КУЛЬТУРНЫЙ ДИЖЕСТИВ.

 

Продолжаю публикацию заказных статей на разные темы. Сегодня — статья,  инспирированная  читателями НПЖ. Написана она для журнала «WANTED-FS».

Теги: ,
Опубликовать у себя:

Подпишись на обновления блога по email:

102 комментария
  1. Таль:

    Группа КРУПНЫХ турецких учёных установила, что единственное допустимое зрелище под трапезу — это танцы живота.

  2. Voroncova:

    Давно уже завтракаю-обедаю-ужинаю в информационно-новостном потоке: либо видео, либо наушники, т.е. слух и зрение заняты параллельно с едой всегда. На отдыхе я из этого потока выпала, похудела, между прочим, но связываю это с тем, что невероятно большие порции, которые там принято подавать, просто отвращали меня от еды.

    • Лорик, попробуй не делать этого, поешь в тишине, сосредоточившись на едьбе. Если не можешь себе это позволить для себя, сделай это для меня. Ты получишь необыкновенный кайф от этого. И пользу для здоровья. Я понимаю, тебе осталось каких-нибудь 45 лет жизни и ты экономишь свое драгоценное время. Я о Лоренце и животных. Попробуй занять чем-нибудь грызущую сахарную косточку собаку. Был случай. Мой кавказец-Гектор как раз занимался этим важным для песика занятием — грыз грудинку (говяжью из борща). Выпивший сосед по даче Вова почему-то решил его погладить. Вову шили. Претензий он не предьявлял. И это правильно.

      • Фриц Гешлоссен:

        Может быть Гектор просто защищал свою грудинку от Вовы, чтобы тот коварно не забрал ее себе догрызать. Думаете, это он так воспринял именно нарушение святости самого таинства, где только он и косточка?

        • Еда — конечно таинство, ритуал.

          • BJBKJHBI:

            Еда — таинство. Так стоит ли знать публике меню и винную карту тет-а-тетного ужина? И кто, чего и в каком количестве употребил? Моветон однако.

            • Таль:

              Если ужин действительно тет-а-тетный, то о том, что Вы ели узнает не публика, а лишь вторая «голова». Но в этом и есть интимная и ритуальная часть поедания пищи на двоих. А вот, о том, что Вы пережили, жуя свой лобстер, не узнает даже Ваш партнёр, и это уже таинство. Ну, примерно, как в сексе — отсюда и параллели. Поэтому, мне кажется, что fine dining в ресторане — это почти свинг-клуб, только что Вы не меняетесь партнёрами за столиками, но можно подглядывать ) Так что, скорее — пип-шоу через замочную скважину.

              • Voroncova:

                Почти всегда, делая заказ, я говорю официанту, что хочу видеть, как выглядит блюдо до того, как я его получу, и прошу показать мне его на соседних столиках, если это возможно.

                • BJBKJHBI:

                  Самый лучший сюрприз – это отсутствие сюрпризов.

                • Лу, ты почти, как Челентано в «Укрощении строптивого»: «Четыре куска сахара, и чтоб я видел»!

                • Александр:

                  Это, кстати, хороший повод познакомиться с человеком за соседним столиком. Представил себя, ко мне подходит официант со словами: «Дама за соседнем столиком хотела бы взглянуть на ваше блюдо, так как она, возможно, планирует его заказать.» «Нет проблем, сэр, только предупредите даму, что блюдо слегка разграблено мною. И еще передайте, что оно настолько потрясающе на вкус, что я не могу оторваться от трапезы, так что если она действительно хочет на него взглянуть пусть присядет за мой столик».

              • BJBKJHBI:

                Спасибо, Док!

      • Voroncova:

        Гриша, давай обсудим серьезно и лично моё отпускное предложение. Я не шутила. Все твои условия будут выполнены безоговорочно.

  3. Светлана:

    А я по старинке ем..перед телевизором)) Хотя с переходом на новые рельсы готовить стала больше и чаще. Ушли из жизни полуфабрикаты. Даже пельмени уже полгода не потребляю. Абсолютно не хочется шоколада и конфет. Но вот мучное осталось в фаворитах.
    P.s. Бедные чукчи! А также Чапай с Петькой да Анкой. Они скоро потеряют анекдотное первенство. Поскольку туда активно рвутся британские ученые. Почему все любят по ним, беднягам, проезжаться?)

