Апартеид и регби.

Морган Фриман в роли Нельсона МанделыМы снова в кино! Представьте, знакомый с младых ногтей, запах фойе. Пахнет ванильной эссенцией затхлых пирожных, жаренными в солидоле пирожками с рисом, туалетом и табачным дымом. Да-да, в кино раньше был совершенно особый запах, как, впрочем, и в цирке. Сейчас — не знаю. С прошлого века не был ни там, ни сям. Этот, совершенно не потребный, с точки зрения современной эстетики,  дух кинотеатра, являлся, тем не менее, оракулом великого чуда синема.

В храмовом предбаннике мама покупает вам одеревеневший слоеный рожок с кремом за 22 копейки. Вы запиваете его теплым, бьющим в нос, шипучим ситро,  из стакана, плохо промытого,  сердитой и очень толстой буфетчицей. Ситро — бедный двоюродный племянник, даже не представленный,  живущей на западе тетушке «кока-коле», и, по нищете своей, вынужденный обитать в темных пол литровых бутылках. Помните — этикетка «полумесяцем», с сильно закругленными рогами? Когда работает другая буфетчица, мамина пациентка, то вам, как белому человеку, наливают лимонад в стаканчик из тонкого картона.  Выпить надо быстрее, а то — потечет. А, может, если сегодня «ваш день», если мама в том самом настроении, чтоб вас побаловать, вы еще пососете «белочку» из горьковатого жженого сахара за пять копеек. На палочке. Когда белочка закончится, положите палочку в карман, покажете после дворовым друзьям. Она будет вашим деревянным алиби, безусловно подтверждающим, что вы действительно были в кино. Пуст, себе, завидуют! Пентхаузом блаженства станет мороженка под чудным прозванием «крем бруле» в кляклой вафельке за девятнадцать. Этот приторно-сладкий крем бруле только называется так, вообще-то, настоящему крему он даже не родственник. Липкие пальчики, закарамеленные губки, пегие потеки бруле на новенькой рубашке в клеточку, что баба Шура купила в Москве, выстояв долгую очередь в «Детском мире». Мама спешно оттирает вашу чушку от следов пиршества носовым платком, предварительно смоченный  вашими же слюнками. «Неряха», — говорит она, и вам бы не сдобровать, но…

…еще одна сердитая тетенька-контролер нажимает третий раз на кнопочку. Звонок! Почему эти тетеньки такие  сердитые? Думаю, оттого, что очень нелегко быть служками этой избалованной твари, Кино. Ватага зрителей с недоеденными пирожками устремляется в полутемный, мертвый зал, теплый еще, но с запахом тлена — дыхания зрителей предыдущего сеанса. «Бутылки возвращаяам»! — хрипло вдогонку,  дежурным учительским голосом, оглашает осиротевшее фойе буфетчица Нонна. Там остается лишь несколько человек, которые не хотят смотреть черно-белый киножурнал «Новости дня» про Брежнева, Косыгина и Хоннекера, предпочтя им троим ленивое жевание буфетной общепитовской дряни.

Гаснет свет. Становится совсем жутко. Где-то впереди, слышно открытие занавеса, он шуршит, будто тысячи испуганных мышей по жухлой травке,  мигрируют в сторону экрана. Проектор, сзади, бьет, кинжалом-лучом, прямо в спину мрака. Сначала раненный мрак обмякает, как стаканчик моего «бруле».  Потом мрак сдается, и уже не обволакивает и не пугает вас со всех сторон. Проектор и мрак заключают перемирие. Оба соглашаются на полуторачасовое разделение территорий. Соглашаются на  сожительство, на полумрак. Начинается чудо! Вас здесь уже нет. «Вы за тысячу лет»…  Вы не слышите хруста шоколадной фольги и поцелуев влюбленной парочки поодаль. Вы прикованы к происходящему на экране и до конца сеанса вас лучше не трогать.

Мой нынешний выбор фильма может показаться несколько необычным. Я только вчера посмотрел его, и целый день во мне шкворчит сильно повышенный фон настроения. Почти эйфория. Дурачок-дурачком. Нет бы, выстояться, пообдумать все, включить логику, рацио! Нет! Пишу по горячим впечатлениям.

Кадр из фильма "Непокоренный"

Тарковский говорил, что зритель, пишущий письмо режиссеру на следующий день — шизофреник. Ну и ладно! Огромное спасибо Клинту Иствуду, голливудскому старожилу, не побоюсь этого слова, патриарху, который несмотря на весьма преклонные лета продолжает снимать довольно свежее кинцо. Не чахнет, курилка! Все сверстники уже скурвились, а этот, гляди-ка,чуть не каждый год хапает «оскаров». А «Малышка на миллион»? А «Гран Торино»? Сам пишет музыку. Сам ее играет. Бодр! Старая гвардия! Не брюзжит, не кряхтит, не жалуется на молодежь, низменность нравов, и падение интереса к высокому искусству. Работает. Яркий пример счастливой продуктивной старости. Да, красивый, очень красивый старикан. Желаю Вам в его возрасте быть и чувствовать себя так же. Желаю достичь иствудовского уровня мудрости. А после и подыхать не страшно. Нет разочарования жизнью. Не стыдно за нее! Испробовано все! Более и желать нечего. Это здорово, когда декабрь бытия  не омрачен жутким чувством вины, как говаривал Павка Корчагин, за бесцельно прожитое…, за просранную «тему», за недоделанные дела, за недолюбленных женщин.  Вторю, Клинт, булгаковскому Бегемоту, и восклицаю, без страха, что меня не услышишь: «Я в восхищении»!

