«ЖИЗНЬ ПИ.»

 

Этот дивный фильм я посмотрел, увы, позже всех. На планшете в пути не хотелось, до кинотеатра не донесли ноги. Но вот случилось. И, знаете, шабаркнуло. Пожалуй, четвертый  раз в жизни. Первый  был «Бойцовский клуб» Финчера, второй — «Заклинатель лошадей» Редфорда, третий — «Шестое чувство» Шьямалана, и, вот теперь «Жизнь Пи» Энга Ли.

Авторский мессидж как будто прост: без искусства и Бога жизнь невыносима. Где-то в середине картины, когда не можешь оторваться от экрана, посещает вдруг мысль: Тигр, хоть и большая кровожадная кошка, и что-то он там, конечно,  символизирует, скорее всего — бессознательное, начинает осознавать, что он без человека в экстремальных условиях — обречен. Тигр идет на мировую.

Если не видели, посмотрите. Пусть и вас шабаркнет. Мне до сих пор не по себе. Остерегаюсь каждой шавки на улице. Кажется, вот-вот, из-за угла вынырнет бенгальское чудовище. Да хранит вас Господь и Великий Немой с Dolby Digital 5.1.

 

Опубликовать у себя:

Подпишись на обновления блога по email:

8 комментариев
  1. Вероника Плеханова:

    я думаю, он был один в лодке. И тигр — да, его бессознательное. И вспомни «Изгоя». И что символизировал мяч для Тома Хэкса.

  2. Василий:

    Я смотрел эту фильму где-то год назад и что-то меня напрягло. Снято чудесно, работа волшебников, музыка, вообще всё. Кроме главного героя, такого очень крутого и просветлённого, что аж противно. Завидую, наверное.

    Назидательность, то, чего я не могу простить. Сам при первой возможности пускаюсь поучать, в последнее время, впрочем, иногда выходит ловить себя и останавливать.

    Что-то похоже-волшебное, по-детски яркое, виденое совсем недавно — The Fall/Запределье. Русское название после просмотра фильма выглядит странно потому, что там про мужчину, упавшего с лошади. И про девочку, упавшую со стола. Никакого запределья и наркоманства. И герои, такие, каких я могу встретить вокруг.

    А сейчас лежу и смотрю Дон Джон.

    • А мне, Василий, кажется, что я всю жизнь в этой лодке с тигром. Соглашусь с тобой, что с назидательностью да, перебор. Но это, увы, американские штучки: чтобы зритель все понял и намотал на ус. Энг Ли — дивный режиссер. Но продусеры настаивали: разжуй, чтобы никаких полутонов и намеков, никакой азиятнчины с ее поливалентным толкованием. Типа, без Бога — никуда: сдохнешь от ужаса. А идейка-то была тонкая.Эту тонкость и изящность, да, слегка просрали, прав ты. Так бывает: ждешь исповедь — получаешь проповедь. Хорошо, хоть не отповедь.

  3. Вероника Плеханова:

    Там все испортила эта его вторая история про кока, маму и японца. И про остров-иллюзию. И сразу вопрос — а был ли мальчик-то? Возможно, остров — это галлюцинация от обезвоживания.
    Мне оч понравилась первая часть фильма. И даже кашалот, и даже не раздражала компьютерная графика. Особенно понравились густые, как джунгли, подмышки индийца:)
    Самое крутой момент, когда ребенок протягивает тигру мясо, а отец его спасает. Я переживала, что режиссер сразу начнет показывать чудо взаимопонимания.

  4. Voroncova:

    А я посмотрела «Заклинателя». И не поняла, что именно там могло так тебя тронуть. Ну, да. Эмпатия, интуитивная психотерапия. Дети и животные. Скарлетт Йохансон в этом возрасте очень даже, лучше, чем сейчас, искреннее, органичнее. Но… чувствуется фальшь какая-то, натянутость, искусственность там, где играют взрослые актеры, и Рэдфорд в том числе.

    • Вероника Плеханова:

      Ну да, хотелось бы и мне, чтобы Рэдфорд оказался выше этих сопливых чувств к женщине. Согласна. Вся магия пропала.

Оставить комментарий

    Подписка
    Цитаты
    «Задача – сделать человека счастливым – не входила в план сотворения мира».
    Зигмунд Фрейд
    Реклама