    • Жизнь без пельменей с майонезом — это критерий. Я без сарказму. Полгода воздержания от хлебных ушей (удм.)- достижение. Производители чего-то в них добавляют эдакое, что люди подсаживаются на них, пельмени, основательно, как на кокаин. Пельменезависимые ненавидят пельмени, пытаются соскочить, но все равно, продолжают их то жарить, то варить, то запекать с грибами в сметане и проч., объясняя их потребление нехваткой времени. Так что ты, Свитанок, своим личным примером показала, что отказ от покупных пельменей не только проблема решаемая, но и решаемая кардинально. Но…не расслабляйся! Пельмень не дремлет. Он поджидает тебя, как дилер, на каждом углу. Только зайдешь в любой шоп — кругом пельменные развалы. Куда смотрят наши борьбы за город без наркотиков. С пельменями бы разобраться.Я бы предложил тебе стать основателем движения что-то типа анонимных алкоголиков. Будете встречаться, ты будешь рассказывать по-принципу 12 ступеней, как соскочила с пельменей «Ложкарев». Так как пельмень слово удмуртское и означает — «хлебное ухо», то для названия группы я предложил бы его латинизировать. Думаю, что пельменная зависимость должна звучать примерно так: панаурефилия. Да, чудесно — группы анонимных панаурефиликов. Успехов!

      • Светлана:

        О великий и великолепный Григорий Валерьевич! А на пельмешки, самостоятельно слепленные из самодельного фарша, эта панаурефилия распространяется? А то планировала занятся как-то на досуге. Вообще хотела манты попробовать, даже пароварка есть.

        • На пельмешки, самостоятельно слепленные из самодельного фарша, да еще с молитовкой, Света,патологическая любовь не распространяется. С такими панаурисами у меня нежный, ни к чему не обязывающий интим.

    • Палыч:

      Точнее, ПЕЛЬ НЯНЬ ))

      • Таль:

        Классное слово какое — никогда не слышал. Коми, оказалось, родственнички удмуртов — так же называют. Порадовала также контекстная реклама от Гугла здесь, на сайте: «Соскучились по пельменям? — Позвоните в Россию по нашим низким тарифам» ) Интересно, это кого они пельменями называют?

  4. Фриц Гешлоссен:

    Всегда занимал вопрос совместимости еды с еще чем-нибудь. Моя матушка в пору моего детства выписывала журнал «Знание-сила». Там советские ученые, насколько я тогда уловил авторство исследования, делали однозначный вывод, что чтение за едой ведет к ухудшению памяти. Логика исследователей меня не захватила в 6 лет, но о выводе мне постоянно напоминалось.

    • Детским воспоминаниям о милых матушках, любезный Фриц, не страшны никакие выводы ученых, тем более советских. Очень, они, эти воспоминания, ядреные. Тем более, что любая наука, это в какой-то степени, беллетристика. Все подгоняют под свои ковырные замыслы. Объективности — ноль.

      • Фриц Гешлоссен:

        Ч-о-о-оорт, я параноидально подозревал, что тут какая-то параноидальная подстава ))

  5. Виталий:

    этож, похоже, еда вторична — один из потоков внешней информации, воспринимаемых параллельно

    • Это у вас, Некрасов, еда вторична, у меня она первичней не бывает. Бывает, пока не придумаю, чем буду питаться целый день — не успокоюсь.

      • Таль:

        То есть получается, что в идеале, чтобы насладиться сакральным актом девственного обжорства, делать это надо исключительно в одиночестве. Пьянка с друзьями, ужин вдвоём, семейный обед — это другие виды спорта, отвлекающие от интимного процесса? В принципе — какая разница — есть перед телевизором или перед дамой сердца, опасаясь залепить ей улиткой в лицо?

        • Виталий:

          док трапезничает пред зеркалом

        • Я думаю, что у животных, которым иногда приходится участвовать в групповых трапезах, все общение сводится к покусываниям и порЯвкиваниям,для защиты своего куска добычи. Так что любое человеческое застолье — цивилизованный эквивалент такого раздирания убитой жертвы,а пустой болтовней за столом вы контролируете своих гостей, чтоб они не сожрали слишком много.

          • Таль:

            Очень похоже на правду ))

          • Светлана:

            Бывает по разному. Например мои кошки старались не столько охранять свой кусок добычи, сколько урвать чужой. Кот откровенно, открыто и с достоинством ел из Мусиной чашки, а она потом, по тайне, доедала из его. Причем даже то, что сама обычно не ест. Нужно было еще соблюдать иерахию. Первая порция корма обязательно должна была быть у кота, даже если он вообще не хотел есть. Иначе Муся бывала бита. А Мусильда обижалась уже на меня. Сейчас, в одиночестве, научилась капризничать.

            • Палыч:

              Иерархию соблюдать, эт даа.. просто необходимо. Особенно в с/с питания прайда)

  6. Mарина:

    А кто заказал тебе статейку ДОК,? Для меня вот телевизор и поток информации только фон.

