Прозрение через слепоту?

«Ничто так не мешает видеть, как

собственная точка зрения».

                       Дон-Аминадо.

Постер к фильму "Слепота". — Поручик, а не помочиться ли нам в партер?

— Не поймут, азия-с…

Идею бородатого анекдота о двух офицерах, что устроили попойку в ложе бельведер тифлисской оперы во время спектакля, почти что претворили в жизнь организаторы 61 Каннского кинофестиваля.

Напортачили. Накосячили. Если не сказать хуже.  Нагадили  в душу искушенному привилегированному сборищу в шмотках «от кутюр» и россыпях драгоценных камней. Оскорбили эстетические ожидания мировой киноэлиты. Чем? Да тем, что открыли кинофорум  показом канадско-бразильско-японского  фильма  с  нефизиологичным названием «Слепота»(«Blindness”). Такого от Лазурного берега никто не ожидал. Зала никто, конечно, не покинул. Из политкорректности. Терпели. Морщили носики. Вздыхали. Глазки закатывали.

У Чехова в рассказе «Безащитное существо» есть:
— Я женщина беззащитная, слабая, я женщина болезненная, — говорила Щукина. — На вид, может, я крепкая, а ежели разобрать, так во мне ни одной жилочки нет здоровой. Еле на ногах стою и аппетита решилась… Кофий сегодня пила, и без всякого удовольствия.

У гламурной публики после просмотра фильма,  на тусовке, произошло общее снижение жизнерадостности и беспечности. В воздухе определялась тревожная бравада. Не так хорошо «заходили» омары. Иранская белужья икра и «Дон-Периньон» поглощались безо всякого удовольствия». Бриллианты и меха потеряли свою блескучесть. Нет блестели, конечно, переливались,  но не на ту сумму, что была за них уплачена.  Настроение было испорчено окончательно, о чем на следующее же утро сообщили масс-медиа. Сам режиссер Фернанду Мейреллиш, почесывая хилую бороденку, оправдывался пред журналистской гопотой, что выбор устроителей Канн его самого весьма озадачил. Почему именно «Слепота»? Солененького захотелось? Беременные что ли? Да, к тому моменту мир уже носил во чреве своем финансовый кризис.

Кадр из фильма "Слепота".В основе фильма литературный  первоисточник с тем же названием. Автор «Слепоты», между прочим  — Нобелевский лауреат,  португальский писатель Жозе Сарамагу. Сначала, говорят, не соглашался, капризничал. Права на экранизацию «замыливал». Потом предложили самому скринплэй написать. Написал. Почти не отошел от сюжета книги. Я не читал «Слепоту», но нахожусь под большим впечатлением трех других романов Сарамагу (или Сарамаги?). У него глубокий спокойный слог, с периодически возникающими приступами неожиданной ярости,  плавно переходящих в исступление. Он — король сюжета.

Его «Евангелие от Иисуса» — апокриф, откровение тихого бунтаря, посягнувшего на священность Первоисточника. Чего только стоит разговор Христа с Богом и Дьяволом в тумане! Непонятно, порой, кто же с Мессией говорит, Всевышний или Сатана? Впрочем, роман вызвал истерическую (впрочем, как и всегда) реакцию Ватикана, что вынудило писателя покинуть родину, поселившись на Канарах, где он благополучно и скончался летом этого года.

Или «Перебои в смерти» — повествование о городе, где смертные вдруг перестали уходить в мир иной. Поначалу они сами от этого были в диком восторге, в конечном же итоге бессмертие оборачивается большими проблемами.

Или антиглобалистский роман «Каменный плот». В нем люди, как на ковчеге, путешествуют на отколовшейся от Пиренеев скале. Сам Сарамагу в свое время вообще предлагал объединить Испанию с Португалией, после чего был подвергнут жесткой обработке в прессе. Изгнанник.

Соотечественники, после Нобелевской премии, а после смерти писателя особенно, стали величать Сарамагу «наш португальский Толстой», по случаю кончины устроили роскошные похороны,  устроили трехдневный траур и почти искренне ходили с печальными лицами. Это ничего вам не напоминает? Мне это напоминает «Евангелие от Иисуса». Да, Сарамагу — человек гениальный,  как и у любого гения, те же, что у графа, проблемы с властью и церковью.

