МИР ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ?

 

— Так что, ничья? — чувствуя, что проигрывает жене, воскликнул «папа Хэм».

— «Ничья» — моя жопа! — спокойно ответила Марта.

Вот, собственно, об этом и фильм, который я предлагаю вам посмотреть. На этот раз можно не эстетствовать. Смотрите, как придется, хоть на айфоне в ладошке, хоть через неттоп на промежности, главное побыстрее. Не терпится обсудить. Такое, вот, кино. Цепляющее. И направляющее в те области, где обычно рефлексирует человек разумный.

Как правило, голливудские сюжеты, не отличающиеся разнообразием, предлагают истории, где один — обязательно сильный, высокоорганизованный и, потому — уязвимый, другой — слабый, но стабильный, и, что, в результате из этого получается. Чаще — ничего хорошего. Для сильного. В фильме «Хэмингуэй и Гэллхорн», казалось бы, союз равных. Эрнст Хэмингуэй — выдающийся писатель (я так не считаю), и его очередная жена —  Марта Гэллхорн — легенда мировой военной журналистики. Не может быть такого, чтоб меж такими людьми не возникло конкуренции! Тем более, что Марта, не покорная овца, а очень даже строптивая кобылка, которую Хэм непременно захочет оседлать. Не сиеста, а родео для двоих.

С огромным интересом в течение двух с половиной часов наблюдал я за битвою титанов. Битвой без правил. Симпатии мои были на стороне Марты. Хемингуэй, да простят меня его фанаты, если таковые нынче имеются, выглядит на фоне супруги бледненько. Очень забавны его гипермаскулинные и приапические закидоны и в жизни, и в текстах. Перечитайте, перечитайте…много лет спустя и обнаружите в его книжках, просто-таки сочащуюся подростковую озабоченность собственной крайней плотью. Тут я отдаю должное Клайву Оуэну, блестяще воплотившего «папу Приаппа» на экране. Да, если что-то и убивает мужика, то не женщина, а его собственная блажь по поводу свой мужественности.

Еще с советских времен мы любили Хэмингуэя, даже не читая его. Почти в каждой хрущобе висел его черно-белый портрет, купленный в киоске «союзпечати». Лик эдакого седого мудрого бородача с умным  взглядом и теплой улыбкой в свитерочке ручной вязки. Чем вызвана такая привязанность хомо советикус к Хэму, сказать трудно, но точно не его книгами и левыми взглядами: были в той же Америке и полевее , и поталантливей.

Не стану раскрывать основной интриги фильма, иначе будет неинтересно смотреть, скажу лишь, что режиссер, по-крайней мере, явно показывает, кто являются основными донорами войны: это люди с маскированной депрессией. Они чувсвуют себя на войне, и нигде более. Как только где-то в мире начинается мало-мальская заварушка, Гэллхорны и Хэмингуэи — тут, как тут. Особенно в современном мире. Без журналистов войны стали бы не интересными, а то и вовсе заканчивались, так и не начавшись.

Николь Кидман и Клайв Оуэн в фильме "Хемингуэй и Гэллхорн".

 

 

 

Опубликовать у себя:

Подпишись на обновления блога по email:

31 комментарий
  1. Вероника Плеханова:

    Когда журналист спросил легендарную Марту: почему она стала военным журналистом — нравилось рисковать жизнью? — Марта ответила, что у нее нет на этот счет комплексов. как у мужчин. Я думаю, она стала пиарщиком войны, потому что так было задумано ее предназначением. В ее пользу гооврит то, что она все таки осталась жива-здорова. А живя дома, могла уже давно умереть от рака. Просто, вопрос: почему ты идешь на войну, можно с тем же пристрастием сказать: почему ты сидишь дома? Марта участвовала в истории, как мужчина. И не Хэмингуэй ее сделал — помнишь, при первом знакомтсве он попросил показать ее рецензию? О чем там говорилось? Что она, Марта, пишет о людях лучше самого Хэмингуэя.

    • Светлана:

      Вероника, в жизни всегда кто-то кого-то делает. Учит. Мастер передает опыт ученику. Хемингуэй действительно многому научил Гелхорн, и в вопросе военной журналистики она превзошла учителя. Это делает честь им обоим. Неинтересно опекать посредственность. Если бы она была мужиком, то история совсем иная была бы. Но она была еще красивой женщиной. Секс все попутал.
      Хэму нужно было доказывать свою мускулинность, а ей нужен был наставник. И на другое Хэмингуэй не был согласен. Возможно и она не знала другой цены. Чем там мужики меж собою расплачиваются за подобное? Рыбалкой, пивом в бане, мордобоем? Она же в начале интервью передает суть. «Всю свою жизнь у меня было убеждение, что секс очень важен для мужчин. Отказаться от него для них, все равно, что отказаться от хлеба. Эгоизм в действии. А этот хлеб — прямая дорога в ад! Что меня действительно всегда засасывало в жизни — происходящее снаружи. События. Вот этим, этим нужно делится!»