  7. Александр:

    А я никак не могу приучить себя к трапезам. Совмещаю еду с информацией или шахматами онлайн. Готовлю отлично, но сам от своей кухне удовольствия не получаю. Хотя поесть в гостях люблю, но в кафе и ресторанах меня вес время что-то раздражает. И еще — не могу заставить себя есть медленно и с наслаждением. Такое чувство, что еда стала другой, не как раньше.

  8. Фриц Гешлоссен:

    Я попробовал в прошлый обед рекомендацию Григория Валерьевича. Ничего такого особенного не ел, но разложил все на тарелки, убрал хлам с обеденного стола и не включал телевизор. Думал о еде. Разглядывал ее, а не брал на ощупь, как обычно. Мучительно не хватало при этом партии на клавесине или хотя бы звука ходиков на стене )) Ритуальность происходящего одновременно и веселила и наполняла такой хорошей камерной чопорностью. Попробуйте ))

    • Mарина:

      А под классическую музыку не пробовали обедать или ужинать?

      • Фриц Гешлоссен:

        Нет, есть не пробовал. У меня был диск в машине — концерт Штрауса. Куча вальсов, идущих друг за другом. Хотел приобщиться к прекрасному, поэтому и купил. Послушал только пару раз, при чем в первый раз от жадности провернул его раза 3 подряд, пока ехал из Казани. Доложу вам, что по тяжести это как хороший металл, не мелодичный хард, а именно жесткий хэви. Под трапезу что-то типа дудочки Д.Ласта подойдет про одинокого пастуха, которого нельзя отнести к классике, видимо, но никак не оркестр, я думаю. Особенно Бах и Бетховен, там котлеты встанут колом, пробовать не советую :-)

        • Василий:

          Мне кажется, вальс придуман для танцев с спрекрасными барышнями. И танцы эти, как и любые другие парные танцы, похожи на симуляцию полового акта, по какому-то историческому недоразумению опекаемые добропорядочным обществом. Один мой друг не может танцевать бальные танцы из-за непроходящего стояка. Извиняется, краснеет, но сделать ничего не может. Оттого не танцует. Вооще у парных танцев много общего с сексом.
          Слушать такую музыку в одиночестве, соответственно…
          И с едой тоже не очень совместимо. Может стоит попробовать фуги?

          • Ах, Василий, как трогательно:вальс придуман для танцев с прекрасными барышнями! Давненько я не слышал столь дивных словоформ! Известно, что если с какой-нибудь телкой тебе путем танцуется, не важно, медляк, там, или не медляк, то и в койке будет полный улет!

            • Александр:

              У меня была девушка с ужасным чувством ритма — ускорялась, плюс в танце она все время старалась вести, то есть совершенно не могла быть ведомой. Но в постели меня все устраивало более чем. В постели она была ведомой и чувственной.

              • Саша, она и вас сбила с понталыку, с ритма, то есть…

                • Александр:

                  Меня с ритма сбить невозможно! Но танцевать я с ней никогда не мог. Только в постели. Одна из лучших.

        • Таль:

          А что Вы всё-таки ели, Фриц? )) Под Шшшштрауса должны хорошо заходить шшшшнитцели и шшшштрудели), запивать шшшшнапсом. Национальная еда хорошо сочетается с народной музыкой. Правда, как представлю, что ем пельмени под балалайку, так сразу идея кажется абсурдной.

          • Виталий:

            вы таки стараетесь совместить еду с чем-нибудь, а ее надоть совмещать с самим собой….
            распараллеоивание процессов — для ускорения…а тут надо максимально замедлиться

            • Таль:

              Всё верно — это так. Но вот с замедлением у меня тоже проблема — я ем быстро. Соблюдаю приличия, конечно, но надо себя сдерживать. Одна из причин — я не выношу тёплую еду. Борщ должен кипеть, а, скажем, свекольник должен быть со льдом, иначе я не воспринимаю вкуса.

              • Таль, да вы заядлый традиционалист. Свекольник! Да свекольник на Руси не едят, уж, лет сто, а вы все еще в русского там играете? А борщ-то варите по-австралийски, из кенгуру?

                • Таль:

                  Издевается… ))) Ну почему играю — что может быть лучше русского свекольника со льдом в 45-градусную австралийскую жару? К тому же у меня свой рецепт (только я Вам его не дам))). Я просто не знал, что уже не едят. А почему? А вообще, у нас очень редко дома бывает русская еда. Кенгуру лучше всего есть по аборигенскому методу, запечённым целиком в яме под углями, а так в нём много E Coli, даже в том, что в суперах продаётся. Ничего, что я вдаюсь в подробности аборигенской кулинарии? )

                • Палыч:

                  Едят свекольник, прям вкушают, Таль. Эт просто у Грэга очередной «приступ» антипатриотизма))

          • Фриц Гешлоссен:

            ))) под балалайку хорошо, наверное, пить водку стопками с запрокидыванием головы. Между первой и восьмой перерывы — 3 секунды ))

            • Таль:

              попробую сегодня же…чёрт, придётся лезть в сеть за балалаечной музыкой )

          • …или, Таль, манты под дутар…

            • Таль:

              С этим как раз проблем нет — у нас обширная коммуна из Бишкека. Вот дутара не видел ни у кого, правда. Не иначе — прячут.