Но вернемся к «Слепоте». Очень захотелось почитать роман. Почитаю. Уже скачал. Чего и вам желаю. Кому, как больше нравится. Можно кино сначала посмотреть. Есть о чем поговорить. Автор определяет жанр фильма, как антиутопию. На мой же взгляд, ничего ни «анти», ни «утопического» в фильме нет. Это жизнь. И наша, в частности.

В заграничном городе NN начинается эпидемия слепоты, «белой» болезни. От обычной эта потеря зрения отличается тем, что люди видят свет. Только белый свет. И ничего. Свет, даже, когда его нет.

Одной из главной «заманих» этого международного кинопроекта является Джулианна Мур, что исполняет главную роль. Я очень люблю эту актрису. Если я вижу на полке в магазине блу-бокс с ее фамилией, то сразу покупаю диск. Почти не ошибаюсь. Джулианна «не разменивается». Джулианна Мур — это всегда серьезно и интересно. Сам же писатель говорил, что главным персонажем его произведений является Всевышний. Впрочем, он ведь  всегда подразумевается.

Фильм «провалился» в американском прокате. В нашем тем более. Что это значит? Это значит, что  его непременно надо посмотреть. При бюджете почти в двадцать пять миллионов долларов, мировые сборы составили всего двадцать.

Приятного просмотра! Впрочем слово «приятного» не совсем уместно в данном случае. О кей. Полезного просмотра. Жду ваших комментов.

P.S. Мне кажется, что люди, слепые от рождения, понятия не имеют о том, что такое темнота. Они никогда не видели света, откуда же им знать, что такое его противоположность? Когда мы закрывам глаза, то да, становится темно. С точки зрения невидящего (зрения — нет, а точка  — есть) он неполноценен лишь постольку, поскольку мы ему (зрячие) об этом сказали. Но это точка зрения зрячих. Люди, потерявшие зрения в течение жизни — реально неполноценны, именно с их точки зрения. Отбери у вас то, к чему вы привыкли (артишоки, например) и вы сделаетесь несчастными. Если же вы их никогда не пробовали, не видели даже живьем, не слышали, можете ли вы считать себя убогими? «Как? Ты ни разу в жизни не пробовал свежей спаржи» ? Думаю, что заслуживают сочувствия лишь потерявшие, не имевшие изначально — нет.

Кадр из фильма "Слепота". В гл.роли - Джулианна Мур.

Опубликовать у себя:

Подпишись на обновления блога по email:

13 комментариев
  1. Fus:

    Фильм действительно слабый, не знаю насчет книги. Идея нормальная, а воплощение на «двоечку».

  2. Виталий:

    мы видим разное, физике вопреки,
    близорукие дети, дальнозоркие старики…
    что-то из децкого творчества…то ли слепну, то ли становлюсь дальнозорким…старею, наверна)…оффтоп

    фильм так и не смог заставить себя нормально посмотреть — несколько раз садился, засыпал, даже звук так и не настроил, чтоб было комфортно…наверно, вызывает сопротивление само предположение об ограничении твоих возможностей, даже не возможностей жить на все 100, а возможностей-прав, являющихся врожденными-естественными

    хотя, наверно, слепнут все — в фмльме это видно, слепота сближает — мы закрываем глаза (перестаем замечать, обращать внимание) на что-то (и на себя, свои интересы), если это мешает объединению с другими (люовь, семья, коллектив, партия и пр.пр.), в котором мы по какой-то причине заинтересованы

    еще в фильме единственной зрячей тоже выгодна слепота других, настолько, что когда они становятся зрячими (самостоятельными?), она готова ослепнуть

    чета вспомнилась другая строчка, посвященная доку, «…маячить не сруки — слепым не видно маяки…»)

    и строки классиков любя, я вновь цитирую — себя)))

    • Виталий:

      перечитал — опять же себя))) — заметил, что это, наверно, естественное противоречие (типа дуализм природы) — между индивидуальным (каждый чел отдельный организм) и социальным (чел животное социальное, группа ему нужна даже для самоиндефикации)…и пока это противоречие будет (даже у, пардон задену, «крыс», хотя в меньшей степени) — будет почва для различных раздвоений, проблем, комплексов, слепоты зрячих

  3. Виталий:

    о, тоже не вижу — самоидентификация

  4. Виталий:

    я единственный даж не купивший, сп…девший, билет на энтот сеанс

Оставить комментарий

    Подписка
    Цитаты
    «Ирония – последняя стадия разочарования».
    Анатоль Франс
    Реклама