      • Мне показалось, что Хэм перестал интересовать Марту чисто человечески: мавр сделал свое дело… Марте, вообще было скушно в миру…я ее очень хорошо понимаю. Она — мой человек.

        • Светлана:

          Ну, если до возвращения из Финляндии она еще чего-то пыталась в нем увидеть, то потом — уже нет. В Китае все стало очевидным.

        • Виталий:

          они одинаковые…один — умеющий генерировать энергию, другая — ее собирать, и оба — не умеющие ее использовать для себя…как передатчики

    • Опыт общения с прекрасным полом уже в этом столетии, показывает (мне, по-крайней мере), что дамы скорее готовы отказаться от дурашливости, которую прежде считали женственностью, чем мужики от своей, блядь, фалличности, что внешне напоминает недружеский шарж на мужественность.

  2. Светлана:

    Фильм понравился, хотя защел не совсем гладко. Раздражал Хэмингуэй с его демонстративной мужкостью. Эксгибиционализм какой-то. Ну во всяком случае по фильму. Неужели так необходимо везде бегать со своим членом наперевес и трясти им, чтобы тебя считали мужиком? Застегнутая ширинка это не кастрация! Не только приличия и цивилизованность. Это еще и безопасность! Когда прибор в штанах гораздо меньше риска потерять его. Это же логично.

    • Свет, перечти «Праздник, который всегда с тобой». Там он не может удержаться от соблазна «опустить» сильно пьющего приятеля Скотта Фитцджеральда, высмеяв его пред всем честным миром, по поводу его сексуальных комплексов.

  3. Voroncova:

    Смогла одолеть совсем немного. Почему-то все время раздражал Кольцов в зимней шапке, от этого все происходящее представлялось кукольно-картонным.

  4. Вероника Плеханова:

    Там вся Испания кукольно-картинная

    • О, Испания, она вообще очень страна гротескная: пидоро-католико-некроманическая.

      • Светлана:

        Да, как-то очень странно там. Католическая до мозга костей страна, в которой разрешены гомосексуальные браки. Вроде бред, но по сути лишь легализация уже имеющегося. Целибат, но под другим соусом.

  5. Светлана:

    В фильме есть еще один занимательный тандем. Хемингуэй и его старший сын от какого-то предыдущего брака. Молодой мужчина и подавлен харизмой папани и оторваться от него никак не может. Такое ощущение, что ждет от отца прокола. Или смерти.

    • После всей этой новогодней феерии надо и хорошее кино посмотреть, чтоб в контекст вернуться. Примерно, как Оуэн и Кидман — одни из самых высокооплачиваемых актеров фабрики грез, снимаются в низкобюджетном фильме не самой богатой кинокомпании НВО. Хочется и им чего-нибудь настоящего.

      • Вероника Плеханова:

        то же было с афлеком и перл харбором. все отказались, он пошел.

  6. Вероника Плеханова:

    Она-то точно ушла не потому, что мавр сделал свое дело. Он ее подсидел с «колиерс», прикрываясь тем, что якобы хочет защитить ее от опасности. Тем более, она наполовину еврейка. Он едет вместо нее. Но как потом выясняется, кога он держит в руках журнал с ее портретом на обложке — она его переплюнула. Он напился и попал в аварию. От профессиональной ревности.
    самый главный фаллический символ — рыба меч. Как только он перестает ее тянуть (руки опустились), он впадает в депрессию. Без фаллоса он ничто. И даже чтобы застрелиться, он выбирает ствол подлиннее.

    • Светлана:

      У меня создалось впечатление по фильму, что в момент, когда Хемингуэй не смог в очередной раз вытащить тунца на борт, у него было что-то вроде ишемического инсульта. В реальной жизни он страдал гипертонией и сахарным диабетом. Плюс куча ЧМТ. Так что запросто. А потом депрессия стала очевидной.

      • Самое ужасное то, что они это все пишут, а мы — читаем.

        • Вероника Плеханова:

          Это сайт о Марте Гэлхорн. И там есть видео интервью — с которого, собственно, и начался фильм. Она сидит, курит и дает интервью. Несколько повеселее, чем Николь Кидман. http://wn.com/martha_gellhorn
          Марту читать можно, у нее здоровые мозги.

  7. Вероника Плеханова:

    марта прожила 90 лет!

  8. Voroncova:

    А кто его читал в зрелом возрасте? По-моему, его можно читать только в юности.Как Ремарка и Фицджеральда.

Оставить комментарий

    Подписка
    Цитаты
    «Задача – сделать человека счастливым – не входила в план сотворения мира».
    Зигмунд Фрейд
    Реклама