Теперь о новом его творении. «Непокоренный» («Invictus”). Реальная, или почти реальная история. Про Нельсона Манделу, много лет проведшего в заточении и его «дружбу» с тренером команды регби. Признаюсь, я даже пару раз за фильм прослезился. Не буду говорить в какие моменты. Мне же интересно, когда захочется поплакать вам. Актерский состав безупречен. Мой любимый Морган Фриман. Он-то и играет Манделу. И еще милый мне goodwillhunting – Мэтт Деймон. И музыка! Давненько не слышал я такой дивной музыки в кино. Утром сегодня скачал саундтрек к фильму — это отдельное произведение искусства!

С огромнейшим интересом и надеждой жду ваших комментариев. Поговорим о внутривидовой агрессии, политкорректности, мужчинах и женщинах, черных, белых, черно-белых, богатых и бедных. Об успехе. О поражении. Искренне надеюсь, что после просмотра вам станет также хорошо. Как мне. По-крайней мере, если предыдущие дни и предыдущие люди как-то сместили центр вашей тяжести, то уверяю, что кино поставит этот центр точно по центру.

P.S. Убедительно и нижайше прошу также, впрочем, как и всегда, посмотреть фильм Иствуда по-английски с субтитрами, потому, как актерский дубляж на русском по содержанию и интонациям сильно отличается от оригинала, на моем «блурее», по-крайней мере, это так. Как только стал смотреть на «великом», фильм «не вставлял», переключил трек на английский — совсем другое дело: один баритон Фримана чего стоит! Да и музыка на «родном»  звучит иначе. На нашей «дороге»(DD 5.1) голоса центрального канала глушат, как динамитом, все живое. Или поступите так: коли  летняя жара не позволила вам до конца освоить язык, на котором свободно говорит все цивилизованное человечество, поглядите кино сначала по-русски, а, потом с английским саундом (DTS) — испытаете не меньший кайф. «А пью тарди», как говорят макаронники.

Регби

Опубликовать у себя:

Подпишись на обновления блога по email:

9 комментариев
  1. Очень интересно про киношные ассоциации из детства написал, у меня они другие несколько, но и кино, наверное, в мое детство уже было чуть иным.

    Фильм не смотрел, но вот Фриман мне очень нравится. У меня другие мысли после прочтения статьи появились.

    Помнишь, ты писал, что хочешь больше читателей? Сильно быстро их количество расти не будет, пишешь тяжело, хоть и очень интересно. Пипл ленивый, это мне интересно перечитать большую статью и вникнуть в суть, а большинство не будет заморачиваться. Лазая по любым форумам часто на коменты натыкаюсь типа «многа букф» или «ниасилил», сразу о твоих статьях вспоминаю. Помни, изысканность и массовость не очень сочетается.

    Извини за оффтоп.

    • О кей, уговорил, короче, буду писать, типа, тока для белых.

      • Нет, не будешь. У каждого из блоггеров свой неповторимый стиль. А такие как мы с тобой очень болезненно переживают любую цензуру (опасливый взгляд наверх) да и просто необходимость загонять себя в какие-то рамки.

  2. После твоей статьи вдохновился на просмотр этого фильма. Скачал. Не скажу что совсем мой жанр фильмцов, однако оказался весьма смысловатым. Клинт сыграл на славу. Лишь его исполненная роль удерживала меня возле экрана. Идея фильма тоже шик. Однако требовалось побольше визуального подтверждения насколько сугубо положение на самом деле в Африке. Не замечал однако что ты ранее так был бы заинтригован каким либо фильмом. Просто это далеко не лучший фильм из имеющихся ))

  3. Виталий:

    экс-ковбой, не выпускаювший изо рта сигару и бутыль, оказался большим спецецом по «спортивным» кинам…фильм с виду очень простой, но многоплановый, штоли…Фриман просто шикарный…у его героя столько энергии и воли к жизни, аж завидно…заряд этой энергии почлучил-почувствовал…жалко, чета никто на фильм не откликается

  4. Прив, Ваш сайт прикольный хотела узнать на каком движке делали? и смогу ли я что-то подобное сделать на Ворд Пресе?

Оставить комментарий

    Подписка
    Цитаты
    «Искусство любят те, кому не удалась жизнь».
    Василий Ключевский
    Реклама