности в групповых конфликтах. Опосредствующими факторами здесь могут являться национальные, этнические, религиозные конфликты. Хотя обсуждение темы «психологии толпы» прямо не является целью данной статьи, я считаю, что механизмы, приводящие к деструктивному поведению массы схожи с таковыми у отдельного индивида и являются не чем иным, как активацией дремлющих до поры подавленных агрессивных тенденций психики. Лидер, ведущий толпу на разрушение себе подобных, что моментально становятся «чужими», безусловно, выполняет функцию группового «Я», стая же, слепо следующая за ним, бессознательно воскрешает групповые и индивидуальные комплексы и архетипы иррационального поведения. Эти бессознательные паттерны, сбрасывающие свои исторические оковы, по мере потери каждым из членов деструктивного сообщества самоидентификации, а значит потери индивидуальных психологических границ, могут иметь и более древнюю природу, что показано, например, в экспериментах на крысах, животных с развитой социализацией и хорошо развитой и вертикальной и горизонтальной иерархией, моментально уничтожающих «чужого». По крайней мере, когда интервьюируешь людей, участвовавших в коллективных побоищах, видишь их ужас и чрезвычайную степень удивления в том, как же он мог участвовать в этой мистерии, даже если это не этнический конфликт, или суд Линча, а массовая драка футбольных фанатов. В толпе нет индивидуальностей, нет отдельных людей, а есть свора безумных тел, ведомых групповой совестью лидера. Как мудро сказал  Менегетти, который всегда сомневается в серьезности намерений народа или масс: они всегда следуют либо за духовым оркестром, либо за похоронной процессией.

Кристина ОрбакайтеКлассическим примером такого группового истязания может быть «обычный (опять!) школьный садизм», так талантливо показанный нам Роланом Быковым и так честно сыгранный Кристиной Орбакайте в кинофильме «Чучеле». Подростки, вступая в период «отречения от детства» демонстрируют, как правило, еще один, очередной всплеск садо-мазохизма.

Опубликовать у себя:

Подпишись на обновления блога по email:

5 комментариев
  1. МАРИНА-Nimfa.:

    Dr.Gregory, но в медицину люди идут не только для того, чтобы отработать свои детские садистские наклонности,а как насчет призвания? Желания помочь? Или по пути наименьшего сопротивления,на нашем с вами веку сколько вы можете привести в пример людей? На счет нерадивых мамаш, так их самих в детстве не наказывали(или сильно наказывали)вот они и действуют по принципу обратному, работая в гос.учреждении я насмотрелась на некоторых, их в пору самих на жестком поводке водить нужно, деградирует нация, никак не эволюционирует! С собачками таки все понятно, а как насчет львов и одичавших кошек,так там самец прежде чем стать вожаком стаи уничтожает все предыдущее потомство?

    • Мне тоже кажется, что маньяки, своеобразные «чистильщики». Себя они, по-крайней мере, позиционируют именно так. «Чистят»по религиозно-моральным признакам, вспомни, хотя бы «Seven» Дэвида Финчера, или по каким другим. Впрочем, наши управители тоже проводят «зачистки» на Сев. Кавказе, но маньяками их никто не считает. Половина мира носит маечки с изображением товарища Че, хотя они же знают, что этот славный латинос расстреливал маленьких детей. Но он — герой, а Чикатило — урод?

  2. Вишня:

    Мне хирургия нравится тем, что можно своими глазами увидеть проблему и произвести радикальное вмешательство.
    Если взять, например, пластическую хирургию — таких результатов ни кремы, ни физиотерапия с массажем не дадут.
    Или гнойная хирургия — вообще никаким другим способом, кроме вскрытия, флегмону не вылечишь.
    В хирурги идут те, кто любит делать что-то руками и не любит долго ждать результата.

  3. Гектор:

    Не маньяк, не педофил-просто скрытый зоофил! Справки в Африке купил или пива перепил?

Оставить комментарий

    Подписка
    Цитаты
    «Искусство любят те, кому не удалась жизнь».
    Василий Ключевский
    Реклама