        • Штраус — музычка идиотски жизнерадостная, под него хорошо зайдут любые макароны…

      • Маня, помнится ты была спецом по музыке в сексе? Не ты ли утверждала, что именно Моцарт…

    • Фриц, и не надейся, никто не попробует. Будут жрать свои макароны и бразильскую лазанью из коробочки под вопли Свистоплясова. Никто к моей писанине не относится серьезно. Глас вопиющего в пустыне. Понимаю, что не скромно, и все же…

      • Фриц Гешлоссен:

        Побольше оптимизма, Григорий Валерьевич, нас уже двое и Виталий, похоже, склонился к правильности вашей идеи о великолепии трапезы, ничем не нарушаемой извне.

        • Виталий:

          это в теории, Фриц…с другой стороны, мне кажется, что зависимость от того, что и как ешь (с кем и как общаешься) — это вторичность, реактивность, пассивность….активность — это когда что бы и как бы ни съел (пообщался) — ты всегда в шоколаде, в смысле — переварил, извлек полезное, поздоровел

          • Фриц Гешлоссен:

            Это понятно, что настоящему индейцу завсегда везде — ништяк. Как бы такая активность не переросла в параноидальность на предмет насухо ли я выдавил из ситуации все имеющиеся в ней блага. Если здоровый оптимизм, то — да, согласен. При этом, иногда можно просто активно предаваться лени по поводу извлечения полезного и тем самым извлекать полезное. Вопрос точки зрения и понятия «полезное».

          • Voroncova:

            почему обязательно зависимость? можно назвать это избирательностью?

      • Таль:

        Я отношусь серьёзно, даже, если это несерьёзно выглядит.

  9. BJBKJHBI:

    Количество кулинарных программ на ТВ огромно. Это что? Попытка снять напряжение и тревогу в обществе?Я тоже смотрю Юлю Высоцкую, Джейми Оливера (любимчик) и Гордона Рамзи с его Адской кухней (он часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо). С некоторых пор не ем в общепите любого уровня. После того как отведала мясо по-корейски в придорожной забегаловке. Сильно приправленное специями мясо в соусе. Обглодав кусочек, обнаружила суставчик не похожий на пищевых зверей РФ. Фу!В меню значилась говядина. Предупреждал Хаям ты лучше голодай, чем что попало есть !!!

    • Про общепит в нашей отчизне: в нем, как в танке, что главное? Правильно — не обосраться!

      • BJBKJHBI:

        Жидкий стул иль диарея и благозвучней и точнее.

        • Фриц Гешлоссен:

          Тут как раз-таки вариант отставного военного Григория Валерьевича точнее. Напомню, что танк — это такая железная грохочущая коробочка, где мечутся три измазанных мазутом человека и стараются не сгореть заживо. «Стул» и «диарея» уместно говорить белоснежному доктору с увеличенными диоптриями глазами и таким хромированным круглешом на лбу.

          • BJBKJHBI:

            А причем тут отоларинголог (блестящий хромированный кругляшек) ???

            • Фриц Гешлоссен:

              Это просто деталь, подчеркивающаю абсолютную невоенность собеседника и его обратнополюсную удаленность от антуража, в котором можно именно «обосраться». Хотя, мог же пациент перепутать специалистов и ошибочно поведать о своих бедах глазнюку ))

  10. Mарина:

    BJBKJHBI я не знаю где вы проживаете.Но в Москве рекомендую в Хинкальных попробовать мясо по Карски.

    • BJBKJHBI:

      Живу в триждыординоносной Удмуртии, аж в самой ее столице в г. Ижевске. В Москве бываю проездом. Маршрут же ж/д вокзал – посольство – международный аэропорт. Питаюсь сух пайком. Попробую приготовить мясо по-карски самостоятельно. Посмотрела рецепт. Марина, армянские травы, просветите, о каких травках идет речь?

      • Mарина:

        К мясу подходит базилик(Фиолетовый),а маленький секрет Мяса по Карски,готовится на ДУБОВЫХ углях.

  11. Mарина:

    НАРОД,чем вызвано ко мне такое пристрастие????

Оставить комментарий

    Подписка
    Цитаты
    «Да, конечно, собака – образец верности. Но почему она должна служит нам примером? Ведь она верна человеку, а не другим собакам».
    Карл Краус
    Реклама